Иммунофлуоресцентный метод распространяется на сырое молоко и устанавливает одновременное определение наличия остаточного содержания следующих антибиотиков и/или лекарственных веществ с применением иммунохимического биоанализатора:
- аминогликозиды;
- бета-лактамы-пенициллины;
- бета-лактамы-цефалоспорины;
- линкозамиды;
- макролиды;
- полимиксины;
- производные пиримидина;
- сульфаниламиды;
- тетрациклины;
- фениколы;
- хинолоны.
6.1 Сущность метода
Флуоресцентно-меченные специфические рецепторы и антитела, находящиеся во флаконе с реагентами, аффинно связываются с анализируемым продуктом в пробе. При погружении биополоски в анализируемый продукт он мигрирует вдоль биополоски по принципу тонкослойной хроматографии.
При отсутствии анализируемого продукта в пробе конъюгат рецептор/антитело-метка связывается с конъюгатом антиген: белок-носитель, иммобилизованным в тестовой зоне. Несвязавшийся конъюгат антитело-метка попадает в контрольную зону и связывается там с антивидовыми антителами.
Для регистрации флуоресценции метки в тестовой зоне биополоски применяют специальные считывающие устройства (ридеры).
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы
6.2.1 Биоанализатор иммунохимический с флуоресцентной детекцией, включающий:
6.2.1.1 Тест-набор для проведения иммунохимического анализа, включающий:
6.2.1.1 а) биополоски;
6.2.1.1 б) биореагент иммунохимический, состоящий из лиофилизированной смеси рецепторов/антител.
6.2.1.2 Устройство считывающее, оснащенное программным обеспечением для управления и обработки результатов измерений.
6.2.1.3 Термостат-инкубатор, обеспечивающий поддержание температуры точностью ±1°C.
6.2.1.4 Набор калибровочный, включающий:
6.2.1.4 а) тест-полоску флуоресцентную контрольную;
6.2.1.4 б) тест-полоску калибровочную.
6.2.1.5 Пробы для положительного контроля, состоящие из лиофилизированной смеси антибиотиков.
6.2.2 Термометр жидкостной (не ртутный) диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C, ценой деления шкалы 1°C по ГОСТ 28498.