Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34426-2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия

Приложение А
(справочное)

Примеры определения массовой доли мышечной ткани в полуфабрикатах

А.1 Определение массовой доли мышечной ткани в мясосодержащем формованном рубленом полуфабрикате "Тефтели", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.1


Таблица А.1

Наименование ингредиента

Масса по рецептуре, кг на 100 кг

Сырьевая принадлежность ингредиента

Мясо котлетное говяжье с массовой долей соединительной и жировой ткани 15,0%

30,0

Мясной

Мясо котлетное свиное с массовой долей жировой ткани 30,0%

18,0

Мясной

Крупа рисовая

10,0

Немясной

Яйцо куриное

3,0

Немясной

Молоко сухое обезжиренное

6,0

Немясной

Лук репчатый свежий

3,0

Немясной

Перец душистый молотый

0,1

Немясной

Соль поваренная

0,9

Немясной

Вода питьевая

29,0

Немясной

Итого

100,0

-


Масса отобранной пробы говяжьего котлетного мяса составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,25 кг.

Массовая доля мышечной ткани в говяжьем котлетном мясе:

=4,25/5=0,85 долей ед.


Масса отобранной пробы свиного котлетного мяса составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 3,5 кг.

Массовая доля мышечной ткани в свином котлетном мясе:

=3,5/5=0,7 долей ед.


Массовая доля мышечной ткани в рецептуре:

=100·(30,0·0,85+18,0·0,7)/100=38,1%.


Массовая доля мышечной ткани в полуфабрикате составляет от 20,0 до 40,0%, следовательно, продукт относят к категории Б.

А.2 Определение массовой доли мышечной ткани в мясосодержащем полуфабрикате в тесте "Пельмени", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.2


Таблица А.2

Наименование ингредиента

Масса по рецептуре, кг на 100 кг

Сырьевая принадлежность ингредиента

Говядина 1-го сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани 6,0%

58,0

Мясной

Капуста белокочанная

36,0

Немясной

Лук репчатый свежий

6,0

Немясной

Перец душистый молотый

0,1

Немясной

Соль поваренная

0,9

Немясной

Вода питьевая

15,0

Немясной

Итого

116,0

-


Масса отобранной пробы говядины составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,7 кг.

Массовая доля мышечной ткани в говядине 1-го сорта:

=4,7/5=0,94 долей ед.


Массовая доля мышечной ткани в рецептуре: