• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 26884-2018

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions



МКС 67.180.10
ОКПД2 10.81

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения


Продукты сахарного производства

1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника.

de

Zucker

en

sugar

fr

sucre

2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.

de

Kristallzucker

en

cristallin sugar

fr

cristallise sucre

3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

lump sugar

fr

sucre en morceaux

4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Zucker

en

white sugar

fr

sucre blanc

5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара, объединенных каким-либо общим признаком.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

assortment of white sugar

fr

assortiment de sucre blanc

6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80% и цветностью в растворе не более 45,0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

extra ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Zucker

en

extra white sugar

fr

sucre blanc extra

7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50% и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

factory white sugar

fr

sucre blanc de fabrique

8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

beet white sugar

fr

sucre blanc de betterave

9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения Zucker aus rohr-rohzucker

en

white sugar from raw cane sugar

fr

sucre blanc sucre de canne brut

10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

de

feinkristalliner ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

fine-cristalline white sugar

fr

cristallise fins grains sucre blanc

11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.

de

grobkristalliner ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

coarse-cristalline white sugar

fr

gros grains sucre blanc

12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

de

Zuckerpuder

en

castor sugar

fr

sucre ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения gros grains

13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%.

de

Flussigzucker

en

liquid sugar

fr

sucre liquide

14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.

de

brauner Zucker

en

brown sugar

fr

sucre brun

15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.

de

Kandiszucker

en

candy sugar

fr

sucre candi

16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

de

angereicherter Zucker

en

enriched sugar

fr

sucre enrichie

17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

de

Zuckerprodukt

en

sugar product

fr

sucre produit

18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

de

Nebenprodukt der Zuckerproduktion

en

by-product of sugar production

fr

sous-produit de la production de sucre

19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

sugar beet pulp

fr

pulpe de betteraves

20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппарата.

de

de ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

en raw pulp

fr

pulpe brute

21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25%.

de

tief Pressendesschnitzel

en

pressed pulp

fr

pulpe pressee

22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержанием влаги не более 14%.

de

Trockenschnitzel

en

dried pulp

fr

pulpe sechee

23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

de

Trockenschnitzelverstreuen

en

dried pulp in loose form

fr

pulpe sechee en forme eparpillee

24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.

de

Trockenschnitzel in granulat

en

dried pulp in pellets

fr

pulpe sechee en granules

25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой.

de

Melassetrockenschnitzel

en

molassed pulp

fr

pulpe sechee melassee

26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

de

Melasse

en

molasses

fr

melasse

27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

beet molasses

fr

melasse de betterave

28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

de

Melasserohrrohzucker

en

molasses raw cane sugar

fr

melasse de sucre brut de canne

29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий до 20% сахарозы и несахара.

de

Entzuckerungsmelasse

en

desugarized molasses

fr

melasse epuisee

30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, образовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.

de

Filtrationsschlamm

en

filtration sludge

fr

boue de filtration

Сырье для производства сахара

31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

de

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

en

sugar beet

fr

betterave a sucre

32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого сахара.

de

Rohzucker

en

en raw sugar

fr

sucre de canne brut

33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получаемый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих процессах или операциях.

de

Halbfabrikat der Zuckerproduktion

en

semiproduct of sugar production

fr

production de sucre semi-fini

34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке.

de

sirup

en

syrup

fr

sirop

35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий преимущественно сахарозу.

de

Zuckersirup

en

sugar syrup

fr

sirop de ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Физико-химические показатели сахара

36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характеризующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах.

de

Wassergehalt

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Название документа: ГОСТ 26884-2018 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Номер документа: 26884-2018

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 09 августа 2018

Дата начала действия: 01 июля 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах