Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7758-2020 Фасоль продовольственная. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Общие требования

Фасоль должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1], [2] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2 Основные характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям фасоль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение фасоли класса

 

1-го

2-го

Цвет

Свойственный типу фасоли

Запах

Свойственный фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

Вкус

Свойственный фасоли, без посторонних привкусов, некислый, негорький

Влажность, %, не более

18,0

Сорная примесь, %, не более,

 

0,5

1,0

в том числе минеральная примесь (кроме гальки, частиц шлака, руды)

0,1

0,1

Галька, частицы шлака, руды

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более,

 

2,0

3,0

в том числе зерновая примесь семян, поврежденных фасолевой зерновкой, не более

0,5

-

Примечание - Для реализации в торговой сети допускается фасоль 1-го класса.


4.2.2 Фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии.

4.2.3 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), радионуклидов, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, вредной примеси фасоль должна соответствовать требованиям, установленным в [1], [2] (кроме фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3 Состав сорной и зерновой примеси

4.3.1 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

- остаток на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

- минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;