Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте (с Поправками)

     10 Требования о недопустимости изготовления "фальшивых" фасованных товаров

10.1 Фасованные товары необходимо изготавливать таким образом, чтобы внешний вид, форма, размеры упаковки и ее элементов (в том числе толщина стенок) не вводили в заблуждение потребителя о количестве содержащегося в упаковке товара, в том числе из-за наличия приподнятого дна, полостей, двойных стенок, нефункциональных вкладышей, непропорционально большой крышки и др.

10.2 Изготовители (упаковщики, импортеры) фасованных товаров с указанием массы или объема, помещаемых в непрозрачную упаковку, должны обеспечивать заполнение товаром не менее 70% фактической вместимости упаковки, за исключением:

- подарочных и сувенирных фасованных товаров;

- фасованных товаров, к упаковке которых предъявляют специальные требования по обеспечению сохранности и товарного вида продукции;

- фасованных товаров, размеры упаковки которых обусловлены требованиями технологического оборудования, используемого для фасования и (или) упаковывания;

- фасованных товаров, упаковка которых имеет дополнительное назначение (например, когда упаковку используют для приготовления либо употребления пищи), информация о котором доведена до потребителя;

- фасованных товаров, имеющих неизбежную усадку товара во время транспортирования/хранения, подтвержденную результатами исследований изготовителя/упаковщика.

Допустимость распространения указанных исключений на определенные виды фасованных товаров должна быть обоснована их изготовителем (упаковщиком, импортером) и установлена в документации изготовителя (упаковщика, импортера) фасованных товаров.

10.3 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 10.1-10.2, считаются "фальшивыми" упаковочными единицами, не подлежащими выпуску в обращение.