Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53484-2022 Лен трепаный. Технические условия

     7 Отбор проб для проведения испытаний

7.1 Для определения горстевой длины, группы цвета, разрывной нагрузки, гибкости и тонины трепаного льна из середины 15 пачек, отобранных по 6.5, отбирают 30 горстей. Для определения разрывной нагрузки, гибкости и тонины волокна из средней части каждой горсти берут прядки массой 3-4 г и из середины каждой прядки делают ножницами вырезки длиной 27 см.

7.2 Для определения массовой доли костры и сорных примесей из средней части каждой отобранной по 6.5 пачки отбирают по одной горсти. Из внутренней части каждой отобранной горсти по шаблону вырезают пряди волокна длиной 12 см и массой 0,6-0,8 г. Пряди вырезают из средней части первых восьми горстей, из середины комлевой части следующих четырех горстей и из середины вершинной части последних трех горстей волокна. Все пряди складывают вместе одна на другую, разрезают поперек на две равные части длиной по 6 см и массой 4,5-6 г каждая и заворачивают в бумагу.

7.3 Для определения содержания недоработки используют горсти волокна, отобранные для определения содержания костры. Из средней части каждой горсти берут по две пряди волокна (целые по длине горсти массой по 6-7 г каждая) и раскладывают раздельно на бумаге, формируя две пробы массой 100 г каждая.

7.4 Для определения фактической влажности трепаного льна из разных мест внутренних слоев упаковочных единиц (кип), отобранных по 6.5 (не менее чем из 10 пачек), отбирают примерно равными частями две пробы массой 100-150 г каждая и помещают их по отдельности в металлические банки с плотно закрывающимися крышками или в стеклянные банки с притертыми крышками, или в полиэтиленовые пакеты с еврослотом и клеевым клапаном для исключения прохода воздуха.

7.5 Для определения массы горстей трепаного льна от каждой кипы, отобранной по 6.5, отбирают по одной пачке.