Весовой метод контроля заключается в сравнении массы образцов или заготовок с рассчитанной контрольной массой для ориентировочной оценки механических свойств древесины по ее массе при определенной влажности. При этом используют аппаратуру в соответствии с приложением Г.
9.1 Подготовка к испытанию
Образцы изготовляют согласно 8.1.
Для авиационных заготовок в качестве образца используют саму заготовку. Допускается при длине заготовок 2 м и более брать из них образцы как для пиломатериалов.
Для определения средних объемов образцов и заготовок отдельно для каждой группы по макроструктуре и размерам отбирают 0,5% заготовок от общего количества заготовок в партии, но не менее 25 шт. и не более 50 шт. У отобранных заготовок измеряют размеры поперечного сечения с погрешностью не более 0,1 мм в трех местах - на расстоянии 100 мм от концов и по середине длины, из полученных замеров берут среднеарифметическое значение отдельно для ширины и толщины. Длину измеряют с погрешностью не более 1 мм по средним линиям пластей и кромок и из двух замеров берут среднеарифметическое значение.
Объем замеренных образцов вычисляют с погрешностью не более 0,1 см и заготовок - с погрешностью не более 1 см по формуле
, (8)
где , , - линейные размеры заготовок (толщина, ширина, длина), мм.
Из полученных отдельных объемов образцов и заготовок вычисляют с указанной выше точностью средний объем образцов или заготовок по формуле
, (9)
где - сумма объемов образцов или заготовок отдельно для каждой группы, см;
- количество измеренных образцов или заготовок.
Контрольную массу образцов или заготовок вычисляют для каждой группы с погрешностью не более 1 г по формуле
, (10)
где - плотность древесины, кг/м, по таблице А.1 приложения А пересчитывается на влажность образцов или заготовок в момент испытания и увеличивается на 50 кг/м;
- средний объем, м.
9.2 Проведение испытаний
На одну чашку весов кладут груз, соответствующий контрольной массе, а на другую - испытуемые образцы или заготовки. Образцы или заготовки, имеющие массу менее контрольной, переводят в нижестоящую группу или бракуют.
Поштучные испытания следует проводить на трех-четырех весах в зависимости от количества групп в испытуемой породе, установив на первых весах контрольную массу, соответствующую 1-й группе, на вторых - массу, соответствующую 2-й группе, и т.д. Сначала образец кладут на чашку первых весов. Если его масса более или равна контрольной массе, то образец относят к 1-й группе, а если менее, - то образец перекладывают на вторые весы. Если масса образца вновь менее контрольной, то его перекладывают на третьи весы и т.д. до тех пор, пока образец не отнесут к какой-либо из групп или забракуют.
Взвешивание заготовок длиной 2 м и более допускается производить на двух весах, уложив на чашки каждых из них по грузу массой, соответствующей половине контрольной массы.