• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ 21314-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions


МКС 67.200.10

Дата введения 2020-11-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2020 г. N 64-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21314-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 21314-75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области производства растительных масел.

Для каждого понятия установлен стандартизованный термин, термин-синоним - в круглых скобках.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

В стандарте приведено приложение А, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства и переработки растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В других случаях применение этих терминов рекомендуется.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 19708.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 5507-97 Семена масличных культур. НоменклатураГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения
_______________
ГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5507-2012 "Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура".

ГОСТ 18848 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения

ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения

ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


Общие понятия

1

масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]


Примечания

1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.

2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.

2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.

Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел

3

масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]

4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.

5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.

6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.

7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.

8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.

9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).

10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.

11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.

12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.

Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.

13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.

14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.

15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.

16 форчанное масло: Растительное масло, получаемое в форчане.

17 фораппаратное масло: Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппарате.

18 прессовое масло: Растительное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра) на прессах различных конструкций при разной организации технологического процесса.

Примечание - Прессование можно проводить на прессах различных конструкций, например форпресс, экспеллер и другие.

19 форпрессовое масло (масло первого отжима): Прессовое масло, получаемое на форпрессе при прессовании масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).

20 экспеллерное масло: Прессовое масло, получаемое на экспеллере при прессовании материала, приготовленного из форпрессового жмыха.

21 масло однократного прессования: Прессовое масло, получаемое однократным прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра).

22 масло окончательного прессования: Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мятки (масличной мезги, масличного ядра), приготовленного из форпрессового жмыха.

23 неочищенное прессовое масло: Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой нежировой примеси (взвеси).

24 масло холодного прессования (масло холодного отжима): Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, без нагревания.

Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.

25 масло прямого отжима: Масло, получаемое без изменения природы масла, с применением только механических процессов, таких как отжим и прессование, а также путем нагревания.

Примечание - Из способов очистки допускаются только промывка водой, осаждение, фильтрация и центрифугирование.

26 зеерная осыпь: Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса.

27 жмых: Продукт, получаемый из масличной мезги, масличного сырья, экспандата или экструдата при получении растительного масла прессованием.

Примечание - Наименование жмыха устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.

28 форпрессовый жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием на форпрессах.

29 жмых однократного прессования: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла на прессах однократного отжима.

30 экспеллерный жмых: Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием масличной мезги на экспеллерах.

31 жмыховая ракушка: Жмых в виде кусков, частично сохраняющих вогнуто-выпуклую форму.

32 жмыховая крупка: Жмых, раздробленный до частиц размером от 3 до 15 мм в зависимости от назначения.

33 жмыховые гранулы: Жмых, сформированный в виде частиц одинаковой формы.

34 жмыховой лепесток: Жмых, сформированный в виде хлопьев.

35 мисцелла растительного масла (масличная мисцелла): Раствор растительного масла в экстракционных растворителях и газах в сверхкритическом состоянии.

36 экстракционное растительное масло: Растительное масло, получаемое экстракционным способом с применением растворителей из подготовленного к извлечению масличного сырья.

37 шрот: Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем из подготовленного к извлечению масличного сырья.

Примечание - Наименование шрота устанавливают в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого он получен.

38 гранулированный шрот [гранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в гранулы.

39 негранулированный шрот [негранулированный жмых]: Шрот [жмых], сформированный в виде частиц неправильной формы, не выравненных по размеру.

40 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии растительного масла.

41 тостированный шрот: Шрот, подвергнутый влаготепловой обработке с целью разрушения антипитательных веществ и повышения его питательной ценности.

42 пищевой шрот [пищевой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для использования при производстве пищевой продукции, в том числе обезжиренной [полуобезжиренной] муки, белковых (изолятов белка, концентратов белка и других), текстурированных продуктов и другой пищевой продукции.

43 кормовой шрот [кормовой жмых]: Шрот [жмых], предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных.

44 масличный шлам: Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов.

45 масличный фуз (Нрк. фуза): Баковый отстой, выделяющийся из нерафинированного растительного масла при его хранении и состоящий из фосфоросодержащих веществ, растительного масла, воды и нерастворимых в петролейном эфире веществ (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).

46 нерафинированное растительное масло (Нрк. очищенное сырое масло): Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.

47 вымороженное растительное масло: Растительное масло, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ.

Примечание - Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков, содержащие также свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны, эстолипиды и другие высокоплавкие компоненты.

48 гидратированное растительное масло: Растительное масло, очищенное полностью или частично от фосфорсодержащих веществ и других гидрофильных веществ гидратацией.

49 фосфатидная эмульсия растительного масла (Нрк. гидрофуз): Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Примечание - В состав осадка входят в основном фосфорсодержащие вещества, растительное масло, вода и нерастворимые в петролейном эфире вещества (частицы масличной мезги, обрывки клеточных стенок и т.д.).

50 кислая фосфатидная эмульсия растительного масла: Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла кислотным гидратирующим реагентом.

51 фосфатидный концентрат (Нрк. фосфолипиды, сырой лецитин): Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий фосфатиды, влагу и сопутствующие вещества, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.

Примечания

1 Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др.

2 Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии.

52 нейтрализованное растительное масло: Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот щелочной нейтрализацией.

53 соапсток: Смесь, образующаяся в процессе щелочной нейтрализации растительных масел и состоящая из солей щелочных металлов жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфорсодержащих веществ или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги.

54 отбеленное растительное масло: Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ (пигментов), остаточных количеств фосфорсодержащих веществ, катионов металлов, продуктов окисления отбеливанием.

55 рафинированное растительное масло: Растительное масло, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации.

56 рафинированное дезодорированное растительное масло (Нрк. обезличенное масло): Рафинированное растительное масло, прошедшее процесс дезодорации.

57 жировые погоны дезодорации или дистилляционной нейтрализации растительного масла (кислое масло): Смесь механически увлеченного с перегретым паром растительного масла, жирных кислот, продуктов их распада и других жирорастворимых веществ.

58 невысыхающее растительное масло: Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание - К невысыхающим маслам относятся следующие виды: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.

59 полувысыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание - К полувысыхающим растительным маслам относятся следующие виды: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.

60 высыхающее растительное масло: Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание - К высыхающим растительным маслам относятся следующие виды: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.

61 лаковое масло: Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Название документа: ГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Номер документа: 21314-2020

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 18 февраля 2020

Дата начала действия: 01 ноября 2020