Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12789-2022



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВОВАРЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы определения цвета

Brewing products. Color determination methods

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 12789-2022 с ГОСТ12789-87 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

                    

МКС 67.160.10

Дата введения 2023-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2022 г. N 154-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2022 г. N 1126-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12789-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2023 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12789-87

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное) и устанавливает методы определения цвета.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4525 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12786 Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29018 Пивоваренная продукция. Термины и определения

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31711 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1], ГОСТ 29018 и ГОСТ 31711.

     4 Определение цвета методом визуального сравнения с раствором йода

     4.1 Сущность метода

Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемой пивоваренной продукции с цветом растворов йода различной концентрации.

Метод обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пивоваренной продукции в диапазоне 0,1-4,0 ц.ед.

     4.2 Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

     4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Компаратор двухкамерный в соответствии с приложением А.

Стакан В(Н)-1-150 ТС или В(Н)-2-150 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100-2 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1(2)-500-18-ТС по ГОСТ 25336.

Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1(3)-1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Аппарат для встряхивания проб.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор 0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

_________________

В Российской Федерации - по ГОСТ Р 58144.

Секундомер любого типа или таймер механический.

Лампа люминесцентная или светодиодная белого света.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не ниже указанных, а также посуды, материалов и реактивов соответствующего качества.

     4.4 Подготовка к испытанию

4.4.1 Пивоваренную продукцию перед испытанием освобождают от двуокиси углерода, для чего 150-200 см образца помещают в коническую колбу вместимостью 500 см, колбу закрывают пробкой с отверстием, через которое пропущена стеклянная трубка, закрепляют на аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 15-20 мин. Колбу с пивоваренной продукцией допускается встряхивать вручную, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратится ощущение давления изнутри. Допускается использовать различные устройства для дегазирования пробы.

4.4.2 Непрозрачную пивоваренную продукцию после подготовки по 4.4.1 фильтруют через бумажный фильтр.

Допускается фильтрование пивоваренной продукции через стеклянный фильтр с пористой пластинкой (размер пор от 4,00 мкм до 0,45 мкм), через мембранный фильтр или центрифугирование при частоте вращения не менее 5000 мин.

4.4.3 Темную пивоваренную продукцию после подготовки по 4.4.1 перед испытанием разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3, чтобы ее цвет находился в диапазоне 0,1-4,0 ц.ед. Для этого 25 см темной пивоваренной продукции помещают в мерный цилиндр вместимостью 100 см и добавляют дистиллированную воду до 100 см. Коэффициент разбавления пробы 4.

4.4.4 Приготовление раствора йода молярной концентрации 0,1 моль/дм

Раствор йода готовят по ГОСТ 25794.2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs