Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23492-2019 Каучуки синтетические бутадиен-метилстирольный СКМС-30АРКПН и бутадиен-стирольный СКС-30АРКПН. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы испытаний

7.1 Перед проведением испытаний необходимо убедиться в соответствии тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.

При проведении испытаний каучука допускается применять средства измерения, оборудование и лабораторную посуду с техническими и метрологическими характеристиками, обеспечивающими точность измерения в соответствии с требованиями настоящего стандарта, реактивы (квалификации не ниже указанной в методиках); при этом арбитражными являются указанные в настоящем стандарте.

7.2 Отбор проб и подготовка образцов

Отбор проб - по ГОСТ 27109 или по ГОСТ ИСО 1795**.

_________________

** См. также [1]. В Российской Федерации - также по ГОСТ Р 54549-2011 "Каучуки синтетические. Отбор проб".

Допускается проводить отбор проб с потока. Объединенную лабораторную пробу готовят соединением равных частей проб от всей выборки партии.

7.2.1 Аппаратура и материалы

Вальцы смесительные по ГОСТ ISO 2393. Допускается применять смесительные вальцы по ГОСТ 27109.

Весы лабораторные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по ГОСТ 24104.

Термостат с принудительной циркуляцией воздуха, обеспечивающий поддержание температуры (100±5)°C, кратностью воздухообмена не менее 50 объемов за 1 ч.

Термометр цифровой малогабаритный для контактных измерений температуры поверхности валков в диапазоне 20°C-300°C с разрешающей способностью 1°C.

Толщиномер по ГОСТ 11358 с ценой деления 0,01 мм.

Секундомер III класса с ценой деления 0,1 с.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Свинец по ГОСТ 3778 в виде пластин.

7.2.2 Подготовка проб

Подготовка проб - по методу 1 или 2.

При разногласиях в оценке качества каучука используют подготовку пробы по методу 1.

7.2.2.1 Метод 1

Объединенную пробу каучука массой (450±5) г, взвешенную с точностью до второго десятичного знака, сушат многократным пропусканием через валки вальцов при температуре поверхности валков (100±5)°C и зазоре между валками (0,25±0,05) мм. Установку зазора проводят по свинцу (см. 7.3.2.1).

Через 4 мин пробу каучука взвешивают с той же точностью, затем обрабатывают каучук на вальцах дополнительно еще две минуты и снова взвешивают. Результаты взвешиваний регистрируют с точностью до второго десятичного знака. Если разность результатов взвешивания после четырех- и шестиминутного периода обработки не превышает 0,1 г, пробу считают подготовленной к испытаниям. В противном случае, дополнительно пропускают пробы каучука через валки лабораторных вальцов продолжительностью по две минуты до достижения постоянной массы (допустимое расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,1 г).

7.2.2.2 Метод 2

Объединенную пробу каучука массой не менее 250 г пропускают через валки вальцов при температуре поверхности валков не выше 32°C и зазоре между валками (0,25±0,05) мм. Пластину каучука взвешивают с точностью до второго десятичного знака и помещают на 1 ч в сушильный шкаф с принудительной вентиляцией воздуха, нагретый до температуры (100±5)°C, расположив ее таким образом, чтобы воздействию горячего воздуха подвергались обе поверхности пластины. После сушки пробу каучука взвешивают и снова помещают в сушильный шкаф. Выдерживают каучук в термостате до достижения постоянной массы (допустимое расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,1 г). Результаты взвешиваний регистрируют с точностью до второго десятичного знака.

7.2.3 При хранении каучука при температуре ниже 0°C отобранные перед испытанием пробы выдерживают в течение 24 ч при температуре (23±2)°C.

7.2.4 Отобранные пробы каучука до окончания испытаний хранят в полиэтиленовой пленке при температуре не выше 30°C в месте, защищенном от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

7.3 Определение вязкости по Муни

Для определения вязкости по Муни и разброса вязкости по Муни внутри партии используют пробы от каждой упаковочной единицы, отобранной по 7.2. Каждую пробу испытывают отдельно. Испытывают один образец от каждой пробы.