ГОСТ Р 58553-2019 Табак жевательный. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб

Для формирования лабораторной пробы из каждого короба выборки, отобранной по 5.2, отбирают случайным образом по 4 потребительские упаковки, но не менее 40. Общая масса табака в лабораторной пробе должна составлять не менее 350 г.

В случае если 40 потребительских упаковок недостаточно для проведения всех испытаний, аналогичным образом отбирают дополнительно необходимое количество единиц потребительской упаковки.

Из лабораторной пробы по принципу случайности отбирают пробы для испытаний по определению фракционного состава и для определения содержания никотина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение фракционного состава

6.2.1 Аппаратура

Для выполнения измерения используют:

- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности;

- секундомер с погрешностью измерения не более 0,2 с за 1 мин;

- просеивающая машина горизонтального типа с частотой круговых поступательных движений в диапазоне от (120±5) до (180±5) об/мин.

Допускаются к применению просеивающие машины различных конструкций.

На приборе устанавливают сито диаметром (200±5) мм, имеющее круглые ячейки с диаметром 3 мм по [3]* или по нормативному документу и поддон.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

________________

* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

6.2.2 Подготовка к испытаниям

Определение фракционного состава проводится непосредственно после вскрытия потребительской упаковки и порционной упаковки (при наличии).

Жевательный табак, отобранный для испытаний, перемешивают, не допуская изменения структуры продукта, и из общей пробы отбирают две лабораторные пробы массой по (20±1) г каждая для контроля фракционного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.3 Проведение анализа

Пробу табака массой (20±1) г помещают на сито рассева и просеивают в течение (60±5) с на просеивающей машине. Фракцию с сита взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.4 Обработка результатов

Массовую долю фракции, X, % вычисляют по формуле

     ,