Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022 Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

     3 Термины и определения

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- платформа интернет-поиска ISO: доступная по адресу http://www.iso.org/obp;

- IEC Electropedia: доступная по адресу http://www.electropedia.org/.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 температура разложения (decomposition point): Показание термометра (скорректированное), при котором наблюдаются первые признаки термического разложения жидкости в колбе.

Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижение показания термометра при регулировании температуры нагревания.

3.2 температура выпаривания (dry point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитывают.

Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температуру выпаривания можно использовать в специальных случаях, например при испытании растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура конца кипения" применяют вместо термина "температура выпаривания" для образцов, прецизионность определения температуры конца кипения которых постоянно не соответствует требованиям, приведенным в разделе 13 или 14.

3.3 температура конца кипения; FBP (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания.

Примечание - Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы.

3.4 температура начала кипения; IBP (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное) в момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.

3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отогнанного продукта и процента потерь.

3.6 процент потерь (percent loss): Вычисленное количество несконденсированного вещества.