Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7022-2019 Крупа манная. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Манная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии [2], с соблюдением требований, установленных [1], [3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Манную крупу в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, подразделяют на три марки:

М - из мягкой пшеницы;

МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;

Т - из твердой пшеницы (дурум).

4.3 По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика крупы марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Свойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста

4.4 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки крупы

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность помола, %, не более:

проход через сито по ГОСТ 4403:

из шелковой ткани N 23

8,0

5,0

5,0

из шелковой ткани N 38

или

из полиамидной ткани

2,0

1,0

1,0

N 41/43 ПА

2,0

1,0

-

N 36/40 ПА

-

-

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг,

не более

3,0

Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5%.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в манной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.6 Требования к сырью

4.6.1 Манная крупа должна вырабатываться из зерна пшеницы по ГОСТ 9353 и соответствовать требованиям [2] и [3], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.6.2 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая для производства манной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [3] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.6.3 В пшенице, при помоле которой отбирается манная крупа, после очистки от посторонних примесей должно быть не более, %:

зерновой примеси,

5,0;

сорной примеси

0,4;

в том числе куколя

0,1;

фузариозных зерен

0,3;

вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля разноцветного)

0,05;

в том числе, вязеля разноцветного

0,04;

     примесь семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и игорчака ползучего

не допускается.

Число падения, с, не менее

150.

4.7 Маркировка

4.7.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].

4.7.2 На каждую единицу потребительской упаковки с манной крупой в соответствии с требованиями [4] должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование крупы, марка;

- обозначение настоящего стандарта;