Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9433-2021 Смазка ЦИАТИМ-221. Технические условия (с Поправками)

     3 Технические требования

3.1 Смазка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по утвержденной технологии (или технологическому регламенту) из компонентов, применявшихся при изготовлении образцов смазки (на основе полиалкилсилоксановых жидкостей 132-24, 132-25, ПЭС-5, загущенных комплексным кальциевым мылом стеариновой кислоты), прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.

3.2 По органолептическим и физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели смазки

Наименование показателя

Значение показателя

Метод испытания

1 Внешний вид

Однородный мазеобразный продукт, гладкой структуры от светло-желтого до светло-коричневого цвета

По 7.3

2 Эффективная вязкость при температуре минус 50°С и среднем градиенте скорости деформации 10 с, Па·с, не более

800

По ГОСТ 7163

3 Предел прочности при температуре 50°С, Па, не менее

120

По ГОСТ 7143, метод Б

4 Температура каплепадения, °С, не ниже

200

По ГОСТ 6793

5 Пенетрация при температуре 25°С (0,1 мм)

280-360

По ГОСТ 5346-78, метод A (подраздел 1a.4)

6 Коррозионное воздействие на металлы

Выдерживает

По ГОСТ 9.080 с дополнением по 7.4 настоящего стандарта

7 Коллоидная стабильность, % выделенного масла, не более

7,0

По ГОСТ 7142 с дополнением по 7.5 настоящего стандарта

8 Массовая доля щелочи в пересчете на NaOH, %, не более

0,08

По ГОСТ 6707 с дополнением по 7.6 настоящего стандарта

9 Содержание воды, %

-

По ГОСТ 2477

10 Содержание механических примесей, %

-

По ГОСТ 6479 с дополнением по 7.7 настоящего стандарта

11 Испаряемость при температуре 150°С в течение 1 ч, %, не более

2,0

По ГОСТ 9566

Примечание - Испаряемость смазки при температуре 150°С (показатель 11) изготовитель определяет по требованию потребителя.



3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка - по ГОСТ 1510.

3.3.2 Маркировка должна содержать:

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, его товарный знак (при наличии);

- наименование, обозначение и назначение продукции;

- обозначение настоящего стандарта;

- объем или массу смазки в упаковочной единице (для потребительской упаковки);

- массу нетто и массу брутто упаковочной единицы (для транспортной упаковки);

- срок и условия хранения;