• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ Р 58645-2019


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

РЕАЛИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РОЗЛИВ

Общие требования

Trade Services. Realization of drinking water at fuel. General requirements


ОКС 03.100.20

Дата введения 2020-03-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей питьевой воды в розлив" с участием Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2019 г. N 1090-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к реализации потребителям (населению) питьевой воды в розлив в тару потребителя.

Настоящий стандарт распространяется на услуги по реализации питьевой воды в розлив, предоставляемые изготовителями и продавцами питьевой воды - как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

питьевая вода: Вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и другая), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов.

[[1], пункт 7]

3.2

обработанная питьевая вода: Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода.

[[1], пункт 7]

3.3

нестационарный торговый объект: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

[[2], статья 2]

3.4 автоматизированный объект по торговле питьевой водой в розлив: Нестационарный торговый объект по реализации питьевой воды в розлив в тару потребителей с использованием автоматизированных систем расчетов и метода самообслуживания без участия продавца.

3.5

метод самообслуживания: Метод обслуживания покупателей, при котором покупатели имеют прямой доступ к товарам, размещенным на (в) приспособленном (предназначенном) для этого торговом оборудовании и/или месте, и самостоятельно, не пользуясь услугами персонала, осуществляют выбор и отбор товаров.

[ГОСТ Р 51303-2013, статья 123]

3.6 автоцистерна для транспортирования питьевой воды: Автотранспортное средство, представляющее собой изотермическую емкость, предназначенную для транспортирования питьевой воды и соответствующее установленным требованиям.

3.7 накопительная изотермическая емкость для питьевой воды: Закрытый резервуар для хранения и/или транспортирования питьевой воды, выполненный из материалов, разрешенных для контакта с питьевой водой, конструкция которого обеспечивает полный слив.

3.8

природная питьевая вода: Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям технического регламента [1] и сохраняющая постоянный состав.

[[1], пункт 7]

3.9 изготовитель питьевой воды в розлив: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют производство (изготовление) и обработку питьевой воды в целях ее реализации потребителям в розлив и несут ответственность за соответствие воды установленным требованиям.

3.10 продавец питьевой воды в розлив: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют поставку и продажу потребителям питьевой воды в розлив через автоматизированные торговые объекты и несут ответственность за соответствие воды установленным требованиям.

3.11 автоматизированная торговля в розлив: Розничная торговля пищевыми жидкостями в розлив, в том числе в тару потребителей, с использованием автоматизированных объектов по торговле в розлив.

4 Общие положения

4.1 Для производства питьевой воды в розлив может быть использована исходная питьевая вода следующих видов:

- защищенных подземных водных источников, в том числе артезианская, доставляемая к местам реализации в автоцистернах;

- поверхностных водных источников, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58645-2019 Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования

Название документа: ГОСТ Р 58645-2019 Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования

Номер документа: 58645-2019

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 06 ноября 2019

Дата начала действия: 01 марта 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах