Примеры определения массовой доли мышечной ткани в полуфабрикатах
А.1 Определение массовой доли мышечной ткани в мясосодержащем формованном рубленом полуфабрикате "Тефтели", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.1
Таблица А.1
Наименование ингредиента | Масса по рецептуре, кг на 100 кг | Сырьевая принадлежность ингредиента |
Мясо котлетное говяжье с массовой долей соединительной и жировой ткани 15,0% | 30,0 | Мясной |
Мясо котлетное свиное с массовой долей жировой ткани 30,0% | 18,0 | Мясной |
Крупа рисовая | 10,0 | Немясной |
Яйцо куриное | 3,0 | Немясной |
Молоко сухое обезжиренное | 6,0 | Немясной |
Лук репчатый свежий | 3,0 | Немясной |
Перец душистый молотый | 0,1 | Немясной |
Соль поваренная | 0,9 | Немясной |
Вода питьевая | 29,0 | Немясной |
Итого | 100,0 | - |
Масса отобранной пробы говяжьего котлетного мяса составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,25 кг.
Массовая доля мышечной ткани в говяжьем котлетном мясе:
=4,25/5=0,85 долей ед.
Масса отобранной пробы свиного котлетного мяса составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 3,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в свином котлетном мясе:
=3,5/5=0,7 долей ед.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре:
=100·(30,0·0,85+18,0·0,7)/100=38,1%.
Массовая доля мышечной ткани в полуфабрикате составляет от 20,0 до 40,0%, следовательно, продукт относят к категории Б.
А.2 Определение массовой доли мышечной ткани в мясосодержащем полуфабрикате в тесте "Пельмени", вырабатываемом по рецептуре, указанной в таблице А.2
Таблица А.2
Наименование ингредиента | Масса по рецептуре, кг на 100 кг | Сырьевая принадлежность ингредиента |
Говядина 1-го сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани 6,0% | 58,0 | Мясной |
Капуста белокочанная | 36,0 | Немясной |
Лук репчатый свежий | 6,0 | Немясной |
Перец душистый молотый | 0,1 | Немясной |
Соль поваренная | 0,9 | Немясной |
Вода питьевая | 15,0 | Немясной |
Итого | 116,0 | - |
Масса отобранной пробы говядины составляет 5 кг, масса мышечной ткани в пробе - 4,7 кг.
Массовая доля мышечной ткани в говядине 1-го сорта:
=4,7/5=0,94 долей ед.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре: