• Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 58155-2018
(EN 10324:2004)

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОВОЛОКА СТАЛЬНАЯ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ

Проволока для армирования шлангов

Steel wire and thereof products - Hose reinforcement wire



ОКС 77.140.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе официального перевода на русский язык европейского стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 146 "Метизы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2018 г. N 343-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 10324:2004* "Проволока стальная и проволочная продукция. Проволока для армирования" (EN 10324:2004 "Steel wire and wire products - Hose reinforcement wire", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом, в примерах - полужирным курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей объекта стандартизации, характерных для Российской Федерации, и целесообразности использования ссылочных национальных и межгосударственных стандартов вместо ссылочных международных стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов европейским стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает химический состав, размеры и механические свойства проволоки из высокоуглеродистой стали, предназначенной для армирования шлангов, работающих под высоким давлением. Стандарт распространяется на проволоку, которую используют для изготовления многожильной оплетки или как отдельной проволоки, навиваемой спиралью, с целью армирования гибких рукавов (шлангов), которые при эксплуатации должны выдерживать относительно большие всплески давления.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 58075 (EN 10244-1:2009) Проволока стальная и изделия из нее. Покрытия из цветных металлов на стальной проволоке. Общие принципы

ГОСТ Р 58131 (EN 10244-6:2009) Проволока стальная и изделия из нее. Покрытия из цветных металлов на стальной проволоке. Покрытия из меди, бронзы или латуни

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 номинальный диаметр ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов (nominal diameter): Диаметр, выраженный в миллиметрах, используемый для обозначения проволоки и устанавливаемый заказчиком.

Примечание - Номинальный диаметр является базисной величиной для определения значений всех прочих характеристик проволоки с целью признания ее соответствия.

3.2 действительный диаметр (actual diameter): Среднеарифметическое значение двух диаметров, расположенных под прямым углом друг к другу, измерение которых проведено в любом, но в одном и том же поперечном сечении проволоки.

3.3 овальность (out of roundness): Арифметическая разница между максимальным и минимальным диаметрами, измеренными в поперечном сечении проволоки, расположенном перпендикулярно к оси проволоки.

4 Классификация


Армирующую проволоку классифицируют на основе временного сопротивления. Поставляемую армирующую проволоку по значению временного сопротивления делят на три класса:

- NT: проволока с нормальным временным сопротивлением;

- HT: проволока с повышенным временным сопротивлением;

- ST: проволока со сверхвысоким временным сопротивлением.

5 Обозначение и оформление заказа

5.1 Обозначение

Обозначение продукции, соответствующей настоящему стандарту, составляется следующим образом:

- наименование: проволока для армирования;

- вид покрытия: см. 6.1.4;

- номер настоящего стандарта;

- класс временного сопротивления (см. раздел 4) и номинальное значение временного сопротивления;

- номинальный диаметр.

Пример - Проволока для армирования 0,30 мм с латунным покрытием, с повышенным временным сопротивлением от 2750 до 3050 МПа, соответствующая ГОСТ Р 58155-2018, обозначается следующим образом:

Проволока для армирования латунированная ГОСТ Р 58155-2018 HT от 2750 до 3050 МПа 0,30.

5.2 Информация, предоставляемая заказчиком, и подлежащие согласованию параметры

Заказчик должен четко указать продукцию в запросе или заказе, а также сообщить следующую информацию:

- требуемый номинальный диаметр;

- необходимое количество;

- единицы продукции и тип упаковки (рекомендуемый тип упаковки в виде катушки, см. А.1);

- вид покрытия, если покрытие не из латуни (см. 6.1.4);

- тип приемочного контроля по документу.

При оформлении запроса или заказа поставщик и заказчик должны согласовать следующие параметры:

- технические требования к покрытию, если покрытие не из латуни (см. 6.1.4);

- размер витков при кольцевой укладке, если он менее 100 мм или более 250 мм (см. 6.5.3);

- дополнительную информацию для размещения на этикетках к катушкам или упаковочным единицам (см. раздел 8).

Пример - 20 т латунированной проволоки для армирования шлангов ГОСТ Р 58155-2018 HT от 2750 до 3050 МПа 0,30 в катушках по 30 кг док. [1] "3.1 В".

6 Требования

6.1 Материал

6.1.1 Сталь

Проволоку изготавливают из стальной катанки, отвечающей требованиям нормативных документов* при классе прочности NT или требованиям нормативных документов** при классах прочности HT и ST.
_______________
* См. [2] и [3].

** См. [4].

6.1.2 Химический состав

Химический состав, оцениваемый по анализу плавки, должен соответствовать предельным значениям, приведенным в таблице 1. Допускаемое отклонение результатов анализа готовой продукции от результатов анализа плавки должно соответствовать требованиям нормативных документов***.
_______________
*** См. [3] и [4].


Если при оформлении запроса и заказа не согласовано иное, то выбор физических или химических методов анализа продукции является прерогативой производителя продукции.

В спорных ситуациях анализ проводят в лаборатории, удовлетворяющей обе стороны. При этом метод анализа согласовывают, по возможности, в соответствии с нормативным документом*ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов.
_______________
*ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов См. [5].

Таблица 1 - Химический состав стали

В процентах

Класс

С

Si

Mn

P, не более

S, не более

NT

0,60-0,80

0,15-0,30

0,40-0,70

0,035

0,035

HT и ST

0,75-0,90

0,15-0,30

0,40-0,60

0,020

0,025

6.1.3 Проволока

Для обеспечения требуемых механических свойств проволоку подвергают патентированию и холодному волочению.

6.1.4 Материал покрытия

Если при оформлении запроса или заказа не согласовано иное (см. 5.2), то проволоку поставляют с латунным покрытием следующего химического состава: Cu - (67±5)%, остальное - цинк.

При заказе покрытия из другого материала технические требования к покрытию согласовывают заказчик и поставщик на этапе оформления запроса или заказа (см. 5.2).

6.2 Механические свойства

6.2.1 Временное сопротивление и относительное удлинение

При испытании проволоки по 7.2.1, как до, так и после изготовления оплетки, значения временного сопротивления и относительного удлинения при разрыве должны удовлетворять требованиям таблицы 2.

6.2.2 Испытание на знакопеременный изгиб

При испытании по 7.2.2 проволока должна выдерживать без разрушения минимальное число перегибов, приведенное в таблице 2.

6.2.3 Испытание на скручивание

При испытании в соответствии с 7.2.2 проволока должна выдерживать без разрушения минимальное число скручиваний, приведенное в таблице 2.

Таблица 2 - Механические свойства

Диаметр ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шланговГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов, мм

Временное сопротивление, МПаГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов

Относительное удлинение при разрыве (ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов), %, не менее

Число знакопеременных изгибов (ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов) на сердечнике радиусом 2,5 мм, не менее

Минимальное число скручиваний (ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов) (ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов), не менее

Нормальное временное сопротивление (NT)

0,25

От 2450 до 2750

1,6

125

41

0,28

От 2450 до 2750

1,6

110

40

0,30

От 2450 до 2750

1,6

95

39

0,34

От 2450 до 2750

1,6

80

36

0,38

От 2450 до 2750

1,6

65

35

0,40

От 2450 до 2750

1,6

60

34

0,45

От 2450 до 2750

1,8

50

32

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов

Название документа: ГОСТ Р 58155-2018 (EN 10324:2004) Проволока стальная и изделия из нее. Проволока для армирования шлангов

Номер документа: 58155-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 15 июня 2018

Дата начала действия: 01 января 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах