• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ 34409-2018

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ


Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом


Juice products. Determination of L-malic acid content by enzymatic method

МКС 67.080.01

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) при участии Общества с ограниченной ответственностью "Компания Стайлаб" (ООО "Компания Стайлаб")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны
по МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2018 г. N 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34409-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения европейского стандарта EN 1138:1994* "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания L-яблочной кислоты (L-малата) спектрометрическим методом с применением NADH" ("Fruit and vegetable juices - Enzymatic determination of L-malic acid (L-malate) content - NADH spectrometric method", NEQ)
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации L-яблочной кислоты и ее солей.

Диапазон измерений массовой концентрации L-яблочной кислоты от 0,01 до 10,0 г/дмГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) включительно.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-2017* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 3696-2013** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".


ГОСТ ИСО 5725-2-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 массовая концентрация L-яблочной кислоты: Содержание L-яблочной кислоты и ее солей (в пересчете на L-яблочную кислоту), определенное в соответствии с методом, установленном настоящим стандартом.

3.1.2 стандартная единица активности фермента (Е): Количество фермента, которое является катализатором превращения (образования) 1 мкмоль вещества в минуту при температуре 25°С.

3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

ГОТ (GOT) - глутамат-оксалоацетат трансаминаза (аспартат аминотрансфераза) ЕС 2.6.1.1 [1];

L-МДГ (L-MDH) - L-малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];

НАД (NAD) - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;

НАДН (NADH) - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма.

CAS - уникальный числовой идентификатор химических соединений**.
_______________
** По реестру Химической реферативной службы (Chemical Abstracts Service).

4 Сущность метода


Метод основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в ион оксалоацетата под действием НАД в присутствии L-МДГ, смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося иона оксалоацетата L-глутаматом в присутствии ГОТ, с последующим спектрофотометрическим измерением количества образовавшегося НАДН, которое эквивалентно содержанию L-яблочной кислоты.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм с пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений коэффициента пропускания не более 1% или спектрофотометр, оснащенный ртутной лампой, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.

Кюветы из оптического стекла или полимерные с длиной оптического пути 10 мм для проведения фотометрических измерений в интервале длин волн от 334 до 365 нм.

Иономер или рН-метр в комплекте с комбинированным микроэлектродом для измерений в растворах объемом не менее 2 смГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой), с погрешностью измерений не более 0,05 ед. рН.

Дозаторы медицинские лабораторные объемом дозирования 1, 0,2 и 0,02 смГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) по ГОСТ 28311.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Фильтры мембранные с размером пор 0,45 мкм, диаметром 13 или 47 мм для фильтрования проб.

Фильтры бумажные.

Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения не менее 1000 g, с ротором и соответствующим адаптером для пробирок.

Мешалка магнитная с угловой скоростью вращения от 400 до 1200 минГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой).

Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 2 до 5 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

Пробирки центрифужные из полимерного материала вместимостью 15 или 50 смГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) с завинчивающимися крышками.

Электроплитка лабораторная.

Набор реагентов, включающий*:
_______________
* Например, готовые к применению наборы для определения L-яблочной кислоты фирмы R-Biopharm AG, каталожный номер 10139068035. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность применения наборов других фирм или растворов, приготовленных в лаборатории из отдельных реактивов.


- реактив 1 - флакон, содержащий смесь глицил-глицинового буферного раствора, рН 10,0 и L-глутаминовой кислоты;

- реактив 2 - флакон, содержащий лиофилизат НАД;

- реактив 3 - суспензия ГОТ активностью 160 Е;

- реактив 4 - суспензия L-МДГ активностью 2400 Е;

- реактив 5 - контрольный раствор L-яблочной кислоты.

Поливинилполипирролидон (ПВПП) низкомолекулярный или полиамид (ПА).

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, не ниже 2-й степени чистоты.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

6.2 Продукты со стабильной мутной взвесью перед разбавлением тщательно перемешивают и центрифугируют при скорости вращения 4000 минГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

6.3 Окрашенную соковую продукцию обесцвечивают путем добавления ПА или ПВПП. В центрифужную пробирку вместимостью 15 или 50 смГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) к 10 смГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) пробы добавляют около 0,1 г полиамида ПА или поливинилпирролидона ПВПП, затем интенсивно встряхивают в пробирке в течение 1 мин, центрифугируют при скорости вращения 4000 минГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой) в течение 10 мин и фильтруют через бумажный или мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Для определения используют прозрачный фильтрат.

6.4 Концентрированную соковую продукцию разбавляют водой до заданного значения массовой доли растворимых сухих веществ в соответствии с [2] (приложение 2). Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173 или ГОСТ 33276.

7 Условия проведения измерений


При подготовке к проведению измерений и при проведении измерений соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха

(20±5)°С;

- атмосферное давление

(97±10) кПа;

- относительная влажность

не более 75%;

- напряжение в питающей сети

(220±20) В;

- частота тока в питающей сети

(50±1) Гц.


В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать факторы, влияющие на измерения массы и объема.

8 Подготовка к проведению определений

8.1 Подготовка растворов реактивов из готового набора

Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к набору.

9 Порядок проведения определений

9.1 Приготовление раствора пробы

Для обеспечения достоверности результатов измерений количество L-яблочной кислоты в кювете должно быть от 1 до 35 мкг для измерений при 365 нм (или от 0,5 до 20 мкг - для измерений при 334 и 340 нм). Для достижения этого условия пробу разбавляют водой в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1 или в соответствии с инструкцией к набору реагентов.

Таблица 1

Ожидаемая массовая концентрация в пробе, г/дмГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой), при измерениях на длинах волн

Разбавление водой

Фактор разбавления (F)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ 34409-2018 Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом (с Поправкой)

Номер документа: 34409-2018

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 27 июня 2018

Дата начала действия: 01 июля 2019
Дата редакции: 01 апреля 2020