Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70412-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности

Confectionery. Guidelines for setting and confirming expiration dates


ОКС 67.060, 67.140.30,

        67.180.10, 67.190

Дата введения 2023-01-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИКП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2022 г. N 1163-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами с целью установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 53041 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 53041, а также следующие термины c соответствующими определениями:

3.1 аналогичные кондитерские изделия: Кондитерские изделия, имеющие схожие характеристики, различия в которых не оказывают влияния на срок годности таких кондитерских изделий.

3.2 дата изготовления кондитерских изделий: Дата окончания технологического процесса производства кондитерских изделий.

3.3 измененные [специальные] условия: Условия проведения испытаний отличные от установленных изготовителем условий хранения, обеспечивающие ускорение изменений характеристик кондитерских изделий с целью получения результатов испытаний в более короткий срок, по сравнению с проектируемым сроком годности.

3.4 контрольная точка: Период времени, по окончании которого проводятся испытания в соответствии с программой испытаний.

3.5 контрольный образец: Единица продукции или ее часть, или проба, характеристики которой приняты за основу при изготовлении и (или) контроле однородных или аналогичных кондитерских изделий.

3.6 коэффициент старения: Величина, показывающая, во сколько раз ускоряется изменение характеристик кондитерских изделий после хранения в измененных (специальных) условиях, указанных в программе испытаний, по сравнению с характеристиками кондитерских изделий при хранении в нормальных условиях.

3.7 образец для испытаний: Продукция или ее часть, или проба, непосредственно подвергаемые испытаниям.

3.8 однородные кондитерские изделия: Кондитерские изделия, имеющие схожие характеристики, различия в которых не оказывают влияния на срок годности таких кондитерских изделий, и производимые по одному документу.

3.9 опытный образец: Образец продукции, изготовленный промышленным или иным способом, позволяющим моделировать процесс производства и упаковывания продукции, предназначенный для проведения испытаний на соответствие его заданным требованиям.

3.10 оценка рисков: Процесс сравнивания результатов анализа риска с критериями риска для определения допустимости приемлемости риска и (или) его размера.

3.11 подтверждение [обоснование] срока годности кондитерских изделий: Перечень действий изготовителя кондитерских изделий, результаты которых рассматриваются им в качестве доказательств соответствия продукции установленным характеристикам в течение проектируемого срока годности кондитерских изделий, и являются основанием для установления срока годности.

3.12

потребительские свойства пищевых продуктов: Совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах).

[[2], статья 1]

3.13 программа испытаний: Организационно-методический документ, обязательный к выполнению при проведении испытаний, и устанавливающий: объект испытаний, установленный срок годности (при наличии), проектируемый срок годности, условия хранения, методы испытаний, методы контроля, срок испытаний, перечень характеристик объекта испытаний, условия проведения испытаний, количество образцов и контрольных точек испытаний.

3.14 проектируемый срок годности: Предварительно определенный срок годности, предназначенный для последующего подтверждения на основании результатов проведенных испытаний.

3.15 риск: Влияние неопределенности на достижение поставленных целей.

Примечание - Под влиянием неопределенности понимается отклонение от ожидаемого результата. Оно может быть положительным и (или) отрицательным, может создавать или приводить к возникновению возможностей и угроз.

3.16

скоропортящаяся пищевая продукция: Пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

[[1], статья 4]

3.17 сокращенный метод подтверждения [обоснования] сроков годности (сокращенные испытания): Испытания, проводимые по сокращенной программе.

3.18 стандартный метод (нормальные испытания) подтверждения [обоснования] сроков годности: Испытания продукции при хранении в условиях, соответствующих условиям хранения, установленных изготовителем, в течение проектируемого срока годности с учетом коэффициента резерва.

3.19 ускоренный метод (ускоренные испытания) подтверждения [обоснования] сроков годности: Испытания продукции при хранении в измененных (специальных) условиях, с целью ускорения происходящих в ней изменений и сокращении срока проведения испытаний по сравнению со стандартным методом.

3.20 установление срока годности кондитерских изделий: Установление периода времени, в течение которого кондитерские изделия должны соответствовать установленным характеристикам и по истечении которого кондитерские изделия не пригодны для использования по назначению.

3.21 характеристики кондитерских изделий, влияющие на срок годности: Физико-химические, органолептические, микробиологические и иные показатели безопасности, значения которых могут изменяться при хранении кондитерских изделий, а также содержание пищевых и (или) биологических активных веществ и (или) пробиотических микроорганизмов для обогащенных кондитерских изделий.

     4 Общие положения

4.1 Сроки годности кондитерских изделий устанавливаются изготовителем кондитерских изделий.

4.2 Срок годности устанавливается на кондитерское изделие и (или) группу однородных кондитерских изделий, заявленных в программе испытаний.

4.3 Подтверждение (обоснование) сроков годности кондитерских изделий осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) по его поручению третьей стороной в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.4 Подтверждение (обоснование) срока годности кондитерских изделий проводиться в соответствии с разработанной программой испытаний.

4.5 Решение о необходимости проведения испытаний, выбор метода, определение перечня характеристик кондитерских изделий, включение их в программу испытаний и другие решения (при необходимости) для подтверждения и (или) установления сроков годности принимаются на основании оценки рисков.

4.6 При разработке программы допускается группировать различные виды однородных кондитерских изделий.

Полученные в ходе испытаний результаты могут распространяться на всю группу однородной продукции.

4.7 Подтверждение (обоснование) и установление срока годности для вновь разрабатываемой продукции проводится путем проведения испытаний стандартным методом, ускоренным методом или сокращенным методом.

4.8 Для продукции со сроком годности менее девяносто суток применяется стандартный метод подтверждения (обоснования) сроков годности.

4.9 Для продукции, не поименованной в приложениях А-В, используется стандартный или сокращенный метод подтверждения (обоснования) срока годности.

4.10 Допускается не проводить испытания для подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий, в том числе, для вновь разрабатываемых, если срок годности уже установлен для аналогичной пищевой продукции в национальных или межгосударственных стандартах, а также для однородной или аналогичной пищевой продукции, срок годности которой установлен в документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция, или иных документах, утвержденных (принятых) ранее.

Примеры установления сроков годности без проведения испытаний:

- введение новых компонентов (пищевых ингредиентов) или изменение их соотношения, не приводящее к снижению срока годности продукции;

- изменение органолептических показателей продукции, путем введения ароматизаторов и (или) красителей.

4.11 Не требуется подтверждение (обоснование) ранее установленных сроков годности кондитерских изделий при изменении:

- наименования продукции без изменения ее состава;

- технологии производства и упаковывания;

- условий хранения;

- организационно-правовой формы, наименования, места нахождения изготовителя, адреса производства продукции (при несовпадении с местом нахождения);

- иных реквизитов, в том числе документов, в соответствии с которыми производятся и могут быть идентифицированы кондитерские изделия;

- организации производства на другом производственном объекте;

- формы, количества продукции в упаковке, материала и конструкции упаковки.

Примечание - Исключением являются случаи, приводящие к изменению характеристик кондитерских изделий и снижению их сроков годности.

4.12 Срок годности многокомпонентного кондитерского изделия (состоящего из двух и более компонентов) устанавливается без учета сроков годности используемых компонентов (пищевых ингредиентов), если они не оказывают влияния на срок годности такого многокомпонентного кондитерского изделия, с учетом оценки рисков (например, влияние на состав и (или) отдельные характеристики, и (или) технологию производства и (или) упаковывания, и (или) условия хранения, и (или) другие параметры).

4.13 По результатам испытаний изготовитель подтверждает проектируемый срок годности продукции и принимает решение об установлении срока годности.

4.14 Установленный срок годности продукции вносится в документ, в соответствии с которым производится и может быть идентифицирована данная пищевая продукция.

4.15 Срок годности, установленный в документе, в соответствии с которыми производятся и могут быть идентифицированы кондитерские изделия, может быть сокращен изготовителем без проведения испытаний путем внесения изменений в данный документ.

4.16 Срок годности наборов кондитерских изделий, состоящих из разных кондитерских изделий, устанавливается с учетом минимального срока годности продукции, входящей в набор.

4.17 В случае если в ходе проведения испытаний проектируемый срок годности кондитерского изделия не был подтвержден, изготовитель вправе:

- установить срок годности менее проектируемого в соответствии с последней контрольной точкой, в которой не были выявлены недопустимые отклонения продукции, с учетом коэффициента резерва;

- провести повторные испытания с меньшим проектируемым сроком годности;

- изменить состав и (или) отдельные характеристики кондитерского изделия, и (или) технологию производства, и (или) упаковывания, и (или) условий хранения, и (или) другие параметры, оказывающие влияние на срок годности, для проведения повторных испытаний с целью подтверждения (обоснования) проектируемого срока годности.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs