ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ
Часть 2
Критерии для ингредиентов и продукции
Organic cosmetic products. Guidelines on technical definitions and criteria. Part 2. Criteria for ingredients and products
ОКС 71.100.70
Дата введения 2023-07-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. N 328-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-2:2017* "Косметические средства. Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических косметических ингредиентов. Часть 2. Критерии для ингредиентов и продукции" (ISO 16128-2:2017 "Cosmetics - Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients - Part 2: Criteria for ingredients and products", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ИСО).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору косметики, т.к. большинство существующих принципов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их нельзя в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы последовательной логической основы для натуральных и органических ингредиентов и продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель руководства - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции.
Настоящий стандарт устанавливает критерии расчета индексов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения, применимых к категориям ингредиентов по ИСО 16128-1. В стандарте также изложены основы для определения содержания продуктов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения на основе характеристик ингредиентов.
В настоящем стандарте, как и в ИСО 16128-1, не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), ее безопасности для человека, экологическая безопасность и социально-экономические аспекты (например, соглашение о взаимной выгоде), не указаны характеристики упаковочных материалов, а также требования к парфюмерно-косметической продукции.
Стандарт основан на ИСО 16128-1, дополняет его и предназначен для использования совместно с ИСО 16128-1.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 16128-1:2016, Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients (Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продуктов. Часть 1. Определения для ингредиентов)
В настоящем стандарте термины и определения отсутствуют.
ИСО и МЭК поддерживают терминологическую базу данных, используемую в стандартизации по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;
- Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.
Принцип определения индексов косметических ингредиентов натурального, натурального происхождения, органического и органического происхождения.
4.1 Общие требования
Требования раздела применимы к ингредиентам, которые являются химическими веществами, так и к минеральным, растительным материалам и материалам животного происхождения, а также к микроорганизмам (полностью, частично или в виде экстракта).
Для смеси из двух или более ингредиентов, вклад каждого ингредиента следует учитывать отдельно.
4.2 Экстракты
Если растворитель испаряется частично, изготовитель экстракта может использовать современные отраслевые методы (например, измерение с помощью приборов, определение летучести растворителя, опубликованные значения скорости испарения) для определения индекса/индексов экстракта. По запросу заинтересованным сторонам следует предоставлять информацию о принципах (подходах) и обоснованию метода определения.
Вычисляют индексы по правилам, изложенным в 4.3 и 4.4.
При определении индексов для экстрактов применяют следующие принципы:
- в индексах готовых экстрактов должны быть учтены исходные материалы - растворитель(и) и неэкстрагированная масса;
- экстракты можно получать из свежих или высушенных материалов;
- прекращают экстракцию при отделении экстракта от нерастворимого остатка (например, при фильтрации). Если выполняют последующие процедуры (например, разбавление, введение консерванта и т.д.), их вклад в индексы рассматривают как добавление новых ингредиентов;
- конечный экстракт (например, при концентрировании) не может содержать больше органических или натуральных веществ, чем исходные материалы;
- допускается восстанавливать высушенные растения водой до исходной свежей массы. Учитывают воду для восстановления в готовом экстракте при определении индекса натурального или органического происхождения;
- при вычислении индекса воду для восстановления считают органической, при этом избыток экстракционной воды является натуральным;
- экстракт, полученный из неорганического сырья, имеет индекс органического происхождения и органический индекс равный 0;
- растворители ингредиентов приведены в ИСО 16128-1:2016, таблица А.1;
- допускается в качестве растворителя ингредиента использовать ненатуральный ингредиент (например, денатурированный спирт). Если смесь содержит ненатуральный растворитель ингредиента, вся смесь не натуральная.
4.3 Определение индекса натурального ингредиента и индекса ингредиентов натурального происхождения
4.3.1 Индекс натурального ингредиента
Индекс натурального ингредиента - это значение, характеризующее степень натуральности ингредиента продукции согласно определению натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2. Каждому ингредиенту присваивают значение в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс натурального ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов. Индекс натурального ингредиента основной воды, экстракционной воды, воды для восстановления и для рецептуры равен 1 (для каждого перечисления);
- индекс натурального ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению натуральных ингредиентов.
Индекс натурального ингредиента экстракта вычисляют по формуле
, (1)
где - масса введенного растворителя натурального происхождения и органического растворителя;
- общая введенная масса (натуральные ингредиенты и растворители ингредиентов).
Например, экстракты из натуральных ингредиентов имеют индекс натурального ингредиента, равный 1, если используемые растворители являются натуральными, включая воду.
4.3.2 Индекс ингредиентов натурального происхождения
Индекс ингредиентов натурального происхождения - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определениям натуральных ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, раздел 2, ингредиентов натурального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 3, или ингредиентов минерального происхождения по ИСО 16128-1:2016, раздел 4.
Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс ингредиента натурального происхождения равен 1: ингредиент соответствует определению натуральных ингредиентов, основная вода, вода для восстановления, вода для экстракции или вода для рецептуры. Экстракты из натуральных ингредиентов с использованием растворителей ингредиентов, которые являются натуральными или полностью натурального происхождения (согласно ИСО 16128-1:2016, таблица А.1), имеют индекс, равный 1;
- индекс ингредиента натурального происхождения более 0,5 но менее или равен 1: ингредиент соответствует определению ингредиентов натурального происхождения или ингредиентов минерального происхождения. Значение вычисляют как отношение доли натурального происхождения, определяемого по молекулярной массе, содержанию переработанного углерода или любым другим соответствующим методом, к общему молекулярному составу данного ингредиента;
- индекс ингредиента натурального происхождения равен 0: ингредиент не соответствует определениям натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения, ингредиентов минерального происхождения, в том числе с индексами менее или равным 0,5.
4.4 Определение индексов органического ингредиента и ингредиентов органического происхождения
4.4.1 Индекс органического ингредиента
Индекс органического ингредиента - это значение, характеризующее степень соответствия ингредиента продукции определению органических ингредиентов по ИСО 16128-1:2016, подраздел 2.3.
Оценивают каждый ингредиент в соответствии со следующими рекомендациями:
- индекс органического ингредиента равен 1: ингредиент соответствует определению органических ингредиентов, основная вода или вода для восстановления;
- индекс органического ингредиента равен 0: ингредиент не соответствует определению органических ингредиентов. Индекс органического ингредиента воды для экстракции и воды для рецептуры принимают равным 0.
Экстракты органических ингредиентов в растворителях органических ингредиентов имеют индекс органического ингредиента равный 1. Мацераты высушенных или свежих органических ингредиентов, полученные с использованием органического масла, имеют индекс равный 1. Эфирные масла и полностью высушенные экстракты органических ингредиентов имеют индекс равный 1, если технологический растворитель соответствует ИСО 16128-1:2016, таблица А.2 (поскольку экстракционный растворитель удаляют, его считают технологическим растворителем). В остальных случаях индекс органического ингредиента вычисляют по формуле
, (2)
где - масса введенного натурального растворителя;
- масса введенного растворителя натурального происхождения растворителя;
- масса введенного растворителя органического происхождения;
- общая введенная масса (органические ингредиенты и растворители ингредиентов).
Если для получения массы свежего растения из высушенных растений в качестве растворителя ингредиента используют воду, важно вычесть массу воды для восстановления для определения .
Для экстрактов высушенных растений, в которых используют воду, воду для экстракции вычисляют по формуле