ГОСТ Р
702.1.001-2020
ОКС
03.120.99
Дата
введения 2020-09-01
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская
система качества" (Роскачество)
2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская
система качества"
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 28 февраля 2020 г. N 91-ст
4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила
применения настоящего стандарта
установлены в статье
26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О
стандартизации в Российской Федерации".
Информация об изменениях к
настоящему стандарту публикуется в
ежегодном (по состоянию на 1
января текущего года) информационном
указателе "Национальные
стандарты", а официальный
текст изменений и поправок -
в ежемесячном информационном указателе
"Национальные стандарты".
В случае пересмотра (замены) или
отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет
опубликовано в ближайшем выпуске
ежемесячного информационного указателя
"Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление
и тексты размещаются также в
информационной системе общего
пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет
(www.gost.ru)
1
Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на безалкогольные газированные напитки на
растительном сырье, реализуемые в розничной торговле (далее -
напитки), и устанавливает опережающие требования к показателям
качества, определяемым при потребительских испытаниях в
соответствии с ГОСТ Р
54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не
применяют в целях обязательной оценки соответствия.
2
Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ
701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия
ГОСТ
1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ
1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки,
колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ
4453 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный.
Технические условия
ГОСТ
6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ
25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,
основные параметры и размеры
ГОСТ
28188 Напитки безалкогольные. Общие технические условия
ГОСТ
29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной
отметкой
ГОСТ
29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ
29251 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие
требования
ГОСТ
30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама,
сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ EN
12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия,
аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии
ГОСТ EN
12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN
16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р
53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение
кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и
подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р
54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания
потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие
принципы
ГОСТ Р
58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний
продукции. Руководство по добросовестной практике