ГОСТ 34903-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Руководство по применению ультразвуковых методов анализа
Alcohol products. Guidelines for the application of methods of ultrasonic analysis
МКС 67.160.10
Дата введения 2023-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "БИОМЕР" (ООО НПП "БИОМЕР")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 октября 2022 г. N 155-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2022 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34903-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную, спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию (далее - продукт, продукция) и содержит руководящие указания по использованию ультразвуковых инструментальных методов анализа для определения состава спиртсодержащих* образцов.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Измерительные устройства (анализаторы), реализующие ультразвуковой метод анализа в соответствующем диапазоне акустического спектра, могут применяться в составе производственных, закупочных и контрольных лабораторий для проведения технохимического контроля готовой продукции, ее составных компонентов, а также спиртосодержащего сырья на стадии брожения и переработки.
Измерительные устройства, являющиеся средствами измерения утвержденного типа, отвечающие требованиям настоящего стандарта и при наличии методики измерения, прошедшей государственную метрологическую аттестацию, могут применяться также для измерений в целях оценки соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством.
_______________
Прошедшие государственные испытания по утверждению типа средства измерений и выпущенные из производства в период действия типа.
На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения и применения ультразвукового метода (в целях установления количественного состава других типов продукции, не указанных в настоящем стандарте и не содержащих этиловый спирт) и специфику оборудования, реализующего конкретную ультразвуковую методику анализа.
_______________
Несброженное виноградное, плодовое или пивное сусло, а также пищевая продукция, содержащая этиловый спирт в следовых количествах.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32000 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 12787 Пиво. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла
ГОСТ 33815 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации общего и приведенного экстракта
ГОСТ ИСО 8258 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.42-99 "Статистические методы. Контрольные карты Шухарта".
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 (градуировочная) модель: Математическая связь между всеми величинами, о которых известно, что они участвуют в измерении, а также совокупность приемов, методов и алгоритмов расчета, сделанных на основе оптимизированного и статистически обоснованного массива данных, состоящего из ультразвуковых характеристик репрезентативного набора проб.
3.2 градуировка прибора: Градуировочная модель, выраженная в оцифрованных градуировочных характеристиках и коэффициентах, которые записаны и используются в индивидуальном измерительном устройстве для расчета показателей состава и физико-химических характеристик конкретного продукта или типа продукции.
_______________
Определяемыми показателями для данного стандарта, в частности, являются массовая и объемная доли этилового спирта, общий экстракт, сахар, а также связанные параметры физико-химических характеристик образца и технологического процесса - плотность, экстрактивность начального сусла, степень сбраживания и т.д. Единицы измерения определяемых показателей и характеристик должны соответствовать единицам, используемым в стандартных (контрольных) методиках анализа и технологических процессах.
3.3 градуировка пользователя: Градуировка, созданная без соблюдения положений и рекомендаций настоящего стандарта, которая может быть создана пользователем прибора либо самостоятельно (любым способом), либо способом коррекции имеющейся градуировки.
3.4 рабочий диапазон (градуировки): Диапазон, в котором концентрация измеряемого компонента адекватна пробоподготовке, способу измерения и градуировочной модели.
3.5 проверка [верификация] градуировочной модели: Исследования (теоретические и экспериментальные), направленные на получение объективных свидетельств того, что модель полностью удовлетворяет установленным для нее требованиям.
3.6 подтверждение [валидация, аттестация] градуировки: Совокупность регламентированных процедур, связанных с предполагаемым использованием измерительного оборудования.
_______________
В контексте настоящего стандарта - это подтверждение установленных метрологических характеристик градуировки прибора при выпуске его из производства или в условиях эксплуатации.
3.7 калибровка прибора: Совокупность операций и приемов, произведенных с измерительным устройством при создании его градуировки и записи в память индивидуальных градуировочных данных, с последующим их подтверждением, имеющим целью установление действительных метрологических характеристик (MX) градуировки прибора.
3.8 рекалибровка (коррекция нулей): Совокупность операций по юстировке, настройке и стандартизации индивидуального прибора, которые приводят его градуировку к первоначальным характеристикам точности и стабильности.
3.9 вид продукции (матрица образца): Установленные и регламентированные физико-химические свойства, источник происхождения, диапазоны показателей состава образцов, позволяющие отнести их к конкретному типу или группе продукции, для которой применимы соответствующие градуировочная модель и градуировка.
_______________
В настоящем стандарте матрицы образцов представляют собой спиртосодержащую продукцию, характеризующуюся определенным регламентированным составом и свойствами (пиво, вино, спиртовые дистилляты и т.д.).
3.10 опорное значение (градуировки): Аттестованное значение показателя пробы, используемое при создании и подтверждении градуировок, выраженное в установленных единицах величин и полученное (в большинстве случаев) по данным количественного химического анализа (КХА).
3.11 измеряемый показатель: Показатель состава или физико-химических свойств образца, который рассчитывается с использованием градуировочной модели и конкретной градуировки, созданной и записанной в прибор с соблюдением положений настоящего стандарта.
_______________
Также измеряемым в терминах настоящего стандарта будет являться показатель, определяемый на основании значений, других измеренных показателей (в частности, плотность, экстрактивность начального сусла, степень сбраживания) при условии, что принципиальная возможность и правильность такого расчета установлена при метрологической аттестации методики измерения.
3.12 методика измерений; МИ: Детальное описание регламентированных операций (включая вычисления), выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности).
_______________
Конкретное оборудование, процедуры и характеристики точности методики устанавливаются при ее метрологической аттестации.
3.13 ультразвуковой анализатор; УЗ-анализатор: автоматический прибор, измеряющий ультразвуковые характеристики (см. 4.1) образца по регламентированному производителем алгоритму пробоподготовки, нагрева и термостабилизации пробы, после чего, на основании полученных характеристик, рассчитывающий значения показателей состава и физико-химических свойств конкретного вида продукции в соответствии с используемой градуировочной моделью и записанной градуировкой.
Трактовка терминов в тексте настоящего стандарта ограничена исключительно их определениями, приведенными выше.