• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил


ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


Часть 2


Требования к рабочим характеристикам


Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods Part 2. Performance requirements



ОКС 97.030
ОКП 51 5110, 51 5620, 51 5681

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 252-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-2:2015* "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам" (IEC 62552-2:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 2: Performance requirements", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт МЭК 62552-2:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания продуктов" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:

Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов;

Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний (настоящая часть);


Часть 3. Определение энергопотребления и объема.


1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики домашних холодильных приборов, работающих на принципах внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также методы испытаний для проверки этих характеристик.

В настоящем стандарте описаны методы определения требований к характеристикам. Хотя существуют унифицированные комплексные методы различных испытаний (создающие возможные преимущества использования их всех на одном образце), методы испытаний являются отдельными испытаниями для оценки определенных характеристик подвергающегося испытаниям образца. Настоящий стандарт не определяет процедуру обобщения результатов испытаний образцов для определения характеристик всей выборки приборов, из которой был выбран данный образец.

2 Нормативные ссылки


Следующие стандарты*, в целом или по частям, являются нормативными ссылками в данном стандарте и обязательны для применения. При датированных ссылках применяется только указанное издание, при недатированных - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 62552-1:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования)

IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3: Потребление энергии и объем)

3 Термины, определения и обозначения


Для целей настоящего стандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК 62552-1.

4 Требования к рабочим характеристикам и испытания, рассматриваемые в настоящем стандарте

4.1 Общие положения


Настоящий стандарт определяет испытания по оценке характеристик бытовых и аналогичных холодильных приборов. Хотя данный стандарт не требует проведения этих испытаний, при их выполнении необходимо выполнять установленные им требования.

4.2 Испытание хранения


Испытание хранения используют для определения способности холодильных приборов поддерживать приемлемые температуры хранения внутри в диапазоне условий окружающей среды, определенном для определенного климатического класса, который для данного прибора является номинальным (см. раздел 6).


4.3 Испытание производительности охлаждения


Испытание производительности охлаждения используют для измерения способности обрабатывать нагрузку в отделении для свежих пищевых продуктов путем определения времени доведения определенной испытательной загрузки от температуры окружающей среды до заданной температуры (см. раздел 7).


4.4 Испытание производительности замораживания


Испытание производительности замораживания используют для измерения способности низкотемпературного отделения по обработке загрузки путем определения времени охлаждения определенной тестовой загрузки от окружающей температуры до определенной температуры. Это испытание требуется для определения, соответствует ли низкотемпературное отделение характеристикам четыре звезды. (см. раздел 8).


4.5 Испытание производительности автоматического производства льда


Испытание производительности производства льда используют для определения количества новых кубиков льда, которые могут быть произведены за установленный период времени (см. раздел 9).

4.6 Другие испытания


Другие испытания, которые могут не потребоваться, указаны в приложениях.

Эти испытания следующие:

a) испытание снижения температуры (приложение А): Данное испытание применяют для определения дополнительной замораживающей способности холодильного прибора;

b) испытание хранения вина (приложение В): Данное испытание применяют для проверки соответствия требованиям настоящего стандарта при соответствующих окружающих температурах для различных климатических классов;

c) испытание повышения температуры (приложение С): Данное испытание применяют для определения времени, требующегося для повышения температуры наиболее теплого испытательного пакета от -18°С до -9°С после отключения питания. Он применяется для холодильных приборов, имеющих одно или более отделений три звезды или четыре звезды;

d) испытание конденсации водяного пара (приложение D): Данное испытание применяют для определения степени конденсации воды на наружной поверхности холодильного прибора при определенных условиях окружающей среды.

4.7 Сводные данные по испытаниям


Таблица 1 содержит сводные данные по выполняемым испытаниям.

Таблица 1 - Сводные данные испытаний

Раздел/
Приложение и испытание

Окружа-
ющая среда

Кладовая и погреб

Свежие пищевые продукты

Охлаж-
дение

Без звезд

Одна звезда и две звезды

Три звезды и четыре звезды

Требования по температуре после начала испытаний

Раздел 6

Разная

Пакеты

Нет

Да

Нет

Да

Поддержание

Хранение

Начальная
температура

Средняя

Мгно-
венная

Средняя

Максимальная

начального
значения

Раздел 7

25°С

Пакеты

Нет

Только для

Произво-
дительность охлаждения

Начальная
температура

Таблица 2

+4°С

±0,5 K

Таблица 2

Макси-
мум/
минимум

Средняя/
минимум

окончания испы-
тательной загрузки

Раздел 8

25°С

Пакеты

Только М-пакеты

Да

Нет

Да

Да,

Произво-
дительность замораживания

Начальная
температура

Таблица 2

Не
измеря-
ется

Максимум/минимум

отклонение и завершение

Раздел 9

25°С

Пакеты

Нет

Нет

Автома-
тическое производство льда

Начальная
температура

Как для таблицы 2

Максимум/минимум

Приложение А

43°С

Пакеты

Нет

Только в


Снижение
температуры

Начальная
температура

43°С

конце

Приложение С

25°С

Пакеты

Как для испытаний хранения

Только для


Повышение
температуры

Начальная
температура

Не установлено

-18°С

отделений
минус 18°С

Приложение D

25°С для

Пакеты

Нет

Поддержание


Конденсация

SN и N
32°С для ST и Т

Начальная
температура

Не выше температуры при измерении потребления энергии как в таблице 1 МЭК 62552-3

начального
значения

Примечания

1 Определения для символов см. в 3.7 МЭК 62552-1.

2 В случае расхождений между данными этой таблицы и конкретными методиками испытаний, преимущество имеют методики испытаний.

3 Параметры испытаний хранения вина указаны в приложении В.


Таблица 2 - Температура в отделениях

°С

Тип отделения

Свежие пищевые продукты

Три звезды и четыре звезды

Две звезды

Одна звезда

Без звезд

Охлаж-
дение

Погреб

Кладовая

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам, ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам, ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикамГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикамГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикамГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам, ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам, ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикамГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикамГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

среднее

среднее

максимум

максимум

максимум

среднее

мгновенное

среднее

среднее

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам Индексы, относящиеся к символу Т, соответствуют температуре отделения три звезды и четыре звезды, две звезды или одна звезда.

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам В течение периода размораживания и восстановления эти температуры хранения в безынеевых холодильных приборах должны повышаться не более чем на 3 K.

Примечание - Определения для символов см. 3.7 МЭК 62552-1.

5 Общие условия испытаний


Если не установлено иное, схема и оборудование испытательной лаборатории должны соответствовать указанному в приложении А МЭК 62552-1.

Если не указано иное, установка и расположение полок, выдвижных ящиков, корзин, заслонок и устройств управления должны соответствовать указанному в приложении В МЭК 62552-1.

6 Испытание хранения

6.1 Цель


Цель данного испытания состоит в проверке способности холодильных приборов поддерживать установленные температуры внутри при различных окружающих температурах.


При условиях, указанных в настоящем разделе и окружающих температурах, соответствующих указанным в разделе А.3.2.3 МЭК 62552-1 климатическим классам, холодильный прибор должен быть способен одновременно поддерживать указанные температуры отделений (в пределах разрешенных отклонений во время периода размораживания и восстановления) согласно указанному в таблице 2.


Для выполнения этих требований к испытаниям должна быть, для каждой окружающей температуры, по крайней мере, одна уставка устройств управления, при которой все отделения выполняют условия по значениям температуры внутри. Устройства управления, однако, могут настраиваться при испытаниях, с учетом различных условий окружающей среды.


Примечание - Поскольку загрузка низкотемпературного отделения в основном такая же как при испытаниях производительности замораживания, целесообразно выполнять эти испытания последовательно.


6.2 Подготовка холодильного прибора


Окружающая среда в испытательной лаборатории должна соответствовать условиям в А.3.2.3 МЭК 62552-1.

Холодильный прибор должен быть установлен в испытательной лаборатории в соответствии с требованиями приложения В МЭК 62552-1.


Холодильные приборы, имеющие противоконденсатный нагреватель(и), который постоянно включен при нормальном использовании, должны быть испытаны при работающем нагревателе.


Противоконденсатные нагреватели, которые управляются пользователем вручную, должны быть включены и, если это целесообразно, они должны быть установлены на максимальный нагрев.

Противоконденсатные нагреватели, которые управляются автоматически, должны работать в обычном режиме.

Пустой холодильный прибор должен быть настроен и продолжать работу до достижения равновесного состояния при температуре, указанной в таблице 2 или насколько возможно близко к ней.

Автоматические устройства для приготовления льда должны быть настроены таким образом, чтобы во время испытаний не создавался новый лед, но оставаться в рабочем состоянии. Однако соединения с источником воды могут не приниматься во внимание, если установлено, что наличие или отсутствие такого соединения не влияет на результаты испытаний.

6.3 Расположение датчиков температуры воздуха и испытания и загрузка М-пакетов

6.3.1 Незамораживающие отделения (кроме отделений для охлажденных продуктов и отделений для хранения вина)


Для определения температуры хранения в этих отделениях датчики температуры воздуха должны быть расположены в соответствии с требованиями D.2.2 МЭК 62552-1.

Примечание - См. приложение В, приборы для хранения вина и отделения; испытания хранения.

6.3.2 Отделения для охлажденных продуктов

6.3.2.1 Общие положения

Все испытательные пакеты и М-пакеты должны соответствовать условиям С.2 b) МЭК 62552-1.

При определении температуры хранения в отделении для охлажденных продуктов загрузка при хранении должна соответствовать 6.3.2.2.


Температура ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам (см. таблицу 2) должна быть измерена в М-пакетах, расположенных или подвешенных таким образом, чтобы их наибольшая поверхность была горизонтальной. Они могут быть расположены непосредственно на полу отделения/выдвижного ящика, но всегда должны находиться на расстоянии не менее 15 мм от всех стен и потолков, а также от других пакетов с испытываемой нагрузкой.


В этих отделениях М-пакеты должны быть расположены в противоположных по диагонали углах.


В случае отделений со специальными встроенными отделениями (полками и т.п.) которые являются частью конструкции, если размеры слишком малы для горизонтального расположения М-пакетов, допускается располагать их вертикально.


Если размеры слишком малы для расположения М-пакетов (например, в дверных полках), для расположения М-пакетов должны быть использованы специальные опоры для размещения их рядом с полками и насколько возможно близко к обивке двери.


Температура в отделении для охлажденных продуктов является одновременно мгновенной температурой М-пакетов в этом отделении. Должны применяться значения температуры и условия, указанные в таблице 2.

6.3.2.2 Загрузка отделения для охлажденных продуктов

Отделения должны быть загружены числом пакетов, указанным в таблице 3.

Не менее двух М-пакетов должно всегда быть загружено, испытательные пакеты могут быть заменены М-пакетами.

Таблица 3 - Загрузка отделения для охлажденных продуктов

Объем V, отделения охлаждения, л

Число пакетов

V<10

2

10ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам20

3

20ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам30

4

30ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам40

5

40ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам50

6

50ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам60

7

60ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам70

8

70ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам80

9

VГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам80

10

6.3.3 Замораживающие отделения/секции

6.3.3.1 Общие положения

Температуры должны быть измерены в тех М-пакетах, которые распределены среди испытательных пакетов, как указано для размещения пакетов при испытаниях (6.3.3.3). Они должны быть расположены как указано в 6.3.3.4.

Температура в каждой секции или отделении, равна максимальной температуре любого М-пакета в этой секции или отделении. Должны применяться значения температуры и условия, указанные в таблице 2.

6.3.3.2 Пакеты

Все пакеты (испытательные пакеты и М-пакеты) должны соответствовать описаниям в приложении С МЭК 62552-1.

Пакеты должны быть предварительно доведены приблизительно до температуры отделения, согласно условиям, в таблице 2.


Смачивание пакетов для их совместного замораживания не допускается, но для поддержания выравненных в пачке пакетов, они могут быть связаны неметаллической обвязкой.

Использование распорок для создания свободных воздушных промежутков между пачками упаковок допускается при условии, что распорки имеют наименьшее практически возможное поперечное сечение и низкую теплоемкость и теплопроводность, а также расположены таким образом, что они не оказывают значительного влияния на циркуляцию воздуха. Небольшое количество сферических пластиковых бус с диаметром 15 мм, нанизанных на вертикальные крепления, соединяющие пакеты могут соответствовать этим требованиям.

6.3.3.3 Размещение пакетов

6.3.3.3.1 Общие положения

Пакеты должны быть размещены следующим образом:

a) отделение (включая любую дверь холодильной камеры) должно быть заполнено насколько возможно большим числом пакетов, соблюдая при этом условия прохождения воздуха и требования к зазорам 6.3.3.3.3;

b) пакеты на полках должны быть расположены таким образом, чтобы передняя часть переднего ряда была на одной линии с передним краем полки, и они были расположены симметрично относительно центральной линии между передней и задней частью полки. Если отсутствие симметрии в отделении

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

Название документа: ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018 Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам

Номер документа: МЭК 62552-2-2018

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 15 мая 2018

Дата начала действия: 01 марта 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах