• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р 58151.4-2018

Группа Т58

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СРЕДСТВА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ


Методы определения показателей эффективности


Disinfectants. Methods for determining efficiency factor


ОКС 11.080.20*
________________

* Поправка (ИУС N 8-2018)

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2018 г. N 317-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на химические дезинфицирующие средства (далее ДС) и устанавливает методы исследования дезинфицирующих средств для разработки эффективных режимов дезинфекции, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах.

Настоящий стандарт распространяется на методы исследований эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств; белья и других изделий из текстильных материалов; посуды столовой, лабораторной и др., контаминированных бактериями (включая микобактерии), грибами и вирусами, с целью разработки режимов их дезинфекции.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11683 Пиросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 32770 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения

ГОСТ Р 56990 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Дезинфицирующие средства. Критерии и показатели эффективности

ГОСТ Р 56994 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56994.

4 Микробиологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинфицирующих средств

4.1 Общие положения


Объем микробиологических исследований определяют в соответствии с предполагаемой сферой применения дезинфицирующих средств (ДС).

Микробиологические исследования начинают только после получения результатов химико-аналитических исследований, подтверждающих соответствие средства требованиям нормативно-технической документации (НТД): технических условий - на отечественные средства, спецификации - на зарубежные.

Критерии эффективности ДС установлены в ГОСТ Р 56990.

4.2 Приготовление рабочих растворов ДС и их субстанций


Рабочие растворы ДС и их субстанций готовят непосредственно перед проведением исследований, за исключением изучения стабильности рабочих растворов в процессе хранения.

При изучении ДС, производимых в форме гранул, порошков, таблеток и др., рабочие растворы используют только после полного растворения действующих веществ (ДВ) ДС, если не указано на возможность выпадения осадка.

Для оценки антимикробного действия субстанций и ДС в лабораторных условиях и исследования эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания различных объектов, растворы готовят на стерильной питьевой воде.

Для приготовления раствора определенной концентрации и нужного объема необходимое количество сухого ДС или жидкого концентрата вносят в пробирку (колбу) соответствующего или превосходящего объема и добавляют расчетное количество воды, тщательно размешивают и закрывают пробкой.

Пример - Для приготовления 1% раствора 1 г средства растворяют в 100 мл воды.

Отмечают время полного растворения и внешний вид приготовленного рабочего раствора.

Температура растворов ДС должна быть в пределах 20±2°С (если по условиям эксперимента не рекомендована другая температура) независимо от температуры окружающей среды. Для поддержания требуемой температуры используют водяную баню.

При испытании ДС в практических условиях рабочие растворы готовят на нестерильной питьевой воде комнатной температуры (20±2°С) или умеренно повышенной температуры (45-50°С).

Для приготовления раствора необходимой концентрации навеску средства или отмеренное количество жидкого концентрата вносят в соответствующую емкость, добавляют воду, размешивают и закрывают крышкой. Работу с раствором начинают после полного растворения ДВ. Рабочие растворы из ДС в форме таблеток готовят путем добавления в отмеренный объем воды определенного числа таблеток

Пример - 1 таблетка на 10 л воды.

Рабочие растворы субстанций и ДС готовят с соблюдением мер предосторожности. Если ДВ относится к летучим веществам и представляет опасность при ингаляционном воздействии, растворы готовят в вытяжном шкафу или в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, в респираторе РУ 60М или РПГ-67, кожу рук защищают резиновыми перчатками, глаза - защитными очками.

Исследуемые ДС (перед, во время и после исследований) хранят в соответствии с требованиями технических условий или спецификации; при отсутствии таковых - в соответствии с нормативными документами.

4.3 Применение нейтрализаторов действующих веществ


Для разграничения биоцидного и биостатического действий ДС при определении антимикробной активности и эффективности применяют нейтрализаторы, исключающие остаточное атимикробное действие.

Для нейтрализации антимикробного действия ДС из различных химических групп применяют следующие нейтрализаторы:

- для галоидактивных (хлор-, бром- и йодактивные) и кислородактивных (перекись водорода, ее комплексы с солями, надуксусная кислота, озон) - 0,1-1,0% растворы тиосульфата натрия по ГОСТ 27068;

- для четвертичных аммониевых солей (алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид и др.), производных гуанидина (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат и др.) - 0,1-1,0% растворы лаурилсульфата натрия (сульфонол) [1]), растворы лаурилсульфата натрия с 10% обезжиренного молока или универсальный нейтрализатор;

- для альдегидов (глутаровый альдегид, глиоксаль, формальдегид, ортофталевый альдегид) - 1,0% раствор пиросульфита (метабисульфита) натрия по ГОСТ 11683 или универсальный нейтрализатор;

- для кислот - щелочи в эквивалентном количестве;

- для щелочей - кислоты в эквивалентном количестве;

- для спиртов - разведение в воде до недействующей концентрации;

- для композиционных средств - универсальный нейтрализатор, содержащий Твин 80 по ГОСТ 32770 3%, сапонин 0,3-3%, гистидин - 0,1%, цистеин - 0,1%.

Если в состав композиции входят окислители, в нейтрализатор дополнительно вводят тиосульфат натрия по ГОСТ 27068.

В качестве универсального нейтрализатора при изучении туберкулоцидного действия используют нейтрализующий бульон по Ди-Ингли.

Растворы нейтрализаторов готовят в асептических условиях, применяя для этого стерильную дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

При невозможности соблюдения асептических условий приготовления нейтрализаторов допускают стерилизацию готовых растворов автоклавированием при 1,1 атм. (121°С) в течение 15 мин.

Температура растворов нейтрализаторов должна быть 20°С, независимо от температуры окружающей среды.

Готовые растворы должны использоваться в день приготовления. Допускается хранение готовых растворов при температуре 4°С в течение 48 ч.

Исследование эффективности ДС проводят в зависимости от концентрации ДВ, времени воздействия, нормы расхода, характера объекта, вида его загрязнения, температуры, способа и кратности обработки по [2].

5 Методы изучения и оценки бактерицидной активности дезинфицирующих средств

5.1 Требования к тест-микроорганизмам


При изучении бактерицидной активности дезинфицирующих субстанций и ДС в качестве тест-микроорганизмов используют:

- Escherichia coli (штамм 1257);

- Pseudomonas aeruginosa (штамм АТСС 27853);

- Salmonella typhimurium (штамм 00074 NCTC=13311 АТСС) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамотрицательных бактерий;

- Staphylococcus aureus (штамм 906) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамположительных бактерий.

Или другие микроорганизмы, обладающие аналогичной устойчивостью к ДС.

Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду, и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС.

Музейные культуры микроорганизмов хранят при температуре 3-10°С в ампулах (после лиофильной сушки) или на плотных питательных средах (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла с толщиной слоя 1,5-3 мм, рабочие культуры - на скошенном агаре или в бульоне.

Проверку устойчивости тест-микроорганизмов проводят не реже 1 раза в месяц по [2]. При снижении резистентности культур делают их пересевы на обогащенные питательные среды до восстановления устойчивости.

Тест-микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 ч на следующих питательных средах:

- казеиновом бульоне;

- мясо-пептонном бульоне;

- агаре Эндо;

- казеиновом агаре;

- мясо-пептонном агаре.

5.2 Методы приготовления суспензии тест-микроорганизмов. Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов в бактериальной суспензии


Перед изучением бактерицидной активности ДС культуры тест-микроорганизмов подвергают контролю их качества. Перед использованием тест-культур для исследовательских целей проверяют отсутствие среди тест-микроорганизмов, выросших на питательной среде, посторонней микрофлоры. Для оценки роста тест-микроорганизмов визуально просматривают каждую пробирку и учитывают характер и массивность роста, изменение цвета питательной среды. Проводят микроскопию мазка выросших тест-микроорганизмов, окрашенных по Граму.

Рабочую суспензию тест-микроорганизмов готовят из культуры данного тест-штамма, выращенного на плотной питательной среде (МПА или казеиновый агар) при температуре (37±1)°С в течение 18-24 ч. Для приготовления бактериальной взвеси культуру смывают с агара стерильной питьевой водой. Полученную взвесь тест-микроорганизмов фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разводят стерильной питьевой водой до концентрации 2x109 клеток в 1 мл, соответствующей по мутности 20 единицам мутности отраслевого стандартного образца ОСО 42-28-84-11 (20 ME) или 6 единицам Мак-Фарланда, определяемых с помощью денситометра.

В связи с тем, что суспензия может содержать наряду с живыми мертвые микроорганизмы, необходимо определять биологическую концентрацию фактического количества живых клеток в приготовленной суспензии для корректировки и обеспечения требуемых уровней контаминации тест-объектов жизнеспособными микроорганизмами.

Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов выполняют методом последовательных десятикратных разведений суспензии тест-микроорганизма в стерильной питьевой воде с последующим высевом суспензии в чашки Петри с плотной питательной средой (казеиновый агар, агар Эндо, МПА). После определенного времени инкубации при соответствующей температуре проводят подсчет выросших колониеобразующих единиц (КОЕ) и определяют количество жизнеспособных бактерий в 1 мл суспензии.

5.3 Исследование бактерицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств и других объектов

Исследования проводят в зависимости от вида поверхностей, их положения (горизонтальное, вертикальное), способа и кратности обработки.

В качестве тест-поверхностей используют поверхности размером 10x10 см из различных материалов:

- гладкие;

- шероховатые;

- впитывающие;

- не впитывающие.

Пример - Деревянные, оштукатуренные, окрашенные масляной, силикатной, водоэмульсионной или клеевой краской; оклеенные обоями, поверхности из линолеумных покрытий, окрашенного или неокрашенного металла - нержавеющая хром-никелевая кислотостойкая сталь, из пластика, стекла, искусственной или натуральной кожи, облицовочной плитки - кафельной и метлахской, фаянса.

Для исследования используют не менее 5 видов поверхностей. Набор тест-поверхностей для исследований определяют по назначению средства.

В качестве тест-микроорганизмов используют S.aureus и E.coli, при необходимости дополнительно используют S.typhimurium, P.aeruginosa или другие виды бактерий.

Перед контаминацией тест-микроорганизмами поверхности подвергают механической очистке - моют водой с мылом и щеткой (за исключением поверхностей, оклеенных обоями и окрашенных клеевой краской). Последние протирают несколько раз стерильной салфеткой, увлажненной стерильной питьевой водой.

Высушенные поверхности располагают горизонтально и на них пипеткой наносят взвесь тест-микроорганизмов из расчета 0,5 мл 2-миллиардной микробной взвеси на площадь в 100 смГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой) и равномерно распределяют ее по поверхности стеклянным шпателем. Поверхности подсушивают (до полного высыхания) при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 50-60%, затем обрабатывают дезинфицирующим раствором.

При изучении эффективности обеззараживания горизонтально располагают:

- линолеум;

- плитку метлахскую;

- искусственную кожу;

- натуральную кожу.

Вертикально располагают:

- дерево, окрашенное масляной или другими видами красок;

- поверхности, оклеенные обоями;

- пластик;

- кафельную плитку;

- фаянсовую плитку;

- стекло.

Для имитации загрязнения поверхностей используют белковое или фекальное загрязнение: 40% инактивированной сыворотки, 40% фекальной эмульсии (при разработке режимов обеззараживания санитарно-технического оборудования).

Обработку поверхностей проводят способами протирания или орошения (крупнокапельное и аэрозольное).

Для определения нормы расхода при однократной обработке дезинфицирующий раствор наносят с помощью пипетки на поверхность размером 10х10 см при применении способа протирания в количестве 1,0, 1,5 или 2,0 мл, а при крупнокапельном орошении наносят с помощью дозатора 1,5-3,0 мл. При аэрозольном методе обработки изучают эффективность обеззараживания при норме расхода 1-100 мл/мГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой) (в зависимости от вида аэрозольного генератора и применяемой аэрозольной насадки). Многократное протирание или орошение проводят с интервалом между обработками 5-15-30 мин.

Время обеззараживания поверхностей определяют в интервале от 5 до 120 мин. Выбор экспозиции зависит от назначения и рекомендуемых условий применения ДС.

Контрольные поверхности обрабатывают стерильной водопроводной водой так же и из того же расчета, что и опытные.

Исследования проводят при температуре 18-20°С. При необходимости оценивают эффективность обеззараживания поверхностей при повышенной до 50°С или пониженной до минус 30°С температуре (исследования проводят в термо- или холодильной камере).

Контроль эффективности обеззараживания тест-поверхностей проводят следующим образом: марлевой салфеткой (размером 5x5 см), смоченной в растворе соответствующего для данного дезинфицирующего средства нейтрализатора, тщательно протирают тест-поверхность, затем ее погружают в 10 мл этого же нейтрализатора, находящегося в пробирках с бусами. Время отмыва марлевой салфетки 10 мин при постоянном встряхивании. Отмывную жидкость сеют (на 2-3 чашки по 0,1-0,2 мл в каждую) на твердые дифференциально-диагностические питательные среды.

Допустимо проводить исследования с использованием тест-поверхностей размером 5х5 см из тех же материалов, что и тест-поверхности 10х10 см. Этот метод можно использовать при оценке чувствительности к ДС микроорганизмов, выделенных с объектов окружающей среды.

Тест-поверхности помещают на дно стерильной чашки Петри и пипеткой наносят на них 0,1 мл 2-миллиардной микробной взвеси (площадь поверхности 25 смГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой)), равномерно распределяют ее по поверхности стерильным шпателем, не допуская отекания суспензии за пределы тест-объекта, затем подсушивают, приоткрыв чашку Петри (до полного высыхания) при температуре плюс 18-22°С и относительной влажности 40-60%, после чего обрабатывают раствором ДС так же, как указано выше. После окончания экспозиции чашки с тест-объектами заливают 10 мл раствора нейтрализатора, соответствующего данному ДС, и делают несколько круговых движений чашкой для лучшего смачивания тест-объекта. Через несколько минут стерильным пинцетом переворачивают тест-объект и повторяют круговые движения. После контакта нейтрализатора с тест-объектом в течение 10 мин снова делают несколько круговых движений чашкой, затем стерильным пинцетом удаляют тест-объект из чашки и сбрасывают его в емкость с дезинфицирующим раствором с целью дальнейшего обеззараживания. Если тест-объект обработан способом погружения в дезинфицирующий раствор, то по завершении экспозиции его переносят в чашку Петри с 10 мл раствора нейтрализатора на 10 мин, после чего извлекают и сбрасывают в емкость с дезинфицирующим раствором для обеззараживания.

Нейтрализатор из чашки Петри сеют (на 2-3 чашки по 0,1-0,2 мл в каждую) на твердые дифференциально-диагностические питательные среды либо заливают чашку с нейтрализатором растопленным и остуженным до 45°С агаром.

Посевы помещают для выращивания в термостате при температуре (37±1)°С. Учет результатов проводят в течение 1-2 суток путем подсчета количества выросших колоний, затем рассчитывают плотность контаминации 100 смГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой) поверхности и процент обеззараживания, принимая количество колоний, снятых с контрольных поверхностей, за 100%.

Критерий эффективности обеззараживания поверхностей - не менее 99,99% гибели тест-микроорганизмов.

Таблица 1 - Показатели эффективности ДС при обработке поверхностей

Показатель

Значение показателя

Критерий эффективности

99,99% гибель тест-культуры

Время гибели S.aureus, E.coli, S.typhimurium, Paeruginosa

Не более 120 мин

5.4 Исследование бактерицидной эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания белья


Эффективность обеззараживания белья ДС определяют с помощью тест-объектов, представляющих собой кусочки ткани из бязи размером 2х2 см. В качестве тест-культур используют S.aureus и E.coli.

При разработке режима обеззараживания загрязненного белья к суспензии микроорганизмов перед контаминацией тест-объектов добавляют 40% инактивированной сыворотки (6 мл 2-миллиардной взвеси тест-культуры смешивают с 4 мл инактивированной сыворотки) или 40% фекальной эмульсии (6 мл 2-миллиардной взвеси тест-культуры смешивают с 4 мл фекальной эмульсии). Для приготовления фекальной эмульсии 8 г фекалий растирают в ступке с 20 мл воды. Контаминированные тест-объекты подсушивают в термостате при 37°С в течение 20-25 мин или 1,5-2 ч при комнатной температуре до полного высыхания.

Стерильные тест-объекты пропитывают 2-миллиардной взвесью тест-микроорганизмов из расчета 20 мл на 10 тест-объектов и подсушивают в термостате. Далее контаминированные тест-объекты помещают в стерильные бязевые мешочки размером 5х8 см по 2 штуки в каждый.

При разработке режимов обеззараживания белья, не загрязненного выделениями, белье погружают в емкость с дезинфицирующим раствором из расчета 4 л раствора на 1 кг сухого белья.

При разработке режимов обеззараживания белья, загрязненного выделениями, белье погружают в емкость с дезинфицирующим раствором из расчета 5 л раствора на 1 кг сухого белья.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой)

Номер документа: 58151.4-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 05 июня 2018

Дата начала действия: 01 января 2019
Дата редакции: 01 августа 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах