Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34882-2022 Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом

     3 Сущность метода

Метод основан на разделении бензойной и сорбиновой кислот на аналитических обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С18. Детектирование разделенных консервантов осуществляют с помощью спектрофотометрического детектора или диодно-матричного детектора на длинах волн 227 нм и 260 нм.

Идентификацию бензойной и сорбиновой кислот в пробе пищевых добавок проводят путем сравнения времен удерживания и спектров поглощения (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Длины волн детектирования бензойной и сорбиновой кислот

Наименование консерванта

Длина волны детектирования, нм

Бензойная кислота

227

Сорбиновая кислота

260