Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 17493-2021 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная и другие средства индивидуальной защиты. Метод определения конвективной термостойкости с применением печи с циркуляцией горячего воздуха

     8 Процедуры

8.1 Процедура для плоских текстильных или других листовых материалов

Размечают и измеряют пробы в соответствии с процедурами, указанными в ISO 3759, за исключением того, что расстояние между двумя метками в каждой паре должно составлять 275 мм.

Включают и нагревают печь до температуры испытания. Дают возможность печи стабилизироваться при указанной температуре (см. 5.1) в течение не менее 30 мин.

Подвешивают пробу на металлические крючки, расположенные сверху по центру печи, так, чтобы вся проба располагалась на расстоянии не менее 50 мм от любой поверхности печи или другой пробы, а воздушный поток был параллелен плоскости материала.

Дверцу печи не открывают более чем на 15 с. Циркуляцию воздуха отключают при открытой дверце и включают при закрытой дверце. Общее время стабилизации температурного режима после закрытия дверцы не должно превышать 30 с.

Выдерживают пробу, установленную в соответствии с указаниями, в печи для испытаний в течение 5 мин с при заданной температуре (см. 5.1). Время испытательного воздействия отсчитывают с момента, когда испытательная термопара достигнет температуры испытания.

Сразу после указанного воздействия извлекают пробу и осматривают ее на наличие обугливания, деформации, расслоения, образования отверстий, воспламенения, плавления, разъединения или расщепления.

Через пять минут после указанного воздействия, при необходимости, измеряют расстояние между метками, чтобы определить процент усадки в обоих основных направлениях. Используя растяжную раму (см. 5.4), растягивают пробы трикотажного материала до их первоначальных размеров в течение 10 мин, затем снимают пробы с рамы и выдерживают в течение 10 мин перед измерением для определения соответствия/несоответствия.

Если при растяжении проб трикотажных материалов они разрушаются или не могут быть растянуты до первоначальных размеров, то это отмечают в протоколе испытаний вместо показателей усадки.

Пробы после теплового воздействия могут подвергаться другим оценкам.

8.2 Процедура для специальных перчаток

Измеряют длину перчатки от кончика среднего пальца до низа перчатки со стороны ладонной части. Измеряют ширину перчатки со стороны ладонной части на 25 мм ниже основания пальцев.

Включают печь и нагревают до температуры испытания. Дают возможность печи стабилизироваться при указанной температуре (см. 5.1) в течение не менее 30 мин.

Перчатку заполняют стеклянными гранулами, закрывают вход в перчатку зажимом и подвешивают пробу на зажиме в печи так, чтобы вся перчатка располагалась на расстоянии не менее 50 мм от любой поверхности печи или другой пробы, а воздушный поток был параллелен плоскости ладонной части перчатки.