• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПНСТ 366.6-2019


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИЯ

Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами

Часть 6

Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности

Industrial automation systems and integration. Safety and security arrangements of industrial process plants by means of process control engineering. Part 6. Safety applications for high severity level industrial process plants


ОКС 13.110; 25.040.01

Срок действия с 2020-01-01
до 2022-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") совместно с Обществом с ограниченной ответственностью "Корпоративные электронные системы" (ООО "КЭЛС-центр")

2 ВНЕСЕН Техническими комитетами по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент" и ТК 058 "Функциональная безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2019 г. N 42-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@interecoms.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Комплекс предварительных национальных стандартов по тематике "обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами" состоит из следующих частей:

- Часть 1. Основные положения, принципы и понятия;

- Часть 2. Системы менеджмента;

- Часть 3. Подготовка, запуск и эксплуатация устройств безопасности;

- Часть 4. Верификация полноты аппаратных средств автоматизированной системы безопасности;

- Часть 5. Руководство по практическому применению;

- Часть 6. Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности (настоящий стандарт).

Меры по обеспечению взрывозащиты являются составной частью концепции обеспечения безопасности промышленных предприятий. Понятная и детальная оценка риска технологического процесса с учетом особенностей производства (например, по методике PAAG/HAZOP, см. ГОСТ Р 51901.11) - стандартная практика обеспечения безопасности промышленных предприятий и основной элемент системы менеджмента безопасности. Систематическая оценка риска должна включать в себя оценку риска взрыва. Меры обеспечения взрывобезопасности определяются с учетом конкретных обстоятельств. Они зависят от степени ожидаемых разрушений и вероятности наступления катастрофических последствий. Меры и требования обеспечения безопасности устройств автоматического управления производственными процессами (РСЕ) рекомендуется устанавливать с учетом положений настоящего комплекса национальных стандартов.

Для неэлектрических устройств (например, для насосов), используемых во взрывоопасных зонах, нормативные документы, определяющие поставку данных устройств на рынок, требуют установления и задействования специальных функций контроля. Руководство пользователя, прилагаемое изготовителем к рассматриваемому неэлектрическому устройству, устанавливает требования качества к функциям контроля. Основным критерием выступает уровень полноты безопасности (SIL). Пользователи неэлектрических устройств должны обеспечить выполнение установленных требований к функциям контроля с учетом результатов оценки риска.

Настоящий стандарт не предназначен для целей сертификации и носит исключительно рекомендательный характер. Использование настоящего стандарта предполагает, что при организации производства, при практической реализации (наладке и вводе в эксплуатацию) и функционировании производственного оборудования в обязательном порядке соблюдаются все законодательные нормы, необходимые и достаточные меры технической безопасности, меры по предотвращению опасных инцидентов, а также прочие требования, установленные в национальных стандартах и других нормативных и технических документах.

1 Область применения


В настоящем стандарте определены положения, касающиеся обеспечения безопасности производственных установок при помощи устройств РСЕ, а также определены общие принципы работы производственных установок, особенности их практической реализации и функционирования. Используемое оборудование в рамках рассматриваемого технологического процесса, как правило, защищается вспомогательными системами. Приборные системы безопасности (SIS) используются, если другие меры оказываются неприменимыми, неадекватными или (при сравнительно меньшем риске) нерентабельными. Использование простых и понятных инструментов, дающих немедленный эффект, обеспечивает надежное и рентабельное решение проблемы.

Настоящий стандарт определяет связь между обеспечением функциональной безопасности и обеспечением взрывозащиты и определяет возможность установления надлежащих соотношений между:

1) требованиями искробезопасности;

2) возможностью уменьшения риска по запросу;

3) конкретными устройствами PCE (с учетом имеющейся классификации данных устройств по уровню SIL).

Принципы обеспечения взрывобезопасности, установленные в настоящем стандарте, не ограничиваются промышленными предприятиями. Они могут быть использованы и в других производственных отраслях.

В настоящем стандарте конкретные примеры расчетов характеристик безопасности не рассматриваются. Данные расчеты проводятся на основании результатов индивидуальной оценки риска. В настоящем стандарте рассматриваются:

1) вышеуказанные соотношения;

2) основные положения методики оценки рисков.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51901.11 Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности. Прикладное руководство

ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р МЭК 61508 (все части) Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью

ПНСТ 366.1-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 1. Основные положения, принципы и понятия

ПНСТ 366.4-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 4. Верификация полноты аппаратных средств автоматизированной системы безопасности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ПНСТ 366.1-2019.

4 Основные принципы


Основные принципы обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности выражаются в следующем:

- на предприятиях с непрерывным производством обычно используется принцип "обеспечения функциональной безопасности". Он позволяет (с помощью системы устройств РСЕ) снизить уровень риска до приемлемого значения;

- концепции безопасности для установок непрерывного технологического процесса учитывают преобладающие риски по формуле: "риск=(степень повреждения)ПНСТ 366.6-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 6. Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности(вероятность наступления события)";

- при обеспечении взрывозащиты профилактическая работа по предотвращению образования взрывоопасной среды и по предотвращению активации источников искрообразования имеет приоритет над аварийными мероприятиями по смягчению последствий взрыва.

Ниже принимается допущение, что оценка риска выполнена с учетом всех особенностей каждого конкретного случая:

- в результате взрыва во взрывоопасной среде могут иметь место обширные разрушения и различные травмы и повреждения (от легкого ранения до летального исхода);

- вероятность взрыва зависит от двух факторов:

- вероятности формирования взрывоопасной среды (зоны);

- вероятности активирования имеющегося источника искрообразования,

- риск активирования имеющегося источника искрообразования на доступных на рынке взрывозащищенных устройствах, предназначенных для работы в опасных зонах, должен быть достаточно низким. Устройства, изготовленные по соответствующему стандарту, удовлетворяющие установленным требованиям, а также сертифицированные уполномоченными административными органами, могут использоваться в соответствии со своей категорией во взрывоопасной зоне по назначению. Условия эксплуатации данных устройств рассматриваются, документируются и утверждаются в установленном порядке.

Рассмотренные далее технические меры относятся к таким понятиям, как "взрывозащищенный механизм (ex-mechanism)" и "взрывозащищенная система (ex-system)" [куда относят, например, систему инертизации (систему добавления инертного газа во взрывоопасную среду), систему вентиляции, систему терморегулирования, особые типы взрывозащищенных устройств с предотвращением искрообразования и т.п.]. Данная система ассоциируется с техническим контролем. Понятие "технический контроль" в настоящем стандарте не эквивалентно аналогичному понятию "система технического контроля устройств PCE", приведенному в ПНСТ 366.1-2019.

Использование "взрывозащищенной системы" может оказаться достаточным для уменьшения реального риска до требуемого уровня (см. взрывозащищенный механизм N 1 на рисунке 1). В противном случае уменьшение риска должно дополняться как специальными организационными мерами, так и инженерными мерами (например, устройствами PCE). "Взрывозащищенные системы" оцениваются с учетом реального значения коэффициента технического использования устройств обеспечения безопасности, а также их поведения при наступлении неисправности.

ПНСТ 366.6-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 6. Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности


Рисунок 1 - Пример 1: Взрывозащищенный механизм N 1


Примечание - Если уменьшение риска, полученное с помощью взрывозащищенной системы, недостаточно, то технический контроль обеспечивается приборной системой безопасности или высоконадежной системой контроля производственного процесса.

Примеры

1 Обеспечение контроля содержания азота с помощью операционной системы управления (эквивалент взрывозащищенной системы) в рамках распределенной системы управления (DCS).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ПНСТ 366.6-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 6. Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности

Название документа: ПНСТ 366.6-2019 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обеспечение безопасности промышленных предприятий за счет использования систем автоматического управления процессами. Часть 6. Приложения для обеспечения безопасности промышленных предприятий с повышенным уровнем опасности

Номер документа: 366.6-2019

Вид документа: ПНСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

С ограниченным сроком действия

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 19 сентября 2019

Дата начала действия: 01 января 2020
Дата окончания действия: 01 января 2022