Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23789-2018 Вяжущие гипсовые. Методы испытаний (с Поправками)

     5 Определение тонкости (степени) помола

5.1 Сущность метода заключается в определении массы гипсового вяжущего, оставшегося при просеивании на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм.

5.2 Для определения тонкости помола применяют:

- сушильный шкаф, обеспечивающий температуру (50±5)°С;

- весы по ГОСТ OIML R 76-1 с погрешностью взвешивания не более 0,05 г;

- сито с ячейками размером в свету 0,2 мм по ГОСТ 6613;

- термометр со шкалой до температуры 100°С;

- установку для механического просеивания.

5.3 Пробу гипсового вяжущего массой 50 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г и предварительно высушенную в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (50±5)°С, высыпают на сито и проводят просеивание вручную, на механической установке или с помощью прибора-анализатора.

Просеивание считают законченным, если сквозь сито в течение 1 мин при ручном просеивании проходит не более 0,05 г гипсового вяжущего.

Тонкость помола отдельной пробы определяют в процентах с погрешностью не более 0,1% как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За значение тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

5.4 При арбитражных испытаниях за основу принимают ручное просеивание.

5.5 Допускается определять зерновой состав на приборе-анализаторе, если погрешность измерения на приборе не превышает аналогичный показатель, установленный при испытании вручную (±0,1%). При определении зернового состава на приборе-анализаторе контрольное просеивание проводят вручную.

Просеивание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с приложением А.