Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ. РУКОВОДСТВО ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ

Часть 1

Определения для ингредиентов

Natural perfumery and cosmetic products. Identification guidelines and criteria. Part 1. Definitions for ingredients



ОКС 71.100.70

Дата введения 2023-07-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция и товары бытовой химии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2022 г. N 327-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16128-1:2016* "Руководство по техническим определениям и критериям для натуральных и органических ингредиентов косметики и продукции. Часть 1. Определения для ингредиентов" (ISO 16128-1:2016 "Guidelines on technical definitions and criteria for natural and organic cosmetic ingredients and products - Part 1: Definitions for ingredients", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

Стандарт разработан Техническим комитетом ТК 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ИСО).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


В ИСО 16128 приведено руководство по определениям и критериям для ингредиентов натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к сектору парфюмерно-косметической продукции, т.к. большинство существующих методов применимы для сельскохозяйственного и пищевого секторов и их не рекомендуется в полном объеме относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и представляют принципы последовательной логической основы для натуральных ингредиентов, органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции, включая общие подходы, используемые в действующих документах. Цель настоящего стандарта - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов для рецептур разнообразной парфюмерно-косметической продукции. Основываясь на других доступных источниках, руководство охватывает критерии для ингредиентов, а также определения и критерии для готовой продукции, которые приведены в ИСО 16128-2, расширяющем и дополняющем настоящий стандарт.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает критерии и руководство по идентификации натуральных и органических ингредиентов парфюмерно-косметической продукции (далее - продукция).

В настоящем стандарте кроме натуральных и органических ингредиентов установлены также другие категории для ингредиентов с соответствующими ограничениями, которые можно использовать при разработке натуральной и органической продукции.

В настоящем стандарте не приведена информация о продукции (например, свойства и маркировка), о безопасности для человека, экологической безопасности и социально-экономических аспектах (например, соглашение о взаимной выгоде), а также не определены характеристики упаковочных материалов или нормативные требования к продукции.

     2 Натуральные ингредиенты

2.1 Общие требования

Натуральные ингредиенты - это ингредиенты продукции, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. полученные из указанных материалов с использованием:

- физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция);

- реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения;

- других реакций, включая традиционные (например, экстракция с использованием растворителей), без преднамеренной химической модификации (в приложении A приведено определение растворителей и категории экстрактов с использованием растворителей для обработки и производства ингредиентов).

К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения относят:

а) растения, включая грибы и водоросли.

Примечание 1 - Ингредиенты, полученные из генетически модифицированных растений, в некоторых регионах мира рассматривают как натуральные.

Примечание 2 - В контексте настоящего стандарта термин "трава" можно использовать как синоним слова "растение";

b) минералы;

c) животных;

d) микроорганизмы.

К общей категории натуральных ингредиентов и ингредиентов натурального происхождения не относят продукцию, полученную из органического топлива (нефти и нефтепродуктов).

В настоящем стандарте термин "натуральный" не используют для обозначения характеристик запаха, цвета или вкуса.

Примечание 3 - Основываясь на определениях настоящего стандарта, касающихся парфюмерно-косметической продукции, натуральное ароматическое сырье в соответствии с ИСО 9235 [1] может состоять из натуральных ингредиентов, ингредиентов натурального происхождения или их смеси. В ИСО 9235 [1] приведено натуральное ароматическое сырье, используемое в разных отраслях, в т.ч. для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Поскольку это сложные смеси, необходимую информацию можно получить у поставщика ароматического сырья.

2.2 Натуральные минеральные ингредиенты

Натуральные минеральные ингредиенты - природные ингредиенты, которые представляют собой неорганические вещества [например, неуглеродные и карбонатные (углекислые) соли], встречающиеся в земной коре, имеющие характерную химическую формулу и постоянный набор физических свойств (например, кристаллическую структуру, твердость, цвет).

2.3 Органические ингредиенты

Органические ингредиенты - натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии или при сборе урожая в дикой природе в соответствии с национальным законодательством или эквивалентными международными стандартами, где это применимо.

Примечание - Термин "органическое земледелие" может быть определен в зависимости от конкретной национальной юрисдикции, где это применимо.

Вода, за исключением основной воды (см. 2.4), и минералы не входят в сферу органического земледелия.

2.4 Вода

Воду считают натуральной.

Однако к типам воды, указанным ниже, можно относиться по-разному.

Основная вода - это жидкость (сок), содержащаяся(ийся) в свежих растениях.

Восстановительная вода эквивалентна воде, содержащейся в исходном материале, и ее используют для восстановления исходного сухого материала.

Экстракционная вода - это вода, используемая для физического извлечения ингредиентов из смеси материалов.

Для целей настоящего стандарта воду, не определенную выше, обозначают как "вода для состава".

     3 Ингредиенты натурального происхождения

3.1 Общие требования

Ингредиенты натурального происхождения - это ингредиенты продукции, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов с целью химической модификации, содержащие более 50% компонентов натурального происхождения, вычисляемых по молекулярной массе, по содержанию возобновляемого углерода или другими соответствующими методами.

Перечень таких процессов приведен в приложении B. Ингредиенты натурального происхождения также получают ферментативной и микробиологической обработкой при преднамеренной химической модификации.

Степень натурального происхождения обычно определяют количественно по молекулярной массе или по возобновляемому углероду, что в некоторых случаях приводит к получению ингредиентов полностью натурального происхождения.

В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. В приложении C приведены вычисления в том случае, если молекулярная масса известна или неизвестна.

3.2 Ингредиенты органического происхождения

Ингредиенты органического происхождения - ингредиенты продукции органического или смешанного (органического и натурального происхождения), полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов (см. приложение B) с целью химической модификации, не содержащие компонентов органического топлива.

Перечень таких процессов приведен в приложении B.

Если химическая или биологическая реакция приводит к образованию нескольких соединений, основные химические вещества, определяющие свойства ингредиента, должны содержать в молекуле фрагмент органического происхождения.

Ферментативная и микробиологическая обработки, при которых происходит химическая модификация, могут также привести к получению ингредиентов органического происхождения.

В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов.

     4 Ингредиенты минерального происхождения

Ингредиенты минерального происхождения - ингредиенты продукции, полученные химической обработкой неорганических веществ, встречающихся в природе в земной коре, которые имеют такой же химический состав, как и натуральные минеральные ингредиенты.

Перечень таких процессов приведен в приложении B.

В приложении А приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. Перечень ингредиентов минерального происхождения приведен в приложении D.

     5 Ненатуральные ингредиенты

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».