Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправками)

     10 Организация дозиметрического контроля при проведении процесса радиационной обработки пищевых продуктов


Дозиметрический контроль при проведении процесса радиационной обработки пищевой продукции включает в себя входной, текущий и приемочный контроль.

Текущий и приемочный контроль процесса радиационной обработки пищевой продукции осуществляет аккредитованная лаборатория радиационного контроля в объеме требований настоящего стандарта.

Допускается при радиационной обработке пищевой продукции присутствие на РТУ представителей предприятия - изготовителя пищевой продукции при соблюдении ими требований разделов 7 и 8.

10.1 Входной контроль

Входной контроль пищевой продукции, поступающей на РТУ, проводит персонал РТУ.

Входной контроль пищевой продукции проводит представитель организации, эксплуатирующей РТУ, на буферном складе необлученной продукции или в загрузочном помещении РТУ.

При входном контроле проверяют:

- целостность транспортной упаковки;

- габариты упаковки;

- соответствие количества транспортных упаковок количеству, указанному в товарно-транспортной накладной;

- соответствие маркировки товарно-транспортной накладной;

- наличие знака "Редура" по ГОСТ ISO 14470 на упаковке;

- брутто-массу (выборочно) в случае подозрения на предмет ее несоответствия относительно указанной на этикетке;

- наличие индикаторов ПД на внешней упаковке транспортной тары.

10.2 Текущий контроль параметров радиационно-технологической установки

10.2.1 Текущий контроль параметров РТУ осуществляют по показаниям систем контроля режима работы РТУ и поддержания неизменности условий облучения в ходе проведения радиационной обработки всей партии пищевой продукции.

10.2.2 Для документального подтверждения соответствия рабочих параметров РТУ при проведении процесса обработки ионизирующим излучением пищевой продукции осуществляют запись показаний систем контроля параметров РТУ по 5.4 и 5.5. Записи должны быть четкими, легко идентифицируемыми и защищенными от несанкционированного доступа.

10.2.3 Записи хранят на РТУ и/или на предприятии - изготовителе продукции в течение срока годности пищевых продуктов плюс один год. Допускается хранить записи только на РТУ при условии ответственного хранения, о чем должна быть сделана соответствующая запись в договоре на проведение радиационной обработки пищевых продуктов и протоколах (см. приложение А или Б).

10.2.4 Воспроизводимость условий проведения радиационной обработки пищевых продуктов на РТУ с радионуклидными источниками обеспечивают контролем положения облучателя ("хранение", "промежуточное" и "облучение") и времени нахождения облучаемых объектов в камере для облучения или времени выдержки объекта в каждой из позиций облучения для конвейерной системы.

10.2.5 Воспроизводимость условий проведения радиационной обработки пищевой продукции на РТУ с ускорителем электронов обеспечивают периодическим контролем показаний систем контроля параметров пучка и скорости движения объектов в камере для облучения за стабильностью энергии, током пучка, амплитудой тока развертки пучка и за скоростью движения объектов в камере для облучения.

10.2.6 Перед началом радиационной обработки пищевой продукции на ускорителе электронов контролируют ток пучка, энергию электронов и амплитуду тока развертки пучка в соответствии с методикой радиационного контроля по ГОСТ 8.638.

10.3 Приемочный дозиметрический контроль

10.3.1 Цель приемочного дозиметрического контроля - фиксирование факта прохождения каждым объектом полного цикла облучения и облучения каждого изделия в регламентированном диапазоне доз, а также недопуск попадания радиационно обработанных пищевых продуктов на дополнительный цикл облучения, а прошедших неполный цикл облучения - на склад готовой продукции.

10.3.2 Приемочный дозиметрический контроль осуществляют с помощью МСО, стандартных образцов и индикаторов ПД, отвечающих требованиям 5.2 и 5.3.

10.3.3 Индикаторы ПД по ГОСТ ISO 11140-1 предназначены для разделения облученной и необлученной пищевой продукции, предотвращения повторного облучения продукции и для экспресс-определения ПД в процессе облучения продукции, если эти индикаторы имеют многоцветную дозно-цветовую шкалу.

10.3.4 Для обеспечения простоты и удобства визуальной оценки ПД индикаторы ПД прикрепляют на каждый облучаемый объект в постоянных местах, установленных при отработке технологии радиационной обработки пищевой продукции. Конкретное положение индикаторов, их число и цвет после каждой стадии облучения описывают в технологическом регламенте на процесс радиационной обработки пищевой продукции.

10.3.5 Стандартные образцы ПД, предназначенные для определения ПД по 5.2, прикрепляют на облучаемом объекте в контрольной точке.

10.3.6 Измерение ПД с помощью МСО при приемочном контроле проводят в соответствии с аттестованной методикой радиационного контроля процесса радиационной обработки пищевой продукции на РТУ.