• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ 34440-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     
Методы определения амилолитической активности

     
Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity



МКС 07.100.30

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 510-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34440-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекулы воды.

3.2 ферментный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов.

3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует фермент.

3.4 крахмал: Высокомолекулярный полисахарид, в котором остатки глюкозы соединены ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-гликозидными связями, состоящий из амилозы и амилопектина, являющийся субстратом для амилолитических ферментов.

3.5 прогидролизованный крахмал: Крахмал, подвергнутый действию амилолитических ферментов различной степени деструкции в зависимости от активности фермента.

3.6 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам [1] (см. приложение А).

3.7 амилолитические ферменты: ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы и глюкоамилаза, катализирующие гидролиз субстрата.

3.8 бактериальные ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы: Ферменты бактериального происхождения, которые катализируют гидролиз субстрата до декстринов различной степени полимеризации.

Примечание - Мезофильные ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы проявляют максимальный уровень активности при температуре 60-70°С, термостабильные ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы - при температуре 80-95°С.

3.9 грибные ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы: Ферменты грибного происхождения, которые катализируют расщепление субстрата с глубокой степенью гидролиза, при этом образуются декстрины, олигосахариды и мальтоза.

3.10 глюкоамилаза: Фермент, который катализирует гидролиз ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-1,4- и ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-1,6-гликозидных связей крахмала, декстринов, олигосахаридов, последовательно отщепляя остатки глюкозы от нередуцирующих концов субстрата.

4 Метод определения амилолитической активности ферментных препаратов - источников "альфа"-амилазы (АС)

     4 Метод определения амилолитической активности ферментных препаратов - источников ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилазы (АС)
     

4.1 Сущность метода

4.1.1 Метод основан на количественном определении прогидролизованного крахмала в результате его гидролиза ферментами амилолитического комплекса до декстринов различной молекулярной массы при 6,0 ед. рН (для бактериальных ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилаз) и 4,7 ед. рН (для грибных ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности-амилаз), температуре 30°С. Продолжительность гидролиза - 10 мин.

4.1.2 За единицу амилолитической активности (АС) принимают такое количество фермента, которое в определенных условиях температуры, рН и времени катализирует гидролиз 1 г растворимого крахмала до декстринов различной молекулярной массы, что составляет 30-50% от количества крахмала, введенного в реакцию. Активность выражают в ед. АС/г (для порошкообразного) или в ед. АС/смГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности (для жидкого) ферментного препарата.

4.1.3 Количество прогидролизованного крахмала определяют колориметрическим методом по разнице между интенсивностью окраски с раствором йода исходного и остаточного крахмала.

4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Весы лабораторные по OIML R 76-1* высокого класса точности, с ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,15 мг.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ OIML R 76-1-2011. - Примечание изготовителя базы данных.


Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр любого типа, который обеспечивает измерение оптической плотности анализируемых растворов при длине световой волны ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности=670 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания ±1% в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 ед. рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 ед. рН.

Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.

Ультратермостат или термостат водяной с точностью регулирования температуры ±1°С.

Баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С.

Мешалка магнитная любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 минГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности.

Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.

Встряхиватель для перемешивания жидкости со скоростью вращения гнезда от 50 до 3000 об/мин.

Термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 50°С и от 0 до 100°С с ценой деления 0,1 или 0,5°С по ГОСТ 28498.

Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Стаканы стеклянные В-1-100 ТС, В-1-150 ТС, В-1-800 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы стеклянные конические Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Воронки ВР-56 ХС, ВР-75 ХС по ГОСТ 25336.

Пробирки П1-14-120 ХС, П1-21-200 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227 или автоматические с постоянной и переменной вместимостью на 0,5; 1,0 и 5,0 смГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования, посуды, материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных и химических реактивов аналогичной квалификации.

4.3 Отбор и подготовка проб

4.3.1 Отбор проб

4.3.1.1 Ферментные препараты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

4.3.1.2 В сопроводительным документе должны быть указаны:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование ферментного препарата;

- номер партии;

- количество мест в партии;

- дата выработки;

- дата выдачи документа.

4.3.1.3 Для определения амилолитической активности ферментного препарата выборку упаковочных единиц проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

4.3.1.4 Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечную пробу:

- для сухих ферментных препаратов при помощи специального мешочного щупа, погружаемого на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси;

- жидких ферментных препаратов после тщательного перемешивания пробоотборником, погружаемым на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси.

4.3.1.5 Отобранные точечные пробы соединяют вместе и получают объединенную пробу:

- для сухих ферментных препаратов массой не менее 150 г;

- жидких ферментных препаратов - не менее 1 дмГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности.

4.3.1.6 Объединенные пробы тщательно перемешивают, делят на две части и помещают в сухие чистые стеклянные банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты, которые затем запаивают.

Одну банку или один пакет передают в лабораторию для проведения микробиологических и физико-химических анализов, другую(ой) банку (пакет) хранят в течение одного года - для сухих препаратов; 6 мес - для жидких препаратов.

4.3.1.7 На каждую(ый) банку (пакет) с пробой наклеивают этикетку с указанием:

- наименования препарата;

- даты выработки;

- номера партии;

- даты отбора пробы;

- массы нетто партии;

- должности и подписи лица, отобравшего пробу.

4.3.2 Подготовка пробы

4.3.2.1 Приготовление основного раствора ферментного препарата

В стаканчик для взвешивания помещают анализируемую пробу сухого ферментного препарата массой (0,1000±0,0005) г или жидкого ферментного препарата массой (1,0000±0,0200) г и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности, доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре 20°С и тщательно перемешивают.

Приготовленный раствор является основным раствором ферментного препарата.

Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более 2 ч.

4.3.2.2 Приготовление рабочего раствора ферментного препарата

Рабочий раствор ферментного препарата готовят из основного раствора, приготовленного по 4.3.2.1, путем разведения его дистиллированной водой в мерных колбах вместимостью 100, 200 или 250 смГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности.

Рабочий раствор ферментного препарата готовят непосредственно перед проведением анализа.

4.4 Подготовка к анализу

4.4.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дмГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности со значением 4,7 ед. рН

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности

Название документа: ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности

Номер документа: 34440-2018

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 21 августа 2018

Дата начала действия: 01 июля 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах