Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ ISO 3509-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Словарь

Coffee and coffee products. Vocabulary



МКС 67.140.20*

________________

     * Поправка (ИУС N 4-2020)

Дата введения 2020-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. N 875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3509-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3509:2005* "Кофе и кофейные продукты. Словарь" ("Coffee and coffee products - Vocabulary", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     Область применения


Настоящий стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.

     1 Общие термины

1.1 кофе (coffee): Плоды и зерна растений рода Coffea, обычно культурных видов, и продукты, получаемые из них, на разной стадии переработки, предназначенные для потребления человеком.

Примечание - Этот термин применяется к таким продуктам как кофе черри, хаск, кофе в пергаментной оболочке, полированный кофе, декофеинизированный кофе, жареный кофе в зернах или молотый кофе, настой кофе, растворимый кофе и кофейный напиток.

1.2 нормальный (стандартный) кофе (normal coffee): Однородная партия кофейных зерен, исключая пять категорий материалов, определенных как дефекты, а именно:

- посторонние материалы отличного от кофе происхождения;

- посторонние материалы отличного от бобовых происхождения;

- бобы неправильной формы;

- бобы необычного вида;

- зерна кофе с посторонним привкусом.

Примечание 1 - Это определение кофе товарного качества было разработано с главной целью получения продукта, удовлетворяющего потребителя и соответствующего надлежащей практике торговли.

Примечание 2 - В международном стандарте ISO 10470 подробно описаны дефекты зеленого кофе.

1.2.1 кофе Арабика (Arabica coffee): Кофе ботанического вида Coffea arabica L(inney).

Примечание - Разновидности кофе Арабика, например:

Бурбон: кофе ботанического вида Coffea arabica L., традиционные сорта в Восточной Африке и Бразилии.

Типика: кофе ботанического вида Coffea arabica L., элитные сорта в Индонезии и основные культурные виды, выращиваемые в Центральной и Южной Америке [также называемые Арабика (Бразилия), Блю Маунтин (Ямайка)].

Мундо Ново: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Бурбон и Типика.

Мокка: кофе ботанического вида Coffea arabica L., достаточно редко выращиваемый.

Катурра: кофе ботанического вида Coffea arabica L., мутантный вид (карликовое дерево) Бурбона.

Тимор Гибрид: кофе ботанического вида Coffea arabica L., выведенный в процессе естественного межвидового скрещивания C. canephora и C. arabica, обнаруженный в Восточном Тиморе.

Катимор: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Кутурра и Тимор Гибрид.

Катуа: кофе ботанического вида Coffea arabica L., результат скрещивания Мундо Ново и Катурра, выращенное в Бразилии.

Икату: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием с C. canephora и обратным скрещиванием с C arabica.

Коломбия: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Колумбии.

CR95: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Коста-Рике.

Руиру II: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием C. arabica и Catimor (кофе, устойчивый к CBD).

1.2.2 кофе Робуста (robusta coffee): Кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner с несколькими разновидностями и сортами этих видов.

Примечание - Кониллон: кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, Kouillou или разновидности Kouillou, выращивают в Бразилии и на Мадагаскаре.

1.2.3 кофе Либерика (liberica coffee): Кофе ботанического вида Coffea liberica Hiern.

Примечание - Объем международных сделок на этот кофе незначителен.

1.2.4 кофе Эксцельса (excelsa coffee): Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild и Durand, разновидность excelsa Chevalier.

Примечание - Объем международных сделок с этим кофе незначителен.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs