• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГОСТ Р 58539-2019
(ИСО/МЭК 19763-1:2015)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информационные технологии

КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ МЕТАМОДЕЛЕЙ

Часть 1

Основные положения

Information technology. Metamodel framework for interoperability (MFI). Part 1. Framework and classes


ОКС 35.040

Дата введения 2020-01-01


Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") совместно с АО "ВНИИС" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2019 г. N 719-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО/МЭК 19763-1:2015* "Информационные технологии. Концепция интероперабельности на основе метамоделей. Часть 1. Основные положения" (ISO/IEC 19763-1:2015 Information technology - Metamodel framework for interoperability (MFI) - Part 1: Framework", MOD).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Благодаря стремительному распространению Интернета, широкому применению мобильных устройств связи, социальных сетей и "облачных" технологий, совместное использование информации, обеспечение надежных финансовых транзакций, как на национальном, так и на международном уровне значительно упростилось.

В частном секторе финансовые транзакции в системе электронного обмена данными (EDI, Electronic Data Interchange) используются долгое время. Компании переживают взрывной рост рабочих массивов данных (в виде структурированной, слабоструктурированной, неструктурированной информации). Компаниям крайне важно научиться использовать имеющиеся массивы данных для проведения маркетинговых исследований и получения новых знаний.

В государственном секторе правительства многих стран и руководители регионов переходят на работу по новым схемам, задействуют механизмы кооперации и сотрудничества между различными подразделениями и агентами, учитывают семантические особенности интероперабельности данных, преодолевают пограничные и прочие языковые отличия. Многие правительственные учреждения пытаются открыть доступ к своим массивам данных для всех граждан через Интернет (т.н. "открытые данные"). Технология "открытые данные" может оказаться драйвером для аналогичных технологий в частном секторе. Первейшая задача - упростить доступ к открытым данным, интегрировать их для последующего анализа, создать новую ценность за счет добавления информации и новых знаний.

Указанные современные тренды требуют разработки новых стандартов, задействующих технологии совместного использования информации, как в частном, так и государственном секторе.

Ключом к совместному использованию информации является обеспечение интероперабельности данных и создание регистра данных (взаимосвязанной системы регистров). Данная технология опробована в различных Интернет-сообществах. Она способствует распространению и совместному использованию метаинформации (метаданных, метамоделей). Рассматриваемый в настоящем стандарте подход обеспечения интероперабельности на основе метамоделей (MFI) содержит требования к указанным регистрам данных.

Технические требования к интероперабельности на основе метамоделей можно рассматривать как расширение технических требований регистра метаданных MDR (Meta Data Registry) в соответствии с ИСО/МЭК 11179-3. Технология MFI и технология MDR используют одни и те же механизмы занесения данных в регистр. В 2010 году инициирован специальный проект для изучения возможностей гармонизации серии стандартов MDR и серии стандартов MFI и сделан ключевой вывод о необходимости разработки общих инструментов, задействующих как технологию MDR, так и технологию MFI. Разработаны предложения по совместному использованию и интеграции указанных технологий, что повлияет на повышение эффективности совместного использования информации и применения единых моделей, а также повлияет на эффективность процедур оценки интероперабельности систем.

В настоящем стандарте также приводится общее описание технологии MFI, а также общая информация о стандартах комплекса ИСО/МЭК 19763.

1 Область применения

1.1 Основные требования


В настоящем стандарте определены цели применения, основные понятия, общая архитектура и базовые требования к метамоделям MFI.

Технология MFI устанавливает набор нормативных метамоделей, обеспечивающих занесение различных типов моделей в регистр. Для представления метамодели используется унифицированный язык моделирования UML.

Настоящий стандарт является первым стандартом комплекса стандартов ИСО/МЭК 19763 и содержит краткое описание всех частей комплекса. Комплекс стандартов ИСО/МЭК 19763 состоит из следующих частей:

- базовая модель и инструменты отображения моделей (часть 10);

- метамодель регистрации онтологии (часть 3);

- метамодель регистрации модели процесса (часть 5);

- метамодель регистрации модели информационного сервиса (часть 7);

- метамодель регистрации модели роли и цели (часть 8);

- технический отчет о выборе (по запросу) модели на основе RGPS "роль-цель-процесс-сервис" (часть 9);

- метамодель регистрации информационной модели (часть 12);

- метамодель регистрации формы представления документа (часть 13);

- метамодель сводки регистра (часть 6).

Указанные части более детально рассматриваются в приложении A.

1.2 Исключения


Технология MFI не определяет физической структуры регистра, содержащего информацию о моделях. Метамодели MFI определяют стандартные представления для регистрации экземпляров моделей в регистре. При этом соответствующие документы экземпляров моделей могут храниться в репозитории моделей.

2 Требования соответствия


Настоящий стандарт не устанавливает каких-либо требований соответствия. Требования соответствия устанавливаются другими частями комплекса стандартов ИСО/МЭК 19763.

3 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ISO/IЕС 11179-3:2013 Information technology - Metadata registries (MDR) - Part 3: Registry metamodel and basic attributes (Информационная технология. Регистры метаданных (РМД). Часть 3. Метамодель регистра и основные атрибуты)

4 Термины, определения и сокращения

4.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

4.1.1 общие инструменты 11179-3 (11179-3 Common Facilities): Комбинация "Пакета регистрации", "Основного пакета", "Обозначения идентификации" и "Пакета определения", от которого зависит первый пакет.

4.1.2 понятие (concept): Единица знаний, создаваемая уникальной комбинацией характеристик.

Примечание - Понятия не обязательно связаны с конкретными языками. Понятия зависят от социального и культурного фона, что влияет на категоризацию понятия.

[ИСО 1087-1:2000, 3.2.1]

4.1.3 облачные вычисления (cloud computing): Парадигма для предоставления возможности сетевого доступа к масштабируемому и адаптивному пулу общих физических и виртуальных ресурсов совместного пользования с предоставлением и администрированием по требованию.

Примечание - Указанные ресурсы могут включать серверы, операционные системы, сети, программное обеспечение, приложения, ресурсы хранения информации.

[ИСО/МЭК 17788, 3.2.5]

4.1.4 структура (framework): Логическая структура классификации и организации сложной информации.

Примечание - В технологии MFI структура используется для представления архитектуры набора метамоделей, заносимых в регистр данных.

[ИСО/ТС 27790:2009, 3.27]

4.1.5 информационная модель (information model): Графическое и текстуальное представление сущностей и отношений между ними.

Примечание - Сюда также относятся понятия модель данных, концептуальная модель данных, логическая модель данных, модель сущность-связь (ER-модель), диаграмма классов, определение базы данных

4.1.6 интероперабельность (interoperability): Способность двух или более информационно-технологических систем обмениваться информацией и совместно использовать передаваемую информацию. При этом нет необходимости знать текущие рабочие характеристики задействованных функциональных устройств.

[ИСО/МЭК 2382-1]

4.1.7 метаданные (metadata): Данные, которые определяют и описывают другие данные.

[ИСО/МЭК 11179-3:2013, 3.2.18]

4.1.8 элемент метаданных (metadata item): Экземпляр объекта метаданных (4.1.9).

[ИСО/МЭК 11179-3:2013, 3.2.19]

4.1.9 объект метаданных (metadata object): Тип объекта, определенный метамоделью (4.1.11).

[ИСО/МЭК 11179-3:2013, 3.2.20]

4.1.10 регистр метаданных (metadata registry): Хранилище метаданных (4.1.7) или база данных, поддерживаемая регистром метаданных.

Примечание - Ассоциированное хранилище информации (база данных) называется регистром метаданных.

[ИСО/МЭК 11179-3:2013, 3.2.21]

4.1.11 метамодель (metamodel): Модель (4.1.12), описывающая совокупность моделей (4.1.12). Формируется с помощью специального языка, отражающего особенности рассматриваемых моделей (4.1.12).

[ИСО 14813-5:2010, В.1.84]

4.1.12 модель (model): Представление некоторых аспектов рассматриваемой предметной области с помощью нормативных инструментов моделирования (4.1.18) и конструктивных элементов моделей (4.1.13).

Примечание - Понятие модели может быть использовано для описания требований к информации, к процессам, информационным сервисам, ролям, целям и некоторым другим аспектам рассматриваемой предметной области.

4.1.13 конструктивный элемент модели (model construct): Единица описания при представлении модели (4.1.12).

Примечание - Это частное понятие элемента модели. Конструктивные элементы моделей могут включать описания метаданных, шаблоны кодов, шаблоны объектов. Они могут не включать утверждения Унифицированного языка моделирования UML.

4.1.14 элемент модели (model element): Элемент (компонент) модели (4.1.12).

Примечание - Примеры элементов модели: 1) представление типа сущности в информационной модели, 2) представление события в процессной модели, 3) представление технологии функционирования сервиса в сервисной модели, 4) представление агента в ролевой или целевой моделях.

4.1.15 спецификация модели (model information): Информация, описывающая характеристики модели (4.1.12), заносимой в регистр.

Примечание - В технологии MFI спецификация модели заносится в регистр с помощью экземпляров регистрируемых элементов Registered_Item в соответствии с ИСО/МЭК 11179-3.

4.1.16 регистр модели (model registry): Регистр (4.1.24) для регистрации моделей (4.1.12).

4.1.17 репозиторий модели (model repository): Репозиторий (4.1.25) для хранения моделей (4.1.12).

4.1.18 инструмент моделирования (modelling facility): Совокупность правил и требований моделирования.

Примечание 1 - Унифицированный язык моделирования UML - типовой инструмент моделирования.

Примечание 2 - Инструмент моделирования можно рассматривать как язык моделирования.

4.1.19 язык моделирования (modelling language): Язык или нотация, используемые для моделирования аспектов рассматриваемой предметной области.

Примечание 1 - UML - типовой пример языка моделирования.

Примечание 2 - Язык моделирования можно рассматривать как инструмент моделирования.

4.1.20 онтология (ontology): Спецификация конкретных (абстрактных) сущностей и отношений между ними в рассматриваемой предметной области знаний.

Примечание - Данная спецификация должна быть доступна в электронном виде.

[ИСО/МЭК 19763-3:2010]

4.1.21 процесс (process): Набор взаимосвязанных структурированных действий (заданий) для достижения поставленной цели.

4.1.22 модель процесса; процессная модель (process model): Представление процесса (4.1.21) с помощью языка моделирования (4.1.19).

4.1.23 регистрация (registration): <общее понятие> Включение элемента данных в регистр (4.1.24).

<регистр метаданных> включение элемента метаданных (4.1.8) в регистр метаданных (4.1.10).

[ИСО/МЭК 11179-3:2013, 3.3.120]

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58539-2019 (ИСО/МЭК 19763-1:2015) Информационные технологии (ИТ). Концепция интероперабельности на основе метамоделей. Часть 1. Основные положения

Название документа: ГОСТ Р 58539-2019 (ИСО/МЭК 19763-1:2015) Информационные технологии (ИТ). Концепция интероперабельности на основе метамоделей. Часть 1. Основные положения

Номер документа: 58539-2019

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 19 сентября 2019

Дата начала действия: 01 января 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах