Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34606-2019 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Метод определения содержания ароматических компонентов с помощью газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (с Поправками)

     6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с промывкой моющими средствами. Затем несколько раз промывают водопроводной водой и ополаскивают дважды деионизированной водой.

6.1.3 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой измерения.

6.2 Приготовление градуировочных растворов

6.2.1 Приготовление исходного стандартного раствора (раствор ), с массовыми концентрациями ароматических компонентов 10 мг/см

Для приготовления исходного стандартного раствора рассчитывают необходимую массу i-го аналита , мг, с учетом массовой доли основного вещества по формуле

,                                                                    (1)


где 50 - номинальное значение массы i-го аналита, мг;

0,01 - коэффициент пересчета, учитывающий переход массовой доли основного вещества из процентов в относительную величину;

- массовая доля основного вещества в образце сравнения i-го аналита, %.

В мерную колбу вместимостью 5 см вносят вычисленные массы исходных веществ (взвешивание проводят с точностью до четвертого десятичного знака). Доводят объем раствора ацетоном до метки, перемешивают до полного растворения.

Исходный раствор готовят в день применения.

6.2.2 Приготовление градуировочного раствора с массовой концентрацией ароматических компонентов 5 мг/см

В мерную колбу вместимостью 5 см вносят 2,5 см исходного стандартного раствора (6.2.1), доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

6.2.3 Приготовление градуировочного раствора с массовой концентрацией ароматических компонентов 0,5 мг/см

В мерную колбу вместимостью 5 см вносят 0,5 см раствора (6.2.2), доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

6.2.4 Приготовление градуировочного раствора с массовой концентрацией ароматических компонентов 0,05 мг/см

В мерную колбу вместимостью 5 см вносят 0,5 см раствора (6.2.3), доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Градуировочные растворы готовят в день применения.