ГОСТ 34402-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАРАКУЙЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh passion fruit. Specifications
МКС 67.080.10
ОКПД 01.22.19.000
Дата введения 2019-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 471-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34402-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды маракуйи культурных сортов (Passiflora edulis) (далее - плоды маракуйи), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*
________________
* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27522-87 (ISO 1990-2-1985) Фрукты. Номенклатура. Второй список
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка***
________________
*** В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27522, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы, выделения сока.
Примечание - Конденсат на свежих плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плоды маракуйи в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
5.1 Плоды маракуйи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям плоды маракуйи должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, желтого, красного, пурпурного, коричневого или фиолетового цвета*, с жесткой, гладкой**, блестящей поверхностью, не зеленые и не перезревшие, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Плодоножка коротко отрезана. | |
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются помятость, незначительные дефекты на кожуре без повреждения мякоти при условии, что продукт сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный вид в упаковке | |
Степень зрелости | Плоды съемной и потребительской зрелости. Мякоть сочная, наполненная многочисленными семенами. | |
Плоды однородные по степени зрелости | Допускается неоднородность плодов по степени зрелости | |
Вкус и запах | Свойственные, без постороннего запаха и привкуса | |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более | 2,0 | 10,0 |
в том числе не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 10,0 |
из них плодов треснувших, раздавленных, перезревших, %, не более | Не допускается | 1,0 |
Наличие зеленых, заплесневевших, загнивших, запаренных плодов | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
* Допускается зеленоватая окраска кожуры у спелых плодов. ** Сморщивание кожуры является признаком созревания плодов, не расценивается как дефект. |
5.3 Содержание в плодах маракуйи токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка плодов маракуйи - согласно [2] или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
5.4.2 Плоды маракуйи упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Плоды маракуйи первого сорта укладывают в один слой, второго сорта - в один или два слоя. Потребительскую упаковку с плодами маракуйи помещают в картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 12301 или полимерные ящики. Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих качество, безопасность и неизменность идентификационных признаков в течение всего срока годности плодов маракуйи в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом и [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
5.4.3 Упаковка для плодов маракуйи должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с плодами маракуйи сохранение их качества и безопасности. Чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.
5.4.5 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.4.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из плодов маракуйи одного и того же происхождения, одной разновидности, товарного сорта, качества и размера, одинаковой степени зрелости и окраски.
5.4.7 Видимая часть продукта в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.8 Наличие посторонней примеси в упаковочной единице не допускается.
5.4.9 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.