• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСТ 8.664-2019


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

Пищевые продукты

РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Требования к дозиметрическому обеспечению

State system for ensuring the uniformity of measurements. Foodstuffs. Foodstuffs radiation processing. Requirements to dosimetry provision


МКС 11.080

Дата введения 2020-07-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ФГУП "ВНИИФТРИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 3-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.664-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталогах "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


Введение


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, подвергаемые радиационной обработке ионизирующим излучением, и содержит требования к дозиметрическому обеспечению всех стадий процесса радиационной обработки пищевых продуктов. Выполнение этих требований может гарантировать, что пищевые продукты облучены в заданном диапазоне поглощенных доз (ПД) и после радиационной обработки пищевые продукты будут соответствовать установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Радиационная обработка пищевых продуктов - это физический процесс, связанный с облучением пищевых продуктов ионизирующим излучением. Изделия облучают на специализированных радиационно-технологических установках (РТУ) с использованием источников гамма-излучения радионуклидов ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) или ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) или ускорителей электронов, генерирующих пучки электронного или тормозного излучения. При правильном проведении радиационной обработки пищевых продуктов данный промышленный процесс является безопасным и надежным.

Так как процесс радиационной обработки пищевых продуктов - специальный технологический процесс, возможность проверки результатов которого в полной мере последующим испытанием продукции отсутствует, то он подлежит валидации. При валидации документально подтверждают, что данный процесс на всех стадиях его проведения подвергается тщательному контролю. Контролю подвергают не только режимы работы РТУ при проведении радиационной обработки пищевых продуктов, но и микробиологическое состояние сырья, микробиологические защитные свойства упаковки, условия изготовления, упаковки, хранения пищевой продукции до и после радиационной обработки, а также проводят оценку влияния ионизирующего излучения на пищевые продукты свойства при их облучении ПД ионизирующего излучения более 10 кГр. Дозиметрия играет исключительную роль на всех этапах валидации процесса радиационной обработки пищевых продуктов. Измерения ПД с максимально достижимым уровнем точности проводят как при пусконаладочных работах, так и при аттестации продукции (определение минимальной и максимальной ПД), при различных аттестациях РТУ [как самой установки, так и по ПД в пищевой продукции (аттестация процесса)], а также при проведении текущего и приемочного контроля.

Предупреждение! Следует обратить внимание на нормативные и правовые требования, которые могут существовать в отношении облучения пищевых продуктов, а также на необходимость официального разрешения на процедуру облучения пищевых продуктов.

Применение настоящего стандарта не освобождает от соблюдения норм действующего законодательства, имеющих отношение к данному кругу вопросов.

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обрабатываемые ионизирующим излучением, и устанавливает общие требования к дозиметрии на этапах подготовки и проведения процесса радиационной обработки пищевых продуктов на радиационно-технологических установках с ускорителями электронов (тормозное и электронное излучение) и с радионуклидными источниками ионизирующих излучений.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.638 Государственная система единства измерений. Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения

ГОСТ ISO 11140-1 Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ISO 14470 Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easс.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 аттестация радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах: Документальное подтверждение пригодности радиационно-технологической установки для радиационной обработки конкретной пищевой продукции в конкретных условиях.

3.1.2 аттестация методики радиационного контроля: Процедура установления и подтверждения уполномоченным органом соответствия методики предъявляемым к ней метрологическим требованиям (обеспечения требуемой достоверности измерений).

3.1.3

аккредитация лаборатории радиационного контроля: Официальное подтверждение уполномоченным органом технической компетенции лаборатории радиационного контроля.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.1.22]

3.1.4

валидация (аттестация): Документированная процедура получения, регистрации и интерпретации результатов, необходимая для подтверждения того, что по окончании процесса будет воспроизводимо получаться продукция, удовлетворяющая заранее определенным техническим требованиям.

[ГОСТ ISO 14470-2013*, пункт 3.35]

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 14470-2014. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1.5 дозиметрия: Совокупность методов определения поглощенной дозы ионизирующих излучений.

Примечание - В настоящем стандарте дозиметрия рассматривается как измерение поглощенной дозы с помощью средств измерений и стандартных образцов поглощенной дозы утвержденных типов.

3.1.6 идентификация партии: Процесс установления единого кода для партии продукции.

3.1.7 индикатор ионизирующего излучения: Устройство, не являющееся средством измерения, отображающее изменение определенного радиационного параметра, контролируемого технического процесса или объекта посредством светового или звукового сигнала либо аналоговой индикации в форме, удобной для непосредственного восприятия человеком.

Примечание - При радиационной обработке пищевой продукции используют химические индикаторы (цветовые визуальные индикаторы поглощенной дозы ионизирующего излучения по ГОСТ ISO 11140-1).

3.1.8 контрольный уровень: Значение контролируемой величины, устанавливаемое для оперативного радиационного контроля с целью оценки соответствия условий облучения определенным требованиям.

Примечание - При радиационной обработке пищевых продуктов контрольными уровнями являются границы диапазона допускаемых значений поглощенных доз ионизирующего излучения в контрольной точке, устанавливаемые при аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе для продукции каждого вида при осуществлении приемочного радиационного контроля процесса радиационной обработки пищевых продуктов.

3.1.9 контрольная точка: Небольшая область (участок) объекта радиационного контроля (место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта), предназначенная(ый) для измерений в ней контролируемых радиационных параметров, устанавливаемых при аттестации радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах.

3.1.10

лаборатория радиационного контроля; ЛРК: Обобщенное наименование измерительных лабораторий (центров, служб, постов) или их подразделений, выполняющих радиационные измерения.

ЛРК можно рассматривать как калибровочные лаборатории, обеспечивающие метрологическую прослеживаемость измерений.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.1.2]

3.1.11 максимальная допускаемая доза: Максимальная поглощенная доза ионизирующего излучения в пищевых продуктах, при которой не нарушается безопасность пищевых продуктов и их качество соответствует требованиям нормативных документов в течение установленного срока годности.

Примечание - Максимальная допускаемая поглощенная доза является верхней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы в пищевой продукции, зависит от радиационной стойкости применяемых материалов для упаковки пищевой продукции и от требований нормативных документов, предъявляемых к безопасности и качеству пищевой продукции, устанавливается уполномоченными органами при постановке продукции на производство.

3.1.12 минимальная доза: Минимальная поглощенная доза, необходимая для выполнения нормативных требований.

Примечание - Минимальная поглощенная доза является нижней границей диапазона допускаемых значений поглощенной дозы ионизирующего излучения в продукции, зависит от микробиологического состояния необлученной продукции и требуемого нормативными актами и/или нормативными документами по безопасности микробиологического состояния пищевой продукции и устанавливается уполномоченными органами при постановке продукции на производство.

3.1.13

методика радиационного контроля; МРК: Обобщенное наименование методик измерений для радиационного контроля - установленная совокупность операций и правил при подготовке и выполнении радиационных измерений и обработке их результатов для получения измерительной информации о состоянии объекта в соответствии с установленными требованиями.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.1.13]

3.1.14 непрерывный контроль: Контроль соответствия режимов работы радиационно-технологической установки регламентированным требованиям, осуществляемый по показаниям системы контроля установки в течение всего процесса радиационной обработки пищевой продукции и имеющий своей целью поддержание неизменности условий облучения в ходе проведения радиационной обработки пищевой продукции.

3.1.15 объект радиационного контроля: Обобщенное наименование изделий, процессов, подвергаемых радиационному контролю.

Примечание - При радиационной обработке пищевой продукции радиационному контролю подвергается процесс радиационной обработки.

3.1.16 облучаемый объект: Пищевые продукты (пищевая продукция) в упаковке (в транспортной, потребительской или индивидуальной таре), перемещаемые(ая) в зоне облучения индивидуально или в виде сборки (блок продукции) при радиационной обработке ионизирующим излучением.

3.1.17

пищевая продукция: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

[[1], статья 4]

3.1.18

пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода), определяются другими разделами единых санитарных требований.

[[2], глава II, пункт 3]


3.1.19 приемочный дозиметрический контроль процесса радиационной обработки пищевой продукции: Контроль соответствия поглощенных доз в пищевой продукции требованиям нормативных актов и/или нормативных документов по безопасности микробиологического состояния пищевой продукции.

3.1.20 партия радиационно обрабатываемой пищевой продукции: Определенное количество облучаемых объектов, изготовленное одним предприятием-изготовителем, радиационно обработанное в одном производственном цикле при постоянных условиях, гарантирующих их однородность по всем характеристикам, имеющее свой уникальный идентификационный номер.

Примечание - Партией может считаться единичный облучаемый объект.

3.1.21

поглощенная доза ионизирующего излучения; D, Гр: Отношение средней энергии ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой), переданной ионизирующем излучением веществу в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой).


[ГОСТ 8.638-2013, пункт А.1 приложения А]


Примечание - В соответствии с ГОСТ 34156 и ГОСТ 34157 поглощенную дозу в пищевой продукции определяют с помощью средств измерений, аттестованных по поглощенной дозе в воде.

3.1.22 радиационная обработка пищевых продуктов: Обработка (облучение) пищевых продуктов ионизирующим излучением, а именно - гамма-излучением, рентгеновским (тормозное) излучением или потоком ускоренных электронов.

3.1.23

радиационный контроль: Радиационные измерения, выполняемые для контролируемого объекта с целью определения степени соблюдения требований нормативных документов (включая не превышение контрольных уровней) или с целью наблюдений за состоянием объекта.

[ГОСТ 8.638-2013, пункт 3.13]


Примечание - При радиационной обработке пищевых продуктов нормами облучения изделий являются минимальная и максимальная допускаемые поглощенные дозы ионизирующего излучения.

3.1.24 радиационно-технологическая установка: Радиационная установка, предназначенная для проведения радиационно-технологического процесса.

3.1.25

стандартный образец; СО: Материал, достаточно однородный и стабильный в отношении определенных свойств для того, чтобы использовать его при измерении или при оценивании качественных свойств в соответствии с предполагаемым назначением.

[[3], пункт 8.19]

3.1.26

средство измерения; СИ: Техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормируемые (установленные) метрологические характеристики.

[[3], пункт 6.2]

3.1.27 укладка изделий: Пространственное расположение пищевой продукции в облучаемом объекте.

Примечание - Укладка единичных упаковок с пищевой продукцией регламентируется соответствующим документом и должна соблюдаться при радиационной обработке пищевых продуктов.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой), ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) - коэффициенты отношения измеренного значения поглощенной дозы в контрольной точке к минимальному и максимальному измеренному значению поглощенной дозы в блоке пищевой продукции соответственно. Определяются при аттестации РТУ по ПД в пищевой продукции;

МСО - межгосударственный стандартный образец;

ПД - поглощенная доза;

РТУ - радиационно-технологическая установка;

СИ - средство измерений;

СКО - среднее квадратическое отклонение.

4 Требования к измерениям

4.1 Методика радиационного контроля процесса радиационной обработки пищевых продуктов, выполненная по ГОСТ 8.638, должна обеспечивать границы допускаемой относительной погрешности измерений, не превышающие ±15% при доверительной вероятности P=0,95 во всем диапазоне ПД.

4.2 Методика измерений, применяемая при установлении значений минимальной и максимальной допускаемых доз, должна обеспечивать границы допускаемой относительной погрешности, не превышающие ±10% при доверительной вероятности P=0,95.

5 Требования к средствам измерений и индикаторам

5.1 При проведении дозиметрии в процессе радиационной обработки пищевой продукции используют СИ и средства контроля параметров РТУ и характеристик поля излучения.

5.2 В качестве СИ ПД, применяемых в процессе радиационной обработки пищевых продуктов, используют СИ утвержденных типов - жидкостные и/или твердотельные с относительной погрешностью измерения не более ±12% при доверительной вероятности P=0,95.

В качестве СИ ПД, применяемых при установлении значений минимальной и максимально допускаемой дозы, используют СИ утвержденных типов - жидкостные и/или твердотельные с относительной погрешностью измерения не более ±7% при доверительной вероятности P=0,95.

5.3 Цветовые визуальные индикаторы по ГОСТ ISO 11140-1 используют для оперативного визуального контроля облученной, необлученной, прошедшей неполный цикл облучения или переобученной пищевой продукции. Цветовые индикаторы также могут быть использованы при пусконаладочных работах и при отработке режимов облучения для визуальной (предварительной) оценки распределения ПД в пищевой продукции.

5.4 Средства контроля условий облучения пищевой продукции и параметров радиационно-технологических установок с радионуклидными источниками излучения

5.4.1 Средства контроля условий облучения (нахождение облучателя в положении "Хранение" или "Облучение", продолжительность нахождения объекта в каждой позиции при облучении) должны предоставлять информацию о соблюдении заданных режимов радиационной обработки пищевых продуктов и обеспечивать ведение визуального контроля, автоматическую регистрацию и запись параметров процесса обработки.

5.4.2 Средства контроля положения облучаемого объекта относительно радионуклидного источника излучения должны показывать на пульте управления РТУ положение каждого объекта или подвеса конвейера с продукцией.

5.4.3 Средства контроля времени облучения объектов в каждой позиции должны обеспечивать управление движением объекта около облучателя по заданной программе с отклонением отработки по времени экспозиции не более 1%. Рекомендуется использовать электронный таймер с выводом цифрового значения времени облучения на пульт управления.

5.4.4 На РТУ, предусматривающих непрерывное перемещение транспортного устройства в камере для облучения, следует осуществлять контроль скорости его движения.

Скорость перемещения транспортного устройства должна контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 3%.

5.5 Средства контроля условий облучения пищевой продукции и параметров радиационно-технологической установки с ускорителем электронов

5.5.1 Системы контроля пучка электронов и поля излучения ускорителя на РТУ должны обеспечивать ведение автоматической регистрации и/или записи тока пучка электронов и длины полосы сканирования пучка электронов. Калибровка систем контроля параметров пучка и поля излучения должна быть проведена в единицах, однозначно связанных с мощностью ПД и с ПД ионизирующего излучения.

5.5.2 Скорость движения объекта в зоне облучения должна контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 3%.

5.5.3 Ток пучка ускоренных электронов за выводным окном ускорителя, амплитуда тока питания отклоняющего магнита и энергия электронов должны контролироваться с отклонением от заданного значения не более чем на 5%.

5.6 Информацию о рабочих режимах работы (облучения) РТУ каждой партии радиационно обработанной пищевой продукции записывают на бумажный или цифровой носитель и хранят в течение промежутка времени, не превышающего срок годности пищевой продукции, плюс один год.

6 Методы измерений


Измерение параметров ионизирующего излучения, в частности ПД и мощностей ПД, на всех этапах подготовки и проведения радиационной обработки пищевой продукции осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемых СИ и МСО.

7 Требования техники безопасности


При проведении измерений на РТУ необходимо соблюдать правила безопасного ведения работ и действующих в организации инструкций.

8 Требования к персоналу


К выполнению измерений допускают сотрудников лабораторий радиационного контроля, прошедших методическую подготовку и имеющих необходимую квалификацию.

9 Дозиметрия при подготовке процесса радиационной обработки пищевой продукции


Этап подготовки к проведению процесса радиационной обработки пищевой продукции включает в себя выполнение пусконаладочных работ, отработку технологии радиационной обработки пищевой продукции конкретных видов, аттестацию установки по ПД ионизирующего излучения в пищевых продуктах конкретных видов.

9.1 Дозиметрия при пусконаладочных работах

9.1.1 Радиационно-технологические установки с радионуклидными источниками ионизирующего излучения

9.1.1.1 При проведении пусконаладочных работ все измерения проводят в незаполненной продукцией камере для облучения. СИ располагают на подставках или непосредственно на транспортном устройстве.

9.1.1.2 Измерения при пусконаладочных работах на РТУ проводят для контроля воспроизводимости условий облучения, в том числе для оценки распределения мощности ПД в камере для облучения и для контроля стабильности работы транспортной системы установки.

9.1.1.3 Оценку распределения мощности ПД по объему в рабочей зоне проводят путем измерения ПД по всей длине облучателя на пяти-семи высотах от нижнего уровня облучателя РТУ. Для РТУ со стационарным облучением объектов распределение мощности ПД измеряют в четырех местах, расположенных по кругу под углом 90° относительно облучателя (источника ионизирующего излучения). По результатам измерений строят графики распределения ПД: двухмерные в определенной плоскости или трехмерные по объему рабочей камеры для облучения. Измерения проводят с помощью МСО, устанавливаемых на расстоянии ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)10 см, а также протяженных МСО (в виде непрерывной ленты), позволяющих получить более точные данные. Результаты измерений в дальнейшем используют для разработки схемы облучения, обеспечивающей наиболее равномерное облучение пищевой продукции.

9.1.1.4 Для контроля воспроизводимости условий облучения проводят не менее пяти измерений ПД в фиксированных точках рабочей зоны РТУ при одном значении времени облучения. Случайная погрешность этих измерений не должна превышать 5% при P=0,95.

9.1.2 Радиационно-технологические установки с ускорителем электронов

9.1.2.1 Измерения при пусконаладочных работах проводят для контроля положения пучка за выводным окном ускорителя, определения неравномерности плотности тока пучка электронов вдоль выводного окна ускорителя и энергии ускоренных электронов, а также для контроля стабильности работы конвейерной системы установки с целью оценки воспроизводимости условий облучения.

9.1.2.2 При проведении пусконаладочных работ все измерения проводят с помощью МСО, располагаемых на ровной однородной площадке (дерево, фанера, картон) или на транспортной таре, заполненной однородным материалом, который имитирует по плотности реальную продукцию, перемещаемую на транспортном устройстве.

9.1.2.3 Контроль положения пучка за выводным окном ускорителя осуществляют визуально с помощью цветовых индикаторов ПД, расположив их вдоль выводного окна ускорителя или посредством датчиков тока пучка.

9.1.2.4 Оценку неравномерности распределения плотности тока пучка электронов вдоль выводного окна ускорителя осуществляют с помощью одиночных (с шагом ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)20 мм) или протяженных детекторов, расположенных на подложке из органического материала (дерево, пластик и др.) толщиной ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)3 мм, размещенной на передней поверхности транспортной тары из-под продукции. Проводят три независимых облучения МСО. По полученным данным строят кривую распределения ПД на поверхности транспортной тары вдоль направления сканирования пучка и определяют ширину развертки.

Примечание - В соответствии с [4] ширина развертки - это расстояние между точками указанной кривой, в которых коэффициент неравномерности (ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)) достигает значения 1,1.

9.1.2.5 Устанавливают взаимосвязь между током пучка электронов и энергией электронов. Ток пучка электронов ускорителя измеряют с помощью системы контроля тока пучка (монитора). Энергию электронов (наиболее вероятное и/или среднее значение) определяют с помощью штатной системы контроля - магнитного анализатора, секционированного цилиндра Фарадея, или по распределению ПД электронов в однородной среде в соответствии с [4]. Для проведения процесса радиационной обработки пищевой продукции используют диапазон значений токов пучка, в котором изменение энергии электронов не превышает 5%.

9.1.2.6 Устанавливают зависимость между энергией электронов и параметрами систем питания ускорителя. На основании установленной зависимости в процессе проведения радиационной обработки пищевой продукции постоянно измеряют ток пучка электронов, а также измеряют и поддерживают параметры систем питания ускорителя таким образом, чтобы изменение энергии пучка в максимуме спектра не превышало 5% рабочего значения, а максимальная энергия спектра не превышала значения 10 МэВ для электронного излучения и 5 МэВ для тормозного излучения. Если при этом в процессе радиационной обработки пищевой продукции ток пучка электронов изменится более чем на 5%, необходимо проводить дополнительное измерение спектра пучка электронов для того, чтобы не допустить работу за пределами указанного диапазона энергии. Ток пучка электронов ускорителя измеряют с помощью системы контроля тока пучка (монитора). Энергию электронов определяют с помощью штатной системы контроля - магнитного анализатора, секционированного цилиндра Фарадея, или по значению экстраполированного пробега в веществе в соответствии с [4]. Параметры систем питания ускорителя контролируют с помощью штатных измерительных систем ускорителя.

Установление взаимосвязи (при калибровке монитора) между показаниями монитора тока пучка и ПД осуществляют с помощью одиночных МСО, установленных на транспортном устройстве, перемещающихся с одинаковой скоростью при различных токах пучка. При изменении тока пучка на 50% максимального значения изменение отношения значения ПД к току пучка не должно превышать 5%.

9.1.2.7 Контроль нестабильности перемещения облучаемых объектов в зоне облучения, обусловленной возможными механическими колебаниями транспортной системы установки, осуществляют с помощью одиночных или протяженных детекторов, размещенных по всей длине транспортной тары, установленной на транспортном устройстве. Измерения проводят при трех скоростях транспортного устройства во всем рабочем диапазоне значений. Скорость конвейера измеряют с помощью штатных приборов РТУ с погрешностью не более 5%. Для каждого облучения рассчитывают среднее значение и СКО показаний МСО. СКО результатов измерения ПД не должно превышать 5%. В случае наличия недопустимых колебаний скорости результаты измерений должны быть проанализированы и выявленные причины, по возможности, устранены. Для подтверждения корректной работы штатных приборов измерения скорости рассчитывают СКО произведения среднего значения ПД к значению скорости, которое не должно превышать 5%.

9.1.3 Измерения радиационных параметров на РТУ при пусконаладочных работах должны проводить аккредитованные лаборатории радиационного контроля. По результатам проведенных измерений оформляют протокол измерений.

9.2 Дозиметрия при отработке технологии радиационной обработки пищевых продуктов

9.2.1 Отработку технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят для выбора оптимального способа облучения, обеспечивающего гарантированное выполнение требований, установленных нормативными документами для каждого вида пищевой продукции. При этом для каждого варианта способа облучения, как то: различные размеры транспортной тары, количество и различная ориентация единичных упаковок в транспортной таре, ПД измеряют по всему объему облучаемого объекта и устанавливают соотношения между минимальным и максимальным значениями ПД и ПД в контрольной точке, проверяя соблюдение требований нормативных документов.

9.2.2 Отработку технологии радиационной обработки пищевой продукции проводят с использованием готовых пищевых продуктов либо их образцов при различных вариантах размеров транспортной тары, числа пищевых продуктов и способов их укладки в транспортной таре, так как ориентация пищевой продукции в поле излучения может оказывать существенное влияние на распределение ПД по объему облучаемого объекта.

9.2.3 По результатам проведенной работы для каждого вида пищевой продукции определяют схему укладки в транспортную тару.

9.2.4 Число детекторов, располагаемых в каждом облучаемом объекте, определяют в зависимости от типа установки и вида пищевых продуктов.

9.2.5 Объем дозиметрии должен обеспечить надежное определение минимального и максимального значений ПД в облучаемом объекте и правильный выбор положения контрольной точки.

9.2.6 По результатам отработки технологии облучения выбирают положение контрольной точки, предназначенной для проведения приемочного контроля, а также место расположения индикаторов ПД по ГОСТ ISO 11140-1. Контрольная точка может быть расположена как на поверхности облучаемого объекта, так и на специальном фантоме рядом с облучаемым объектом.

9.2.7 Дозиметрию при отработке технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят аккредитованные лаборатории радиационного контроля. По результатам проведенных измерений оформляют протокол измерений.

9.2.8 Отработку технологии радиационной обработки пищевых продуктов проводят с использованием готовых пищевых продуктов. При отработке технологии и радиационной обработки допускается обрабатывать пищевую продукцию несколько раз (общей ПД от более 10 до 60 кГр). После отработки технологии радиационной обработки пищевую продукцию утилизируют в установленном порядке.

9.3 Аттестация радиационно-технологической установки по поглощенной дозе в пищевых продуктах

9.3.1 Аттестацию РТУ по ПД в радиационно обрабатываемых пищевых продуктах проводят для РТУ с радионуклидными источниками ионизирующего излучения и ускорителем электронов.

9.3.2 Аттестацию РТУ по ПД в облучаемых пищевых продуктах проводит организация, обеспечивающая прослеживаемость измерений ПД ионизирующего излучения к эталонам единицы мощности ПД и ПД ионизирующего излучения в стандартных материалах, тем самым гарантируя прослеживаемость величин ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) и ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой), характеризующих безопасность пищевых продуктов.

Аттестацию РТУ проводят в соответствии с [4] или [5].

9.3.3 Ответственность за своевременное представление на аттестацию РТУ по ПД в пищевой продукции возлагается на организацию, осуществляющую выпуск пищевой продукции, обработанной ионизирующем излучением.

9.3.4 По результатам измерений, проведенных при аттестации РТУ по ПД в пищевой продукции, составляют протокол измерений, на основании которого выдают свидетельство об аттестации РТУ по ПД в облучаемых объектах.

9.3.5 В технологический регламент на процесс радиационной обработки пищевой продукции, разработанный и утвержденный предприятием-изготовителем и предприятием, проводящим радиационную обработкуГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой), вносят разделы по дозиметрии в соответствии с результатами работ по 10.1-10.3.
________________
ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) В Российской Федерации действуют Р 2.6.4/3.5.4-1040-01 "Общие требования к технологическому регламенту радиационной стерилизации изделий медицинского назначения ГСЭН МЗ РФ".

9.3.6 РТУ подвергают первичной, периодической и внеочередной аттестации для каждого вида пищевой продукции.

9.3.7 Первичную аттестацию РТУ по ПД в обрабатываемой пищевой продукции проводят при постановке пищевой продукции на производство после отработки технологии ее радиационной обработки.

9.3.8 Периодическую аттестацию РТУ проводят при окончании срока действия свидетельства предыдущей аттестации.

9.3.9 Периодичность проведения аттестации РТУ - один раз в год.

9.3.10 Внеочередная аттестация радиационно-технологической установки

Внеочередная аттестация РТУ по процедуре идентична первичной аттестации.

9.3.10.1 Для РТУ с радионуклидными источниками излучения внеочередную аттестацию проводят после:

- ремонта РТУ, приведшего к изменению транспортной системы и системы ее контроля, положения облучаемого объекта относительно облучателя;

- изменения схемы зарядки облучателя источниками ионизирующего излучения, активности источников или размеров и формы облучателя;

- изменения схемы облучения, вида и размеров упаковки (первичной и транспортной) и способа укладки изделий в транспортную тару.

9.3.10.2 Для РТУ с ускорителем электронов внеочередную аттестацию проводят после изменения:

- энергии ускоренных электронов;

- ширины развернутого пучка электронов;

- схемы облучения, вида и размеров упаковки (первичной и транспортной) или способа укладки изделий в транспортную упаковку.

9.4 Аттестация радиационно-технологической установки

9.4.1 При первичной аттестации РТУ с радионуклидными источниками излучения устанавливают:

- возможность облучения объектов в определенном диапазоне ПД от ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой) до ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой);

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ 8.664-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Пищевые продукты. Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к дозиметрическому обеспечению (с Поправкой)

Номер документа: 8.664-2019

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 30 октября 2019

Дата начала действия: 01 июля 2020
Дата редакции: 01 марта 2020