Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

Часть 6

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Prerequisite programmes on food safety. Part 6. Animal feed production



ОКС 03.100.01

         65.120

Дата введения 2019-06-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий" (ФГУП "Рособоронстандарт") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2018 г. N 433-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22002-6:2016* "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных" (ISO/TS 22002-6:2016 "Prerequisite programmes on food safety - Part 6: Feed and animal food production", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 17 "Системы менеджмента пищевой безопасности" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ИСО).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Стандарт ИСО 22000 устанавливает специальные требования в части обеспечения пищевой безопасности для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии программы обязательных предварительных мероприятий (далее - программы PRP), помогающие управлять опасностями в области безопасности пищевой продукции.

Настоящий стандарт не дублирует требования, установленные стандартом ИСО 22000, и предназначен для совместного применения с ИСО 22000 при разработке, внедрении и поддержании программ PRP.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (далее - PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью кормов для животных и материалов, используемых в их производстве. Безопасность кормов для животных в данном контексте связана с характеристиками, которые могут потенциально оказывать неблагоприятное влияние на здоровье животных и/или человека.

Программы обязательных предварительных мероприятий направлены на обеспечение безопасности кормов для животных и на предотвращение, обнаружение и контроль потенциального загрязнения, в том числе перекрестного, которое может возникнуть в процессе производства.

Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера, местонахождения или сложности, осуществляющим производство и/или поставки кормов для животных, имеющим намерение обеспечить выполнение PRP. Деятельность по производству кормов для животных разнообразна по своему характеру и не все требования, изложенные в настоящем стандарте, применимы к конкретному предприятию или процессу.

Если речь идет об исключениях или применении альтернативных мер, они должны быть обоснованы посредством оценки опасностей и проверки эффективности и задокументированы.

Любые исключения или примененные альтернативные меры не должны влиять на способность организации выполнять остальные требования, изложенные в настоящем стандарте.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание (включая все изменения к нему).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 22000, Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте используются термины и определения по ИСО 22000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

корма для продуктивных животных (feed): Любая однокомпонентная или многокомпонентная продукция, обработанная, полуобработанная или сырая, предназначенная для кормления продуктивных животных.

[CAC/GL 81-2013]

3.2

корма для непродуктивных животных (animal food): Любая однокомпонентная или многокомпонентная продукция, обработанная, полуобработанная или сырая, предназначенная для кормления непродуктивных животных.

[CAC/GL 81-2013]

3.3 безопасность кормов для животных (feed safety): Концепция, согласно которой корма для продуктивных животных (3.1) и корма для непродуктивных животных (3.2) не причинят вреда здоровью животных и (или) не будут способствовать загрязнению (3.5) пищевой продукции.

3.4 угроза безопасности кормов для животных (feed safety hazard): Биологические, химические или физические вещества, находящиеся в кормах для продуктивных животных (3.1) и кормах для непродуктивных животных (3.2), которые потенциально могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье животных и/или человека.

3.5

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя (3.6) в корма для продуктивных животных (3.1), корма для непродуктивных животных (3.2) или производственную среду.

[CAC/RCP 1-1969:1997, 2.3]

3.6

загрязнитель (contaminant): Любое вещество, непреднамеренно добавленное к кормам для продуктивных (3.1) или кормам для непродуктивных животных (3.2) в результате производства, изготовления, обработки, консервации, упаковки, транспортирования или хранения или в результате загрязнения (3.5) производственной среды.

[CAC/GL 81-2013]

3.7 перекрестное загрязнение (cross-contamination): Загрязнение (3.5) одного вида, единицы или партии корма для продуктивных животных (3.1) и корма для непродуктивных животных (3.2) другим.

3.9* материалы (materials): Любой компонент корма для продуктивных животных (3.1) и корма для непродуктивных животных (3.2) и упаковочных материалов.

_______________

* Нумерация пунктов соответствует ИСО 22002-6:2016.

3.10 репрезентативная проба (representative sample): Проба, в которой сохраняются все характеристики лота, партии, из которых она была отобрана методом случайной выборки, когда у каждого вещества или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.

3.11 переработка (rework): Несоответствующая и/или возвращенная продукция, подходящая для повторной обработки.

Пример - Качественный дефект - слишком мелкая фракция кормовых гранул, в результате чего был произведен возврат продукции.

3.12

лекарственные препараты (medications): Вещества, внесенные или введенные животному в терапевтических, профилактических, диагностических целях или для модификации физиологических функций, поведения или сочетание таких веществ с кормом для продуктивных животных (3.1) или кормом для непродуктивных животных (3.2).

[Codex Alimentarius Commission Procedural Manual, 23:2015]

3.13

зонирование (zoning): Установление внутри предприятия зоны, где могут применяться определенные производственные, санитарно-гигиенические или иные методы, способствующие минимизации возможного загрязнения (3.5).

[PAS 222:2011]

     

     4 Общие программы обязательных предварительных мероприятий

     4.1 Инфраструктура

     4.1.1 Общие требования


Предприятия должны быть спроектированы, сконструированы и содержаться таким образом, чтобы:

a) способствовать успешному выполнению всех операций;

b) предотвращать или минимизировать допустимый уровень угрозы безопасности кормов, связанный с проводимыми операциями;

c) предотвращать загрязнение из внешней среды.

Предприятия следует поддерживать в надлежащем состоянии. За растениями следует ухаживать или их следует удалять во избежание появления угрозы безопасности кормов для животных. Предприятие должно быть спроектировано, построено и содержаться таким образом, чтобы обеспечивалась эффективность процедур очистки и дренажа, способствующих предотвращению загрязнения.

Должны быть четко обозначены границы предприятия. Для предотвращения возникновения угрозы безопасности кормов необходимо осуществлять контроль допуска на предприятие. Осуществление допуска на предприятие лиц, не являющихся сотрудниками, должно быть обусловлено результатами оценки возможных рисков. В случае, если контролировать допуск на предприятие не представляется возможным, должны быть предприняты меры по предупреждению возможного загрязнения.

Точки доступа к линиям приемки основных материалов должны быть обозначены и защищены от нецелевого использования и загрязнения.

     4.1.2 Окружающая среда


Необходимо принимать во внимание потенциальные источники загрязнения, присутствующие в окружающей среде. Меры по предотвращению потенциального загрязнения должны быть задокументированы и должны периодически пересматриваться с целью повышения их эффективности.

     4.2 Планировка помещений и рабочих зон

     4.2.1 Общие требования


Помещения и рабочие зоны должны быть спроектированы, сконструированы и поддерживаться в надлежащем состоянии в целях контроля угроз безопасности кормов.

     4.2.2 Внутреннее устройство и планировка


Предприятия должны быть спроектированы таким образом, чтобы перемещение сырья, продукции и персонала не способствовало загрязнению.

Испытательные площадки и лаборатории следует проектировать, размещать и управлять ими таким образом, чтобы не допускать загрязнение сырья и производственных площадок предприятия.

     4.2.3 Внутренние конструкции и приспособления


Стены, полы и места примыкания стен к полу должны быть легко моющимися и устойчивыми к применению систем очистки.

Необходимо не допускать наличия стоячей воды. В случае появления стоячей воды она должна быть незамедлительно удалена.

Проходы следует проектировать и поддерживать в состоянии, не допускающем попадания посторонних материалов, осадков и вредителей. Данное требование относится и к внешним проходам для передачи материалов в рамках предприятия.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs