Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

     6 Пробы и отбор проб

6.1 Классификация проб

Классифицируют отбираемый продукт в соответствии с таблицей 1. В таблице 1 приведены общие рекомендации по условиям отбора проб*.

_________________

* При осуществлении оценки соответствия требованиям ТР ТС 013/2011 топливо для реактивных двигателей марки ТС-1 относят к группе продукта 2 (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Группы продуктов и условия отбора проб

Показатель

Группа продукта

 

1

2

3

4

Наименование продукта

Бензин

Бензин

Авиационное топливо с широким интервалом выкипания

Керосин/газойль

Давление сухих насыщенных паров DVPE, кПа

65,5

<65,5

<65,5

<65,5

Температура начала кипения IBP, °С

-

-

100

>100

Температура конца кипения FBP, °С

250

250

>250

>250

Температура контейнера с пробой, °С

<10

-

-

-

Температура пробы при отборе, °С

10

10

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

Температура хранения пробы, °С

<10

<10

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

Образец содержит воду

Повторно отбирают пробу или сушат

Сушат

См. пункт

6.3.2

6.3.2

6.3.3

6.3.3

      Если проба не течет при температуре окружающей среды, ее температура должна быть на 9°С-21°С выше температуры застывания.

     

      При отсутствии возможности хранения при температуре ниже 10°С, пробу можно хранить в плотно закрытом контейнере при температуре ниже 20°С, см. 6.2.2.

     

     

6.2 Подготовка проб до отбора

6.2.1 Общие положения

Если нет других указаний, пробы отбирают по ISO 3170 или ISO 3171 с учетом требований таблицы 1. Перед проведением испытания пробу выдерживают при температуре, указанной в таблице 1, и защищают от прямого нагрева или солнечного света.

6.2.2 Группы 1 и 2

При необходимости пробу отбирают в предварительно охлажденный до температуры ниже 10°С контейнер. По возможности готовят контейнер, погружая его в испытуемый продукт и отбрасывая первую порцию продукта. Если погружение невозможно, пробу переливают в предварительно охлажденный контейнер, сводя к минимуму перемешивание. Сразу же закрывают контейнер плотно подогнанной пробкой и помещают в ледяную баню или холодильник для хранения при температуре ниже установленной. Перед испытанием пробу выдерживают при температуре ниже 10°С и хранят при этой же температуре или ниже. Если невозможно выдерживать и хранить пробу при температуре ниже 10°С, ее можно хранить при температуре не выше 20°С. При этом перед открыванием контейнера пробу охлаждают до температуры ниже 10°С.

6.2.3 Группы 3 и 4

Выдерживают пробу при температуре окружающей среды. Если при температуре окружающей среды проба не течет, ее выдерживают при температуре на 9°С-21°С выше температуры застывания. Для обеспечения однородности перед отбором образца для испытаний пробу энергично встряхивают и не учитывают температурный диапазон для приемного цилиндра, указанный в таблице 2. Перед испытанием приемный цилиндр нагревают приблизительно до той же температуры, что и пробу, нагретый образец наливают точно до метки 100 см. Как можно быстрее переносят образец для испытания в перегонную колбу.

Предупреждение - При нагревании полностью заполненный плотно закрытый холодный контейнер с пробой может разрушиться.