• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 43.4.8-2019


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Система "человек-информация"

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЫБОРОЧНО-ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ЧЕЛОВЕКА С ИНФОРМАЦИЕЙ

Informational ensuring of equipment and operational activity. System "man-information". Selective targeting human interaction with information


ОКС 35.020

Дата введения 2020-04-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Образовательным учреждением Центр "НООН" исследований и поддержки интеллектуальной деятельности (ОУ Центр "НООН")

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2019 г. N 1191-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт в серии стандартов ГОСТ Р 43.0.1 в области информационного обеспечения техники и операторской деятельности устанавливает общие, основные положения, относящиеся к осуществлению человеком (специалистом) выборочно-целенаправленного взаимодействия с воспринимаемой лингвосемантизированной информацией с использованием свойств его психики, связанных с волей, при проведении технической деятельности.

Настоящий стандарт состоит из двух основных разделов:

- "Общие положения", в котором приведены сведения, являющиеся общезначимыми в осуществлении человеком (специалистом) выборочно-целенаправленного взаимодействия с воспринимаемой лингвосемантизированной информацией с использованием свойств его психики, относящихся к воле, при проведении технической деятельности;

- "Основные положения", в котором приведены сведения, являющиеся специальными в осуществлении человеком (специалистом) чувственно-целенаправленного взаимодействия с воспринимаемой лингвосемантизированной информацией с использованием свойств его психики, относящихся к воле, при проведении технической деятельности.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие, основные положения по осуществлению выборочно-целенаправленного взаимодействия специалиста (человека) с воспринимаемой лингвосемантизированной информацией (ЛСИ) различного назначения и исполнения с использованием его психических свойств, относящихся к воле.

Положения настоящего стандарта по осуществлению выборочно-целенаправленного взаимодействия специалиста с воспринимаемой ЛСИ могут быть использованы для выполнения этого взаимодействия с повышенной эффективностью, с учетом особенностей изложения воспринимаемой ЛСИ и умственных возможностей специалиста, адаптированных к ее восприятию.

С учетом положений настоящего стандарта выполнение специалистом с повышенной эффективностью выборочно-целенаправленного взаимодействия с воспринимаемой ЛСИ и с использованием психических свойств специалиста, относящихся к воле, может достигаться при умственном немашинизированном, машинизированном (цифровизированном) проведении специалистом этого взаимодействия с воспринимаемой ЛСИ, осуществляемого при возникновении информационно-обменных процессов (ИОП) с осознанным и неосознанным образованием соответствующих функционирующих систем "человек-информация" (СЧИ) определенного временного существования, влияющих на выполнение технической деятельности с повышенной результативностью.

Положения настоящего стандарта по осуществлению специалистом выборочно-целенаправленного взаимодействия с воспринимаемой ЛСИ и использованием его психических свойств, относящихся к воле, могут быть применены для интеллектуализированного проведения им технической деятельности с созданием необходимых условий:

- для лингвистизированного чувственного восприятия внешней технической предметно-информационной средой (ТПИС);

- осуществления ноон-технологизации лингвистизированной технической деятельности мышления с применением ноон-технологизированной технической информации;

- лингвистизированного использования технических средств поддержки обращения с техникой;

- осуществления лингвистизированного информационного взаимодействия с необходимой ТПИС;

- развития области знаний, относящейся к информационной психологии;

- совершенствования и развития лингвосемантизированного человекоинформационного функционирования техносферы для осуществления образовательной, трудовой, творческой деятельности с повышенной эффективностью.

Языковая (лингвосемантизированная) информационная поддержка выборочно-целенаправленного взаимодействия специалиста с воспринимаемой ЛСИ и использованием его психических свойств, относящихся к воле, может быть осуществлена при проведении им технической деятельности с применением комбинативной информации (КИ), фраземной информации (ФрИ), фонемной информации (ФИ), создаваемых на основе знаний, соответственно относящихся к общей интегральной лингвистике (ОИЛ), дифференциальной фраземной лингвистике (ДФрЛ), дифференциальной фонемной лингвистике (ДФЛ).

КИ, ФрИ, ФИ могут быть разработаны по отдельности или совместно в определенном соотношении на основе ноон-технологии для использования при проектировании, изготовлении, изучении, эксплуатации соответствующих образцов техники, технических устройств.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы в подготовке специалистов для безопасного с предвидением, эффективного и продуктивного выполнения технической деятельности при интеллектуализированном, в том числе цифроинтеллектуализированном, проведении этой деятельности специалистами, умственно владеющими языковым (лингвосемантизированным) использованием информации, обладающими способностями к самостоятельному и критическому преобразованию воспринимаемой информации и знаниями с пониманием сущности отраженных в воображении предметов и явлений.

Техническая деятельность с выборочно-целенаправленным взаимодействием специалиста с воспринимаемой ЛСИ и использованием его психических свойств, относящихся к воле, может быть осуществлена на основе определенных знаний в ОИЛ, ДФрЛ, ДФЛ с применением ГОСТ Р 43.0.2, ГОСТ Р 43.0.3, ГОСТ Р 43.0.5, ГОСТ Р 43.0.6, ГОСТ Р 43.2.1, ГОСТ Р 43.4.1, системы стандартов ГОСТ Р 43.0.1, в которых приведены нормативно-установленные положения, связанные с разработкой технической ЛСИ.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 43.0.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Общие положения

ГОСТ Р 43.0.2 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 43.0.3 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения

ГОСТ Р 43.0.5 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Процессы информационно-обменные в технической деятельности. Общие положения

ГОСТ Р 43.0.6 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Естественно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие

ГОСТ Р 43.2.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Язык операторской деятельности. Общие положения

ГОСТ Р 43.4.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Система "человек-информация"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 деталь: Предмет, подготовленный для применения в каких-либо целях без разборки.

3.2 волевая регуляция: Регуляция с использованием воли основных психических функций человека (специалиста), таких как ощущения, восприятие, воображение, память, мышление и речь.

3.3 волевое действие: Сознательное, целенаправленное действие, посредством которого человек (специалист) осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои желания сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом.

3.4 воля: Свойство человека (специалиста), выраженное в его способности сознательно управлять своей психикой и своими поступками и проявляющееся в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели.

3.5 выборочно-целенаправленное взаимодействие человека с информацией: Взаимодействие человека (специалиста) с информацией с выборочным использованием его возможностей в целенаправленном достижении выполнения этого взаимодействия.

3.6 информационная психология: Область знаний о влиянии информации, в том числе цифровизированной, на психические свойства человека (специалиста) при проведении образовательной, трудовой, творческой деятельности.

3.7

информационно-обменный процесс: Процесс обмена информацией, происходящий в организме и мышлении оператора при его взаимодействии с внешней информационной средой и осуществлении внутренней информационно-интеллектуальной деятельности с возможным возникновением при этом обратных информационных связей, информационных взаимовлияний, взаимодействий и преобразований, информационно-психических явлений.

[ГОСТ Р 43.0.5-2009, пункт 3.15]

3.8 комбинативная информация: Интегрально-лингвосемантизированная семантическая информация (интегрально-лингвосемантизированная информация) визуального, аудиально-визуального, визуально-аудиального восприятия в компьютеризированном фраземно-фонемном, фонемно-фраземном информационном исполнении.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 43.4.8-2019 Информационное обеспечение техники операторской деятельности. Система "человек-информация". Взаимодействие выборочно-целенаправленное человека с информацией

Название документа: ГОСТ Р 43.4.8-2019 Информационное обеспечение техники операторской деятельности. Система "человек-информация". Взаимодействие выборочно-целенаправленное человека с информацией

Номер документа: 43.4.8-2019

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 19 ноября 2019

Дата начала действия: 01 апреля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах