• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ Р 58076-2018
(EN 10245-4:2011)

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Проволока стальная и изделия из нее


 ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ


Проволока с полиэфирным покрытием


Steel wire and products thereof. Organic coatings. Polyester coated wire



ОКС 77.140.20
77.140.65

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 146 "Метизы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 июня 2018 г. N 321-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 10245-4:2011* "Проволока стальная и проволочная продукция. Органические покрытия на стальной проволоке. Часть 4. Полиэфирные покрытия на проволоке" (EN 10245-4:2011 "Steel wire and wire products - Organic coatings on steel wire - Part 4: Polyester coated wire", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей объекта стандартизации, характерных для Российской Федерации, и целесообразность использования ссылочных национальных стандартов вместо ссылочных международных стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным и европейским стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт является составной частью комплекса стандартов под общим названием "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия", в который входят:

- ГОСТ Р 58072-2018 (EN 10245-1:2011) "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Общие правила";

- ГОСТ Р 58073-2018 (EN 10245-2:2011) "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с покрытием из поливинилхлорида";

- ГОСТ Р 58074-2018 (EN 10245-3:2011) "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с покрытием из полиэтилена";

- ГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием";

- ГОСТ Р 58077-2018 (EN 10245-5:2011) "Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиамидным покрытием".

Настоящий стандарт, в отличие от ГОСТ Р 58072, имеет узконаправленный характер и содержит требования к определенным органическим покрытиям. Для этих покрытий могут быть применены собственные особые методы их нанесения, а также предъявлены индивидуальные требования, устанавливаемые в других частях настоящего комплекса стандартов, в других стандартах, нормативных документах или технической документации производителей.

В связи с тем что настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний не только для покрытий, но и для материала покрытий, все требования и методы испытаний объединены в одном разделе. Данная структура настоящего стандарта принята с целью облегчения его понимания и работы с ним.

При разработке настоящего комплекса стандартов уделено внимание номенклатуре и разновидностям органических материалов для покрытий на продукции из стальной проволоки. Эти органические материалы после того, как будут нанесены на проволоку и станут неотъемлемой частью продукции из проволоки, могут изменять свои характеристики и свойства.

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и методы испытаний не только для органических покрытий, но и для самих материалов, причем как до их использования в качестве покрытия на стальной проволоке и изделии из нее, так и после. Кроме того, настоящий стандарт устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам и соответствующие методы испытаний материалов для органического покрытия, которое стало неотъемлемой и постоянной частью продукции из проволоки.

Для того чтобы способствовать целостному восприятию настоящего стандарта и облегчить его понимание, принята следующая структура документа:

- раздел 5 устанавливает требования к характеристикам и методам испытаний материалов органических покрытий, поставляемых производителем с целью их применения в качестве покрытия для продукции из проволоки.

Испытания, описанные в данном разделе, проводят на органическом материале в местах его производства или в тех местах, в которых его наносят в виде покрытия на проволоку, но до проведения операции нанесения покрытия;

- раздел 6 устанавливает требования к характеристикам и методам испытаний органических покрытий, когда органический материал уже применен в качестве покрытия и стал неотъемлемой частью проволоки как конечной продукции;

- раздел 7 устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам и методам испытаний органических покрытий на готовой продукции из проволоки, а если это не представляется возможным, то на "панелях с покрытием".

1 Область применения


Настоящий стандарт является дополнением к ГОСТ Р 58072 и устанавливает характеристики и требования к стальной проволоке и продукции из нее с покрытием из полиэфира.

Настоящий стандарт распространяется как на термопластичные, так и на термореактивные полиэфиры.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 24621-2015 (ISO 868:2003) Пластмассы и эбонит. Определение твердости при вдавливании с помощью дюрометра (твердость по Шору)

ГОСТ 29319-92** (ИСО 3668-76) Материалы лакокрасочные. Метод визуального сравнения цвета

ГОСТ 31975-2017 (ISO 2813:2014) Материалы лакокрасочные. Метод определения блеска лакокрасочных покрытий под углом 20°, 60° и 85°

ГОСТ Р 52489-2005 (ИСО 7724-1:1984) Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть 1. Основные положения

ГОСТ Р 52490-2005 (ИСО 7724-3:1984) Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть 3. Расчет цветовых различий

ГОСТ Р 52662-2006 (ИСО 7724-2:1984) Материалы лакокрасочные. Колориметрия. Часть 2. Измерение цвета

ГОСТ Р 58072-2018 (EN 10245-1:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Общие правила

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 полиэфир (polyester): Органическое вещество, образующееся в результате реакции поликонденсации полигидроксисоединений с ди- или поликарбоновыми кислотами.

Примечание - Существуют два основных класса полиэфиров: линейные и сшитые полиэфиры. Линейные полиэфиры обычно термопластичные, а сшитые - термореактивные, т.е. затвердевают при нагревании и представляют собой более твердый материал.

3.2 полиэтиленгликольтерефталат; ПЭТ (polyethyleneglycoltereftalate, PET): Один из наиболее широко используемых линейных полиэфиров.

Примечание - ПЭТ - аббревиатура, обозначающая только полиэтиленгликольтерефталат. Применение указанной аббревиатуры для обозначения других полиэфиров не корректно.

4 Методы нанесения полиэфирных покрытий


Наиболее распространенный метод нанесения полиэфирного покрытия на проволоку - экструзия, на другие изделия из проволоки - метод напыления порошка. Покрытие может быть нанесено непосредственно на поверхность стальной проволоки или изделия из нее или после нанесения грунтовки. Допускается применение других способов нанесения покрытий.

5 Требования к материалу для покрытий из полиэфиров и методы испытаний

5.1 Общие положения


Если не указано иное, методы испытаний материала для полиэфирного покрытия должны соответствовать ГОСТ Р 58072.

5.2 Состав и способ нанесения


Материал покрытия не должен содержать свинец (Pb), кадмий (Cd) и бензоин. Другие требования к составу материала покрытия должны быть согласованы между производителем материала и изготовителем покрытия с учетом способа (метода) нанесения покрытия. В любом случае материал для покрытий должен удовлетворять требованиям настоящего стандарта. Право решать вопросы, связанные с производством полиэфира для покрытий, принадлежит производителю.

Требования к полиэфиру, наносимому методом экструзии, применимы для ПЭТ. Иные требования к другим материалам должны быть согласованы заинтересованными сторонами.

5.3 Стабильность материала


Производитель должен обеспечить постоянство состава и характеристик материала органического покрытия от одной партии к другой, а также их соответствие составу и характеристикам, согласованным при оформлении заказа.

Производитель должен немедленно извещать изготовителя покрытий о любых изменениях типа и количества составных частей материала, если эти изменения произошли после согласования состава материала двумя заинтересованными сторонами.

По требованию поставщика или заказчика присутствие некоторых элементов в материале может быть ограничено. В любом случае в материале не должен присутствовать кадмий.

5.4 Плотность


Если между производителем материала и изготовителем покрытия не согласовано иное, то плотность материала, определяемая по методам* или методами, согласованными в установленном порядке, должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
_______________
* См. [1]-[3].


Если насыпная плотность поставляемого в виде порошка материала определена техническими условиями, то заинтересованным сторонам следует согласовать требования и методы испытания.

5.5 Твердость


Твердость материала по Шору (по шкале D), определяемая согласно ГОСТ 24621, должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1. Если это согласовано между заинтересованными сторонами, то твердость материала по Бухгольцу, определяемая согласно методу* или методам, согласованным в установленном порядке, должна соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
_______________
* См. [4].

5.6 Временное сопротивление

_______________
* В оригинале документа заголовок "Временное сопротивление" выделен курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Минимальное значение временного сопротивления, определяемого по методу* или методам, согласованным в установленном порядке, приведено в таблице 1.
_______________
** См. [5].

5.7 Относительное удлинение


Относительное удлинение материала, определяемое согласно методу* или методам, согласованным в установленном порядке, должно соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
_______________
* См. [5].


Таблица 1 - Требования к материалу покрытия и методы испытания

Характеристика

Требование

Метод испытания

для термопластичных материалов

для термореактивных материалов

Плотность, кг/дмГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием

Нейтральный, не окрашенный: от 1,30 до 1,40 включ.ГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием

Белый:

(1,50-1,70)±0,05ГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием

Зеленый:

(1,45-1,65)±0,05

По методу*** или методам, согласованным в установленном порядке

_______________
*** См. [1]-[3].


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием

Название документа: ГОСТ Р 58076-2018 (EN 10245-4:2011) Проволока стальная и изделия из нее. Органические покрытия. Проволока с полиэфирным покрытием

Номер документа: 58076-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 13 июня 2018

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах