Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30060-2022 Пивоваренная продукция. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

     4 Методы определения органолептических показателей

4.1 Методы определения органолептических показателей продукции включают в себя определение прозрачности (для фильтрованной продукции), наличия осадка, цвета, аромата, вкуса, наличия и качества пены (для продукции, насыщенной двуокисью углерода) посредством органов чувств человека. Внешний вид продукции, включая качество оформления, определяют визуально при осмотре потребительской упаковки. Высоту пены и пеностойкость определяют инструментальным методом.

4.2 Методы органолептического анализа применяют при определении органолептических показателей продукции и при проведении дегустаций.

4.3 Органолептический анализ проводят специалисты, обладающие соответствующими знаниями и имеющие опыт работы по органолептическому анализу продукции, в количестве, определяемом положением о дегустационной комиссии, но не менее трех человек.

4.4 Отбор проб

4.4.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда

Дегустационный бокал - бокал из бесцветного прозрачного стекла вместимостью 150-400 см и диаметром не менее 40 мм и не более 65 мм.

Стакан из прозрачного стекла наружным диаметром 70-75 мм и высотой 125-135 мм.

Штатив с кольцом, укрепленным на стойке штатива.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C и ценой деления 1°C с абсолютной погрешностью ±1°C.

Линейка измерительная по ГОСТ 427.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Секундомер.

4.6 Подготовка к испытанию