Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ ISO 3509-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ И КОФЕЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Словарь

Coffee and coffee products. Vocabulary



МКС 67.140.20*

________________

     * Поправка (ИУС N 4-2020)

Дата введения 2020-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС № 12-2024).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2019 г. N 875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3509-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3509:2005* "Кофе и кофейные продукты. Словарь" ("Coffee and coffee products - Vocabulary", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС № 12, 2024 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

     Область применения


Настоящий стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.

     1 Общие термины

1.1 кофе (coffee): Плоды и зерна растений рода Coffea, обычно культурных видов, и продукты, получаемые из них, на разной стадии переработки, предназначенные для потребления человеком.

Примечание - Этот термин применяется к таким продуктам как кофе черри, хаск, кофе в пергаментной оболочке, полированный кофе, декофеинизированный кофе, жареный кофе в зернах или молотый кофе, настой кофе, растворимый кофе и кофейный напиток.

1.2 нормальный (стандартный) кофе (normal coffee): Однородная партия кофейных зерен, исключая пять категорий материалов, определенных как дефекты, а именно:

- посторонние материалы отличного от кофе происхождения;

- посторонние материалы отличного от бобовых происхождения;

- бобы неправильной формы;

- бобы необычного вида;

- зерна кофе с посторонним привкусом.

Примечание 1 - Это определение кофе товарного качества было разработано с главной целью получения продукта, удовлетворяющего потребителя и соответствующего надлежащей практике торговли.

Примечание 2 - В международном стандарте ISO 10470 подробно описаны дефекты зеленого кофе.

1.2.1 кофе Арабика (Arabica coffee): Кофе ботанического вида Coffea arabica L(inney).

Примечание - Разновидности кофе Арабика, например:

Бурбон: кофе ботанического вида Coffea arabica L., традиционные сорта в Восточной Африке и Бразилии.

Типика: кофе ботанического вида Coffea arabica L., элитные сорта в Индонезии и основные культурные виды, выращиваемые в Центральной и Южной Америке [также называемые Арабика (Бразилия), Блю Маунтин (Ямайка)].

Мундо Ново: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Бурбон и Типика.

Мокка: кофе ботанического вида Coffea arabica L., достаточно редко выращиваемый.

Катурра: кофе ботанического вида Coffea arabica L., мутантный вид (карликовое дерево) Бурбона.

Тимор Гибрид: кофе ботанического вида Coffea arabica L., выведенный в процессе естественного межвидового скрещивания C. canephora и C. arabica, обнаруженный в Восточном Тиморе.

Катимор: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученный скрещиванием видов Кутурра и Тимор Гибрид.

Катуа: кофе ботанического вида Coffea arabica L., результат скрещивания Мундо Ново и Катурра, выращенное в Бразилии.

Икату: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием с C. canephora и обратным скрещиванием с C arabica.

Коломбия: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Колумбии.

CR95: кофе ботанического вида Coffea arabica L., тип Катимора, селекционированный в Коста-Рике.

Руиру II: кофе ботанического вида Coffea arabica L., полученное скрещиванием C. arabica и Catimor (кофе, устойчивый к CBD).

1.2.2 кофе Робуста (robusta coffee): Кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner с несколькими разновидностями и сортами этих видов.

Примечание - Кониллон: кофе ботанического вида Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, Kouillou или разновидности Kouillou, выращивают в Бразилии и на Мадагаскаре.

1.2.3 кофе Либерика (liberica coffee): Кофе ботанического вида Coffea liberica Hiern.

Примечание - Объем международных сделок на этот кофе незначителен.

1.2.4 кофе Эксцельса (excelsa coffee): Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild и Durand, разновидность excelsa Chevalier.

Примечание - Объем международных сделок с этим кофе незначителен.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs