ГОСТ Р 702.1.024-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российская система качества
ЗАВТРАКИ СУХИЕ ГОТОВЫЕ
Потребительские испытания
Russian system of quality. Ready-made breakfast cereals. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения 2021-10-01
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 860-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на полностью готовые к употреблению в пищу экструдированные пищевые концентраты - сухие готовые завтраки, получаемые при помощи экструзионной технологии предварительно подготовленного зернового продукта и другого сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, реализуемые в розничной торговле (далее - готовые завтраки) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия готовых завтраков.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15113.2 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.6 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 15113.7 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли