ГОСТ ISO 3509-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ ПРОДУКТЫ
Словарь
Coffee and coffee products. Vocabulary
МКС 67.140.20*
________________
* Поправка (ИУС N 4-2020)
Дата введения 2020-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС № 12-2024).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. N 875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3509-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3509:2005* "Кофе и кофейные продукты. Словарь" ("Coffee and coffee products - Vocabulary", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС № 12, 2024 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.
1.1 кофе (coffee): Плоды и зерна растений рода Coffea, обычно культурных видов, и продукты, получаемые из них, на разной стадии переработки, предназначенные для потребления человеком.
Примечание - Этот термин применяется к таким продуктам как кофе черри, хаск, кофе в пергаментной оболочке, полированный кофе, декофеинизированный кофе, жареный кофе в зернах или молотый кофе, настой кофе, растворимый кофе и кофейный напиток.
1.2 нормальный (стандартный) кофе (normal coffee): Однородная партия кофейных зерен, исключая пять категорий материалов, определенных как дефекты, а именно:
- посторонние материалы отличного от кофе происхождения;
- посторонние материалы отличного от бобовых происхождения;
- бобы неправильной формы;
- бобы необычного вида;
- зерна кофе с посторонним привкусом.
Примечание 1 - Это определение кофе товарного качества было разработано с главной целью получения продукта, удовлетворяющего потребителя и соответствующего надлежащей практике торговли.
Примечание 2 - В международном стандарте ISO 10470 подробно описаны дефекты зеленого кофе.
1.2.1 кофе Арабика (Arabica coffee): Кофе ботанического вида Coffea arabica L(inney).
Примечание - Разновидности кофе Арабика, например:
Бурбон: кофе ботанического вида Coffea arabica L., традиционные сорта в Восточной Африке и Бразилии.
Типика: кофе ботанического вида Coffea arabica L., элитные сорта в Индонезии и основные культурные виды, выращиваемые в Центральной и Южной Америке [также называемые Арабика (Бразилия), Блю Маунтин (Ямайка)].
Мундо Ново: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Бурбон и Типика.
Мокка: кофе ботанического вида Coffea arabica L., достаточно редко выращиваемый.
Катурра: кофе ботанического вида Coffea arabica L., мутантный вид (карликовое дерево) Бурбона.
Тимор Гибрид: кофе ботанического вида Coffea arabica L., выведенный в процессе естественного межвидового скрещивания C. canephora и C. arabica, обнаруженный в Восточном Тиморе.
Катимор: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Кутурра и Тимор Гибрид.
Катуа: кофе ботанического вида Coffea arabica L., результат скрещивания Мундо Ново и Катурра, выращенное в Бразилии.
Икату: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием с C. canephora и обратным скрещиванием с C arabica.
Коломбия: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Колумбии.
CR95: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Коста-Рике.
Руиру II: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием C. arabica и Catimor (кофе, устойчивый к CBD).
1.2.2 кофе Робуста (robusta coffee): Кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner с несколькими разновидностями и сортами этих видов.
Примечание - Кониллон: кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, Kouillou или разновидности Kouillou, выращивают в Бразилии и на Мадагаскаре.
1.2.3 кофе Либерика (liberica coffee): Кофе ботанического вида Coffea liberica Hiern.
Примечание - Объем международных сделок на этот кофе незначителен.
1.2.4 кофе Эксцельса (excelsa coffee): Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild и Durand, разновидность excelsa Chevalier.
Примечание - Объем международных сделок с этим кофе незначителен.