4.1 Манная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии [2], с соблюдением требований, установленных [1], [3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Манную крупу в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
4.3 По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика крупы марок | ||
М | МТ | Т | |
Внешний вид и цвет | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета | Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Запах | Свойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус | Свойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Наличие минеральной примеси | При разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста |
4.4 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для марки крупы | ||
М | МТ | Т | |
Влажность, %, не более | 15,5 | ||
Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,60 | 0,70 | 0,85 |
Крупность помола, %, не более: | |||
из шелковой ткани N 23 | 8,0 | 5,0 | 5,0 |
из шелковой ткани N 38 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
N 41/43 ПА | 2,0 | 1,0 | - |
N 36/40 ПА | - | - | 1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, | |||
не более | 3,0 | ||
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5%. |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в манной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.6 Требования к сырью
4.6.1 Манная крупа должна вырабатываться из зерна пшеницы по ГОСТ 9353 и соответствовать требованиям [2] и [3], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.2 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая для производства манной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [3] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.3 В пшенице, при помоле которой отбирается манная крупа, после очистки от посторонних примесей должно быть не более, %:
зерновой примеси, | 5,0; |
сорной примеси | 0,4; |
в том числе куколя | 0,1; |
фузариозных зерен | 0,3; |
вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного) | 0,05; |
в том числе, вязеля разноцветного | 0,04; |
примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и игорчака ползучего | не допускается. |
Число падения, с, не менее | 150. |
4.7 Маркировка
4.7.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].
4.7.2 На каждую единицу потребительской упаковки с манной крупой в соответствии с требованиями [4] должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование крупы, марка;
- обозначение настоящего стандарта;