Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3961-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение йодного числа

Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value


МКС 67.200.10

Дата введения 2020-12-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2020 г. N 127-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 6-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2020 г. N 499-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3961-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3961:2018* "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 "Растительные и животные жиры и масла" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта выделены курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственность за идентификацию какого-либо или всех патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год      

Поправки внесены изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров).

В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения.

Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10].

     2 Нормативные ссылки


Настоящий стандарт содержит нормативные ссылки на следующие документы, или их части, которые необходимы для его применения. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного документа (включая все изменения):

ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) ведут терминологические базы данных для использования в области стандартизации, доступ к которым можно получить по следующим адресам:

- онлайн-платформа ISO: доступна на сайте https://www.iso.org/obp

- IEC Electropedia: доступна на сайте http://www.electropedia.org/

3.1 йодное число ИЧ (iodine value IV): Масса галогена в пересчете на йод, поглощаемая анализируемой пробой в условиях, установленных процедурой, деленная на массу пробы.

Примечание - ИЧ выражается как массовая доля в граммах йода на 100 г жира.

     4 Сущность метода


Анализируемую пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. Через определенное время добавляют йодид калия и воду и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия.

Примечание - В приложении B приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Однако его не следует рассматривать как ускоренный метод. Метод позволяет получить два результата, исходя из одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.

     5 Реактивы


Все реактивы должны быть чистыми для анализа.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать правила, регламентирующие обращение с опасными веществами. Следует соблюдать технические, организационные и личные меры безопасности. Реактив Вийса вызывает сильные ожоги; пары могут вызывать повреждение легких и глаз. Работы следует проводить в вытяжном шкафу.

5.1 Вода по ISO 3696 [4], 3-й степени чистоты*.

________________

* Качество воды третьей степени чистоты по ISO 3696 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".

5.2 Йодид калия, раствор с массовой концентрацией =100 г/дм, не содержащий йодат и свободный йод.

5.3 Раствор крахмала. Смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см воды (5.1) и добавляют к 1000 см кипящей воды. Кипятят 3 мин и оставляют для охлаждения. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала.

5.4 Тиосульфат натрия, раствор с концентрацией =0,1 моль/дм, точная концентрация должна быть установлена не более, чем за 7 дней до использования раствора.

5.5 Растворитель, приготовленный смешиванием одного объема циклогексана (50 см) и одного объема ледяной уксусной кислоты (50 см), объемные концентрации =50 см/100 см.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs