Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34346.1-2017 (ISO 13256-1:1998) Тепловые насосы с водой в качестве источника тепла. Испытания и оценка рабочих характеристик. Часть 1. Тепловые насосы "вода-воздух" и "рассол-воздух"

     Приложение F

     (справочное)

Измерительные приборы и измерения

F.1 Температура

F.1.1 Температуру измеряют с помощью жидкостных стеклянных термометров, термопар, а также электрических термометров сопротивления, в том числе терморезисторов. Требования к характеристикам приборов для измерения температуры установлены в таблице F.1.

Таблица F.1 - Допустимые отклонения приборов измерения температуры

Измеряемый параметр

Точность прибора (стандартные характеристики)

Точность прибора (высокоточные характеристики)

Диапазон измерений

Температура воздуха по сухому термометру, °С

±0,1

±0,05

-29 до +60

Температура воздуха по влажному термометру, °С

±0,1

±0,05

-18 до +32

Температура жидкости, °С

±0,1

±0,05

-10 до +50

F.1.2 Измерения в воздуховодах следует осуществлять не менее чем в трех одинаковых местах поперечного сечения или специальных местах отбора проб или в смесительных устройствах, т.е. в местах, дающих достоверные результаты. Приборы, подключенные к оборудованию, должны быть теплоизолированы между местом измерения и собственно оборудованием. Утечка тепла в этом случае не должна превышать 1%.

F1.3 Температура воздуха на входе в камеру должна быть измерена как минимум в трех местах, равномерно распределенных по всей площади воздушного потока. Для оборудования без воздуховодов или корпусов оборудования приборы измерения температуры или устройства отбора проб должны быть расположены на расстоянии приблизительно 15 см от входного отверстия в оборудовании.

F.1.4 Скорость воздуха для приборов измерения температуры по влажному термометру должна быть приблизительно 5 м/с. Рекомендуется, чтобы скорость была одинаковой для впускных и выпускных измерений.

F.1.5 Цена деления шкалы измерительных приборов должна обеспечивать установленную точность.

F.1.6 Если указанная точность прибора составляет ±0,05°С, прибор должен быть откалиброван в специальной лаборатории.

F.1.7 Приборы для измерения температуры должны быть такими, чтобы их можно было поменять между собой местами, в том числе в местах входных и выходных измерений, с целью повышения точности всех измерений.

F.1.8 Температуру жидкости в контуре измеряют путем погружения измерительных приборов непосредственно в жидкость или путем измерения в точках, оборудованных специально для этого предназначенными трубками, погруженными непосредственно в жидкость. Если измерения проводят с помощью стеклянного термометра, он должен быть откалиброван на влияние давления.

F.1.9 Приборы измерения температуры должны быть надежно защищены от излучения от соседних источников тепла.