Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70610-2022 Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств (Clean eggs): Куриные яйца, оплодотворенные, полученные от здорового стада птицы яичных пород и кроссов здоровых кур, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов.

3.2 стадо здоровых кур: Стадо кур, разделяющих общую среду, которые не имеют контактов с другими стадами кур с более низким статусом здоровья, к содержанию и здоровью которых предъявляются определенные требования, в частности отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с вертикальной трансмиссией, патогенных для человека и животных.

Примечание - Перечень заболеваний, представленный в таблице 1, должен формироваться с учетом потребностей производства иммунобиологических препаратов. При производстве инкубационных яиц для изготовления иммунобиологических препаратов запрещается применение живых вакцин при вакцинации цыплят от болезни Ньюкасла. Если вакцинация живыми вакцинами является обязательным требованием национального законодательства, допускается применение живых вакцин для вакцинации против болезни Ньюкасла только в течение первых недель жизни птиц и/или задолго до использования стада с целью получения яиц. Последняя вакцинация живой вакциной против болезни Ньюкасла допускается не менее чем за шесть недель до момента сбора яйца. Отсутствие инфекционных заболеваний может быть подтверждено соответствующей вакцинацией или контролем стада на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний.

3.3 укомплектовка: Ряд мероприятий по подбору, сбору необходимого количества куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, для дальнейшего оформления и передачи в соответствии с заказом/требованием.

3.4 бой яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором нарушена целостность скорлупы.

3.5 партия: Продукты, произведенные в одинаковых условиях, имеющих одинаковые характеристики и качество в рамках указанных пределов, а также общий идентификационный номер.

3.6 насечка яйца: Разновидность боя куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.

3.7 мраморность скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный чередованием светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании и внешнем осмотре яйца, вызванное неравномерным отложением органических минеральных веществ.

3.8 шероховатость скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный нарушением у несушек минерального и витаминного обмена, характеризующийся тонкой скорлупой и мелким зернистым налетом на концах яйца.

3.9 тарное место: Погрузочная единица (контейнер, ящик из гофрированного картона и др).

3.10 дата сбора: День, когда осуществили сбор куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств.

3.11