Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8534-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина) (с Поправкой)

     Приложение А

     (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний


Международное совместное испытание при участии 22 лабораторий в пяти странах было проведено на следующих образцах:

A Масло из триглицеридов средней цепи с содержанием воды 3%.

E Касторовое масло/растительное масло.

B Проба A/растительное масло (1+1).

F Оливковое масло прямого отжима.

C Проба A/растительное масло (1+3).

G Растительное масло.

D Касторовое масло.

H Растительное масло.

Испытание было организовано Немецким институтом по стандартизации (DIN) в 2006 г., полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с ISO 5725-1 [2] и ISO 5725-2 [3], а данные о прецизионности для объемного метода указаны в таблице A.1.

Таблица A.1 - Статистические данные для объемного метода

Проба

A

B

C

D

E

F

G

H

Количество участвующих лабораторий

10

12

12

14

14

14

14

13

Количество лабораторий, оставшихся после устранения выбросов,

9

10

10

14

12

12

12

11

Количество результатов испытаний во всех оставшихся лабораториях

18

20

20

28

24

24

24

22

Среднее значение содержания воды , г/100 г

2,939

1,439

0,728

0,295

0,181

0,075

0,044

0,010 4

Стандартное отклонение повторяемости , г/100 г

0,025

0,015

0,015

0,008

0,003

0,003

0,002

0,001 0

Коэффициент вариации повторяемости CV(r), %

0,8

1,1

2,1

2,7

1,6

4,4

4,8

10,1

Предел повторяемости r, г/100 г

0,070

0,043

0,043

0,022

0,008

0,009

0,006

0,002 9

Стандартное отклонение воспроизводимости , г/100 г

0,144

0,024

0,021

0,022

0,008

0,005

0,005

0,002 7

Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), %

4,9

1,7

2,9

7,5

4,2

6,9

10,4

26,4

Предел воспроизводимости R, г/100 г

0,403

0,068

0,060

0,062

0,021

0,015

0,013

0,007 6