Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3405-2022



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Определение фракционного состава при атмосферном давлении

Petroleum products. Determination of distillation characteristics at atmospheric pressure



МКС 75.080

Дата введения 2023-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ"), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 031 "Нефтяные топлива и смазочные материалы" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2022 г. N 153-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 9-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2022 г. N 1104-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3405-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2023 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3405:2019* "Нефть и нефтепродукты из природных и синтетических источников. Определение фракционного состава при атмосферном давлении" ("Petroleum and related products from natural or synthetic sources - Determination of distillation characteristics at atmospheric pressure", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 28 "Нефтепродукты и родственные продукты, топлива и смазочные материалы из природных или синтетических источников" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала.

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 3405-2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год

     Поправка внесена изготовителем базы данных

Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих мер по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет возможности применения законодательных ограничений перед его применением.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения фракционного состава легких и средних дистиллятов, полученных из нефти или родственных продуктов синтетического или природного происхождения, с температурой начала кипения выше 0°С и температурой конца кипения ниже 400°С с использованием ручного или автоматического оборудования. К легким дистиллятам относятся автомобильные бензины, автомобильные бензины с содержанием этанола до 85% об. и авиационные бензины, к средним дистиллятам - топливо для реактивных двигателей, керосин, дизельное топливо, дизельное топливо с содержанием FAME (метиловых эфиров жирных кислот) до 30% об., топочный мазут и судовые топлива, не содержащие значительного количества остаточных компонентов.

Примечание - В настоящем стандарте для обозначения объемной доли отогнанного продукта используется "% об.".

Безопасность и эксплуатационные свойства углеводородов и родственных продуктов синтетического или природного происхождения, особенно топлив и растворителей, в значительной степени зависят от фракционного состава (летучести). Интервал выкипания характеризует состав нефтепродукта и позволяет прогнозировать его поведение при хранении и использовании, а скорость испарения является важным фактором при применении многих растворителей. Большинство нормативных документов на дистиллятные нефтепродукты включает интервал выкипания нефтепродуктов для оценки практического применения нефтепродукта и контроля испаряемости, приводящей к образованию взрывоопасных смесей с воздухом или выбросов летучих органических соединений (VOC) в атмосферу.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 918, Volatile organic liquids for industrial use - Determination of distillation characteristics (Жидкости органические летучие технические. Определение фракционного состава)

ISO 3170, Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтяные жидкости. Ручной отбор проб)

ISO 3171, Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Нефтяные жидкости. Автоматический отбор проб из трубопровода)

ISO 4788, Laboratory glassware - Graduated measuring cylinders (Лабораторная стеклянная посуда. Градуированные мерные цилиндры)

     3 Термины и определения

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- платформа интернет-поиска ISO: доступная по адресу http://www.iso.org/obp;

- IEC Electropedia: доступная по адресу http://www.electropedia.org/.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 температура разложения (decomposition point): Показание термометра (скорректированное), при котором наблюдаются первые признаки термического разложения жидкости в колбе.

Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижение показания термометра при регулировании температуры нагревания.

3.2 температура выпаривания (dry point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитывают.

Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температуру выпаривания можно использовать в специальных случаях, например при испытании растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура конца кипения" применяют вместо термина "температура выпаривания" для образцов, прецизионность определения температуры конца кипения которых постоянно не соответствует требованиям, приведенным в разделе 13 или 14.

3.3 температура конца кипения; FBP (end-point, final boiling point): Максимальное значение показания термометра (скорректированное), полученное при проведении испытания.

Примечание - Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы.

3.4 температура начала кипения; IBP (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное) в момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.

3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отогнанного продукта и процента потерь.

3.6 процент потерь (percent loss): Вычисленное количество несконденсированного вещества.

Примечание - Иногда называют "начальными потерями"; количество несконденсированного вещества, потерянного на начальной стадии перегонки.

3.7 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на атмосферное давление.

3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата в приемном цилиндре на любой стадии перегонки, выраженный в процентах от объема испытуемого образца, при конкретном значении температуры.

3.9 процент отгона (выход) (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта, определяемый в соответствии с 9.10 или 10.10.

3.10 процент остатка после перегонки (percent residue): Объем остатка после перегонки, измеренный в соответствии с 9.11 или 10.11, выраженный в процентах от объема испытуемого образца.

3.11 общий процент отгона (percent total recovery): Сумма процента отгона и процента остатка после перегонки в колбе, определяемые в соответствии с 11.1.

3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура насыщенного пара, зарегистрированная в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в условиях настоящего метода испытания.

3.13 значение температуры (temperature reading): Показание термометра или устройства для измерения температуры (3.12), скорректированное на давление 101,3 кПа.

3.14 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Поправка на значение температуры, обусловленное использованием термометра, калиброванного на полное погружение, в режиме частичного погружения.

Примечание - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому значению температуры по сравнению со значением, получаемым при полном погружении термометра во время калибровки.

3.15 температурное запаздывание (temperature lag): Расхождение между показаниями температуры стеклянного ртутного термометра и электронного устройства измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем.

     4 Сущность метода

В зависимости от состава и ожидаемых характеристик испаряемости пробу относят к одной из четырех групп. Для каждой группы характерны свое оборудование, температура холодильника и условия проведения испытания. При определенных условиях, соответствующих конкретной группе продукта, перегоняют 100 см образца и систематически регистрируют показания термометра и объем конденсата. Измеряют объем остатка в колбе после перегонки и регистрируют процент потерь при перегонке. Корректируют показания термометра на барометрическое давление и используют результаты при вычислениях в зависимости от группы образца и требований спецификации на продукцию.

     5 Аппаратура

5.1 Общие требования

На рисунках 1 и 2 приведены типовые ручные аппараты. Автоматический аппарат в дополнение к основным компонентам, приведенным в настоящем разделе, оснащен системой измерения и автоматической записи значений температуры пара и соответствующего объема отогнанного продукта в приемном цилиндре.

 

1 - охлаждающая баня; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - газовая горелка; 4 - защитный экран; 5 - термостойкие прокладки для установки колбы; 6 - перегонная колба; 7 - термометр; 8 - крышка бани; 9 - фильтровальная бумага; 10 - подставка под приемный цилиндр; 11 - приемный цилиндр; 12 - газопровод

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs