Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70231-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гигиена пищевой продукции

ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Требования, основанные на принципах ХАССП

Food hygiene. Work wear for food manufacturing and catering. Requirements based on HACCP principles



ОКС 61.020; 67.020

Дата введения 2023-09-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Производственно-внедренческим обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "Техноавиа" на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 442 "Продукция легкой промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 г. N 678-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ДИН 10524:2020-06* "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания" (DIN 10524:2020-06 "Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben", MOD) путем замены ссылочных международных стандартов на соответствующие гармонизированные национальные и межгосударственные стандарты, а также путем изменения текста отдельных структурных элементов примененного стандарта, которые выделены курсивом**, и включения нового раздела 6. Оригинальный текст измененных структурных элементов примененного стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДБ

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДВ приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом - Примечание изготовителя базы данных.

В стандарт включено дополнительное приложение ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала.

Примененный стандарт разработан рабочей группой NA 057-02-01-03 АК "Одежда для работников пищевой промышленности" рабочей комиссии NA 057-02-01 AA "Гигиена пищевой продукции" комитета по стандартам на пищевые и сельскохозяйственные продукты (NAL).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе национальных стандартов Российской Федерации.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт информирует о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к одежде работников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее производства.

Настоящий стандарт может применяться организациями, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию, и предназначен для выбора и обслуживания одежды для работников, которая отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

Настоящий стандарт соблюдается на добровольной основе; в нем приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей. Стандарт предназначен для оказания помощи в изготовлении и применении одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания.

Настоящий стандарт не распространяется на отдельные положения нормативных актов, связанных с безопасностью пищевой продукции.

     1 Область применения

Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (HACCP), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.

Требования к одежде, предназначенной для защиты от воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, устанавливаются в [1] и национальных стандартах системы стандартов безопасности труда и могут применяться совместно с требованиями настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 105-A02 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть А02. Серая шкала для оценки изменения окраски

ГОСТ ISO 105-A03 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть А03. Серая шкала для оценки степени закрашивания

ГОСТ ISO 105-N01 Материалы и изделия текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть N01. Метод определения устойчивости окраски к отбеливанию гипохлоритом

ГОСТ ISO 5077 Материалы и изделия текстильные. Метод определения изменения размеров после стирки и сушки

_______________

Срок введения в действие - 1 августа 2023 года.

ГОСТ ISO 11092 Материалы и изделия текстильные. Физиологическое воздействие. Определение теплового сопротивления и сопротивления проникновению пара в стационарных условиях (метод испытания с использованием греющей пластины с имитацией потоотделения и горячей охранной зоной)

ГОСТ ISO 13934-1 Материалы и изделия текстильные. Свойства материалов при растяжении. Часть 1. Определение максимального усилия и относительного удлинения при максимальном усилии методом полоски

ГОСТ ISO 13938-2 Материалы и изделия текстильные. Свойства материалов при продавливании. Часть 2. Пневматический метод определения прочности и растяжения при продавливании

ГОСТ ISO 15487 Материалы и изделия текстильные. Метод оценки внешнего вида одежды и других готовых текстильных изделий после домашней стирки и сушки

_______________

Срок введения в действие - 1 января 2023 года.

ГОСТ ISO 15797 Материалы и изделия текстильные. Процедуры промышленной стирки и отделки для испытаний одежды для работников

_______________

Срок введения в действие - 1 января 2023 года.

ГОСТ Р 51705.1** Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013** Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009** Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 105-В02-2015 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть B02. Устойчивость окраски к искусственному свету. Метод испытания на выцветание с применением ксеноновой дуговой лампы

ГОСТ Р ИСО 105-С06-2011 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть C06. Метод определения устойчивости окраски к домашней и промышленной стирке

ГОСТ Р ИСО 105-Е01 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть E01. Метод определения устойчивости окраски к воде

ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012 Материалы текстильные. Определение стойкости текстильных полотен к образованию ворсистости и пиллингу. Часть 2. Модифицированный метод Мартиндейла

ГОСТ Р ИСО 22000** Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013** Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная. Технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [2], ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 56746, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 одежда для работников (workwear, arbeitsbekleidung): Одежда, специально изготовленная для ношения на рабочем месте, требуемые характеристики которой определяются ее применением, выполняемой работой на рабочем месте и требованиями к хранению для ее повторного использования.

_______________

en.

de.

Примечание - Одежда для работников в настоящем стандарте обозначает всю одежду для работников и может также включать такие предметы, как головные уборы, фартуки, брюки, обувь и т.д.

3.2 материал верха (outer layer, oberstoff): Ткани или трикотажные полотна.

_______________

en.

de.

3.3 надлежащая практика стирки (good laundry practice, gute ): Надлежащая обработка одежды для работников при стирке в соответствии с современным уровнем техники.

_______________

en.

de.

Примечания

1 Современный уровень техники надлежащей практики стирки - это технология, которую с учетом соотношения затрат используют с точки зрения экономически и технически обоснованных аспектов.

2 Цель надлежащей обработки при стирке в контексте настоящего стандарта - привести текстильные изделия, подлежащие обработке, в чистое и безупречное санитарно-гигиеническое состояние.

3 В дополнение к надлежащей практике стирки необходимы дополнительные меры для обеспечения безупречного санитарно-гигиенического состояния (см. [3]).

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs