ГОСТ Р
702.1.003-2020
ОКС
03.120.99
Дата
введения 2020-09-01
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская
система качества" (Роскачество)
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская
система качества"
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 28 февраля 2020 г. N 93-ст
4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения
настоящего стандарта установлены в статье
26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О
стандартизации в Российской Федерации". Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по
состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе
"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок
- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске
ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в
сети Интернет
(www.gost.ru).
1
Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на яблочный сок, прошедший термическую обработку и
разлитый в потребительскую упаковку, в том числе предназначенный
для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее - сок), и
устанавливает опережающие требования к показателям качества,
определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с
ГОСТ Р
54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не
применяют в целях обязательной оценки соответствия.
2
Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ
8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы
определения органолептических показателей, массовой доли составных
частей, массы нетто или объема
ГОСТ EN
12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия,
аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
ГОСТ EN
12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ
29032 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения
оксиметилфурфурола
ГОСТ
31644 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ
31669 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы,
фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
ГОСТ
31718 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение
стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ
32103 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и
фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
ГОСТ
32771 Продукция соковая. Определение органических кислот
методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной
хроматографии
ГОСТ
33406 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки
вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ
33462 Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и
магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ
34127 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности
методом потенциометрического титрования
ГОСТ
34128 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения
массовой доли растворимых сухих веществ
ГОСТ Р
51398 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и
сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р
53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение
кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и
подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р
54744 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и
лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р
54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания
потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие
принципы
ГОСТ Р
58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний
продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования -
на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю "Национальные стандарты", который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за
текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана
недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию
изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого
стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после
утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее
положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3
Термины и определения
В
настоящем стандарте применены термины по [1]
и ГОСТ Р
51398.
4
Требования к соку при проведении потребительских испытаний
4.1 Сок должен
соответствовать требованиям [1]-[4]
и ГОСТ
32103.
4.2 По органолептическим
показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
| |
Наименование
показателя
|
Значение
показателя
|
Внешний вид:
|
|
- сока яблочного
|
Однородная непрозрачная
жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или
без нее. Допускается осадок на дне упаковки
|
- сока яблочного
осветленного
|
Прозрачная жидкость,
стабильная в процессе хранения. Допускается легкая
опалесценция
|
- сока яблочного с мякотью
|
Однородная текучая жидкость с
равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.
Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое
расслоение
|
Вкус и аромат
|
Выраженные, свойственные
яблочному соку.
Не допускаются посторонние привкус и запах
|
Цвет
|
Однородный по всей массе,
свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок
|
4.3 По физико-химическим
показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям,
приведенным в таблице 2.
Таблица 2
| |
Наименование
показателя
|
Значение
показателя
|
Массовая доля синтетических
красителей, мг/дм
|