4.1 Общие требования
Фасоль должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1], [2] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2 Основные характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям фасоль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение фасоли класса | |
| 1-го | 2-го |
Цвет | Свойственный типу фасоли | |
Запах | Свойственный фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов) | |
Вкус | Свойственный фасоли, без посторонних привкусов, некислый, негорький | |
Влажность, %, не более | 18,0 | |
Сорная примесь, %, не более,
| 0,5 | 1,0 |
в том числе минеральная примесь (кроме гальки, частиц шлака, руды) | 0,1 | 0,1 |
Галька, частицы шлака, руды | Не допускается | |
Зерновая примесь, %, не более,
| 2,0 | 3,0 |
в том числе зерновая примесь семян, поврежденных фасолевой зерновкой, не более | 0,5 | - |
Примечание - Для реализации в торговой сети допускается фасоль 1-го класса. |
4.2.2 Фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии.
4.2.3 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), радионуклидов, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, вредной примеси фасоль должна соответствовать требованиям, установленным в [1], [2] (кроме фасоли, предназначенной для реализации в торговой сети) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.3 Состав сорной и зерновой примеси
4.3.1 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- остаток на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;