Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70610-2022 Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Куриные яйца должны быть получены из хозяйств, благополучных в отношении бактериальных, вирусных, прионных и других болезней животных, опасных для человека, что подтверждается ветеринарными свидетельствами с приложениями о проведенных лабораторных исследованиях и справками ветеринарной лаборатории о санитарном состоянии поголовья, включающими микробиологический и биохимический контроль, и программой вакцинации и результатами исследований на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Возбудитель инфекционных заболеваний

Проводимые исследования/методы

Вакцинация*

Аденовирусы птиц, группа 1

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус энцефаломиелита птиц

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус инфекционного бронхита

РТГА/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус инфекционного ларинготрахеита

РН/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус лейкоза птиц

ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус нефрита птиц

ИО/ПЦР

Возможна

Ортореовирус птиц

ИО/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус ретикулоэндотелиоза птиц

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус анемии цыплят

ИО/РН/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус синдрома снижения яйценоскости

РТГА/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус инфекционного бурсита (болезнь Гамборо)

РДП/ИФА/РН/ПЦР

Возможна

Вирус гриппа А**

РДП/ИФА/РТГА/ПЦР

Возможна

Вирус болезни Марека

РДП/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус болезни Ньюкасла

РТГА/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус ринотрахеита индеек (птиц)

ИФА/ПЦР

Возможна

Микоплазмоз (M. gallisepticum, M. synoviae)

РТГА/ИФА/ПЦР

Не проводится

Сальмонеллез (Salmonella spp., S. pullorum)

РА/ИФА/ПЦР

Не проводится

     * Проведение вакцинации может быть заменено на исследование.

     

     ** При производстве гриппозных вакцин не допускается.

 

     Примечание - В настоящей таблице применены следующие сокращения:

     

     ИО - имунноокрашивание;

     

     ИФА - иммуноферментный анализ;

     

     ПЦР - полимеразная цепная реакция;

     

     РА - реакция агглютинации;

     

     РДП - реакция диффузной преципитации;

     

     РН - реакция нейтрализации;

     

     РТГА - реакция торможения гемагглютинации.

     

     

5.2 Программа вакцинации и исследования, подтверждающие отсутствие заболеваний у стада кур, от которых получены яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств, должны строиться таким образом, чтобы подтвердить отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, указанных в таблице 1, а также согласно ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации, в соответствии с данными эпидемиологического благополучия местности.

5.3 Куриные яйца поставляются от стада здоровых кур, содержащихся на предприятиях, функционирующих на постоянной основе, и производятся в соответствии с требованиями технологической инструкции (приложение А).

5.4 Характеристики

5.4.1 Куриные яйца, в зависимости от их массы, подразделяют на весовые категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Весовая категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

1

От 50,0 до 60,0 включ.

500,0

2

Св. 60,0 до 70,0 включ.

600,0

5.4.2 Куриные яйца по органолептическим характеристикам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3