Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70610-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ИНКУБАЦИОННЫЕ ДЛЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Технические условия

Chicken clean eggs for immunobiological technologies. Specifications



ОКС 67.120.20

Дата введения 2023-02-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Федеральным научным центром "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ФНЦ "ВНИТИП" РАН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 г. N 1691-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Настоящий стандарт не применим для производства живых вакцин.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 18221 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия

ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 33759 Поддоны полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 34757 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51232 Питьевая вода. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств (Clean eggs): Куриные яйца, оплодотворенные, полученные от здорового стада птицы яичных пород и кроссов здоровых кур, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов.

3.2 стадо здоровых кур: Стадо кур, разделяющих общую среду, которые не имеют контактов с другими стадами кур с более низким статусом здоровья, к содержанию и здоровью которых предъявляются определенные требования, в частности отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с вертикальной трансмиссией, патогенных для человека и животных.

Примечание - Перечень заболеваний, представленный в таблице 1, должен формироваться с учетом потребностей производства иммунобиологических препаратов. При производстве инкубационных яиц для изготовления иммунобиологических препаратов запрещается применение живых вакцин при вакцинации цыплят от болезни Ньюкасла. Если вакцинация живыми вакцинами является обязательным требованием национального законодательства, допускается применение живых вакцин для вакцинации против болезни Ньюкасла только в течение первых недель жизни птиц и/или задолго до использования стада с целью получения яиц. Последняя вакцинация живой вакциной против болезни Ньюкасла допускается не менее чем за шесть недель до момента сбора яйца. Отсутствие инфекционных заболеваний может быть подтверждено соответствующей вакцинацией или контролем стада на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний.

3.3 укомплектовка: Ряд мероприятий по подбору, сбору необходимого количества куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, для дальнейшего оформления и передачи в соответствии с заказом/требованием.

3.4 бой яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором нарушена целостность скорлупы.

3.5 партия: Продукты, произведенные в одинаковых условиях, имеющих одинаковые характеристики и качество в рамках указанных пределов, а также общий идентификационный номер.

3.6 насечка яйца: Разновидность боя куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.

3.7 мраморность скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный чередованием светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании и внешнем осмотре яйца, вызванное неравномерным отложением органических минеральных веществ.

3.8 шероховатость скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный нарушением у несушек минерального и витаминного обмена, характеризующийся тонкой скорлупой и мелким зернистым налетом на концах яйца.

3.9 тарное место: Погрузочная единица (контейнер, ящик из гофрированного картона и др).

3.10 дата сбора: День, когда осуществили сбор куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств.

3.11

птица яичной породы (Нрк. яйценоская порода птицы): Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц.

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 10]

3.12

кросс птицы: Комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов, полученных по определенным схемам скрещивания.

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 88]

3.13

     овоскопирование: Просвечивание яиц с помощью овоскопа.

     

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 183]

3.14

     тумак: Инкубационное яйцо, пораженное патогенными грибами.

     

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 193]

3.15

     неоплодотворенное яйцо: Яйцо с непрозрачным беловатым бластодиском диаметром 1-2 мм.

     

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 200]

3.16

индекс формы яйца: Показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах.

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 201]

3.17

воздушная камера яйца (Нрк. пуга яйца): Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом.

     [ГОСТ Р 58521-2019, статья 204]

     4 Классификация

Куриные яйца в зависимости от цвета скорлупы подразделяют на следующие виды:

- яйца с белой скорлупой;

- яйца со светло-коричневой или коричневой скорлупой.

     5 Технические требования

5.1 Куриные яйца должны быть получены из хозяйств, благополучных в отношении бактериальных, вирусных, прионных и других болезней животных, опасных для человека, что подтверждается ветеринарными свидетельствами с приложениями о проведенных лабораторных исследованиях и справками ветеринарной лаборатории о санитарном состоянии поголовья, включающими микробиологический и биохимический контроль, и программой вакцинации и результатами исследований на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Возбудитель инфекционных заболеваний

Проводимые исследования/методы

Вакцинация*

Аденовирусы птиц, группа 1

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус энцефаломиелита птиц

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус инфекционного бронхита

РТГА/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус инфекционного ларинготрахеита

РН/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус лейкоза птиц

ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус нефрита птиц

ИО/ПЦР

Возможна

Ортореовирус птиц

ИО/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус ретикулоэндотелиоза птиц

РДП/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус анемии цыплят

ИО/РН/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус синдрома снижения яйценоскости

РТГА/ИФА/ПЦР

Не проводится

Вирус инфекционного бурсита (болезнь Гамборо)

РДП/ИФА/РН/ПЦР

Возможна

Вирус гриппа А**

РДП/ИФА/РТГА/ПЦР

Возможна

Вирус болезни Марека

РДП/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус болезни Ньюкасла

РТГА/ИФА/ПЦР

Возможна

Вирус ринотрахеита индеек (птиц)

ИФА/ПЦР

Возможна

Микоплазмоз (M. gallisepticum, M. synoviae)

РТГА/ИФА/ПЦР

Не проводится

Сальмонеллез (Salmonella spp., S. pullorum)

РА/ИФА/ПЦР

Не проводится

     * Проведение вакцинации может быть заменено на исследование.

     

     ** При производстве гриппозных вакцин не допускается.

 

     Примечание - В настоящей таблице применены следующие сокращения:

     

     ИО - имунноокрашивание;

     

     ИФА - иммуноферментный анализ;

     

     ПЦР - полимеразная цепная реакция;

     

     РА - реакция агглютинации;

     

     РДП - реакция диффузной преципитации;

     

     РН - реакция нейтрализации;

     

     РТГА - реакция торможения гемагглютинации.

     

     

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs